В Украине устроят проверку всех, кто получил гражданство за время независимости


Государственная миграционная служба (ГМС) начала проверку всех людей, получивших украинское гражданство за годы независимости Украины.

Об этом во время заседания коллеги МВД заявил руководитель Государственной миграционной службы Максим Соколюк, сообщает "Униан". 

По его словам, зафиксированы случаи, когда суды принимают решения о проживании в Украине на основании фейковых справок о проживании в Украине до 1991 года, выданных должностными лицами миграционной службы, что дает основание для незаконного получения иностранцами украинского гражданства.

"Начата работа по полной проверке оснований получения украинского гражданства за все годы независимости. Особое внимание будет уделено получению гражданства по нововыявленным свидетельствам о рождении лица и на основании решений судов об установлении факта проживания в Украине до 1991 года", - сказал Соколюк.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что такие случаи недопустимы.

"Я хочу всем работникам ГМС сказать, что мы с этим не будем мириться. В ближайшее время мы сделаем определенные выводы, и вас ждет серьезная кадровая работа, в том числе по лазейкам, которые возникли, и как их предотвратить. Такие случаи не являются системными, но миграционная система, гражданство Украины, паспорта - это должна быть скала, по которой можно забраться только по закону", - подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января Украина намерена ввести биометрический контроль для россиян. Председатель ГПСУ добавил, что "отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие" – на границе будет аппаратура, которая сможет считывать их биометрические паспорта. "У граждан РФ, так как у них биометрических паспортов нет, мы будем брать отпечатки пальцев и создавать собственную базу. Информация будет передаваться в СБУ, Миграционную службу, полицию и другим структурам".

10 июля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что для граждан других государств, которые пересекают государственную границу Украины, будет введена процедура сбора биометрических данных. После заседания СНБО Александр Турчинов объявил, что не позднее 1 января 2018 года Украина вводит биометрический контроль на границах, касающийся в первую очередь граждан России, которые въезжают на территорию Украины.

 

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...