В Украине разрешат дома без мусоропроводов и уплотнят застройку

В фокусе

В Украине разрешат дома без мусоропроводов и уплотнят застройку - фото
Фото: Игорь Шаповалов/"Вести"

Автор: Ксения Цивирко

Минрегионразвития готовит новые правила — уже в 2018 году может быть принят пакет осовремененных государственных строительных норм (ГСН). Часть из них сильно упростит жизнь девелоперам и даже позволит вывести незаконные стройки из тени. Последних в Киеве насчитывается 67 объектов.

«Мы уже обсудили проект Госстроительных норм с общественностью. Сейчас наш базовый профильный институт занимается их доработкой», — рассказал замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.


Как обменять двушку в панельном доме Киева на квартиру в новострое


Одно из ключевых новшеств в проекте — увеличение дозволенной плотности населения. Действующие правила разрешают заселять микрорайоны с плотностью 180–450 чел./га. Проект не меняет максимальную планку, но понижает минимальную — до 150 чел./га.

Но главное, что он позволяет при соблюдении ряда условий, например, обустройстве подземного паркинга с достаточным количеством паркомест, превышать установленный лимит на 20%. Это означает, что признанные сейчас незаконными из-за нарушения норм этажности объекты могут вернуться в статус законных, говорит партнер адвокатского и риелторского объединения Украины Георгий Валиев.

Проект обновленных правил также содержит массу современных альтернатив устаревшим нормам. Например, минимальная допустимая площадь однокомнатной квартиры должна быть не меньше 28 квадратов. От застройщиков перестанут требовать оборудовать многоэтажки мусоропроводами. Вместо них, например, можно установить под каждой кухонной мойкой утилизаторы — измельчители бытовых отходов и оборудовать дом дополнительным лифтом для твердых отходов.

Кроме того, появились правила работы возобновляемых источников энергии, ужесточили требования к энергоэффективности и ввели понятие эксплуатируемой кровли. То есть на крышах можно будет абсолютно законно оборудовать спортплощадки, солярии и сады.

Ранее "Вести" сообщали о том, что столичная мэрия рассматривает вариант с переездом из центра Киева. Сама идея не нова, риелторы даже успели оценить привлекательность здания КГГА.  

Загрузка...