Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров

Борьба с коррупцией в Украине стала одной из главных тем обсуждения в Давосе и постоянно всплывает в иностранной прессе. Власти страны открыто винят в том, что в этом направлении ничего не сделано, а любые действия НАБУ по отношению к топовым чиновникам лопаются как мыльный пузырь. Впрочем, как выяснили "Вести", некоторые структуры, призванные бороться со взяточничеством, превратились в рейдеров, которые отжимают имущество у неугодных в пользу близких к власти людей.

КТО ПОШЕЛ В АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ

Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) – структура, созданная в рамках борьбы с коррупцией. На появлении этого ведомства настаивали организации и страны-доноры, кредитующие Украину. На АРМА возложили функции управления имуществом, которое арестовывается в рамках уголовных производств.

Главу ведомства Антона Янчука назначили в ноябре 2016 года по квоте "Народного фронта". 33-летний чиновник считается креатурой министра юстиции Павла Петренко. Янчук работал в адвокатской компании, основателем которой был нынешний министр юстиции.

Антон Янчук. Фото: gs.fm

Первым делом АРМА было доверено отработать практику на управлении имуществом компаний, недвижимость которых арендует, в частности, Медиа Холдинг Вести Украина. Нарушив ряд законов и проигнорировав решение суда, чиновники АРМА пришли в редакцию "Вестей" в разгар рабочего дня, попытавшись сорвать производственный процесс. Тогда же засветились не менее колоритные подчиненные Янчука. Например, Вахтанг Бочоришвили. Судя по Единому госреестру деклараций, он получил от родственницы Ларисы Бочоришвили в подарок 1 млн грн. Вахтанг владеет двумя квартирами в Киеве (55,8 и 48,6 кв. м) и земельным участком в 0,1 га в селе Летки под Киевом, ездит на внедорожнике Volvo XC70. Ранее Бочоришвили был  помощником нардепа из "Нашей Украины" Бориса Тарасюка. Любопытно также, что мы нашли несколько дел, где человек с таким же редким для Украины именем, фамилией и отчеством, совершил несколько правонарушений. В 2015 году некий Вахтанг Георгиевич украл в одесском магазине "Копейка" консервов на 99 грн. И в том же году в Соломенском районе Вахтанг Георгиевич стукнулся на своем "Лексусе" с "Богданом", за что был оштрафован на 340 грн.


Адвокат: Нацагенство АРМА и собственница водки "Златогор" Русалина проворачивают коррупционные схемы


Интересна личность и другого представителя Нацагентства  - Елены Галигузовой. Она работала в юрфирме "Лавринович и Партнеры" в качестве финсоветника по реструктуризации задолженностей, также в течение пяти лет руководила отделом, оптимизирующим структуру задолженности, в УкрСиббанке. Галигузова владеет квартирой в Киеве площадью 79 кв. м (приобрела в 2006-м), ездит на авто Infinity QX70 и указана как совладелец ТОВ "Адди" (торговля продуктами питания и сигаретами). Показательно, что совладельцем автомобиля Галигузовой значится Владимир Галигузов — человек с такими же инициалами в Сети называется главой Торгового дома "Запорожсталь" (предприятие закрыто в июне этого года), сейчас он — владелец ООО "Эрнджи Медиа Груп".

АРМА в "Вестях". Фото: "Вести"

Работает АРМА пока лишь по заказу военной прокуратуры, которая накладывает арест на имущество и передает его в управление Нацагентства. Главное действующее лицо со стороны прокуратуры -  Виталий Опанасенко. Судя по фото в соцсетях, парень меняет внедорожники как перчатки. Но в его декларации владельцем паркетника Infiniti является 82-летняя Катерина Вербило. Следователь, который ранее занимал разные должности в прокуратуре Киева и ГПУ, хранит наличными $50 тыс. и 100 тыс. грн.  Мама Опанасенко работает замгендиректора турфирмы "Яна", где гендиректором является Яна Столар — супруга бизнесмена и экс-депутата Вадима Столара. А отец Игорь Опанасенко — экс-начальник ГАИ Киева, который фигурирует в делах против Майдана. Как рассказала "Вестям" активистка "Автомайдана" Екатерина Бутко, дело против отца Виталия Опанасенко уже в суде. Милиционера обвиняют в совершении служебного подлога и незаконном препятствовании организации или проведению собраний и митингов. Опанасенко проходит по делу в связке с другими руководителями городской милиции.

Виталий Опанасенко. Фото: prokurorska-pravda.today

Фото: инстаграм

ПЕСНИ МОЛОДЫХ РЕЙДЕРОВ

В последние несколько недель работа АРМА активизировалась. На своем сайте они отрапортовали о принятии в управление ряда объектов недвижимости.

Источники в самой структуре утверждают: активизация работы связана с выбором нового подрядчика – компании "Бизнес-центр "Навигатор", которая должна по сути осуществлять за АРМА работу по управлению имуществом. Но, похоже, это контора также появилась не просто так. По словам адвоката Максима Могильницкого, собственником "Навигатора" является Людмила Русалина – основательница холдинга "Петрус" (водка "Златогор", "Горілочка", "Статус" и кондитерка "Домашнє свято", "Світ ласощів", "Руслада"). Ее супруг был руководителем госагентства по вопросам банкротства, главой ликвидационной комиссии банка "Украина". Правда, потом его обвинили в злоупотреблении служебным положением и отстранили от должности.  Показательно, что председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин  - родственник личного адвоката Людмилы Русалиной Владимира Потемкина. По данным системы Прозорро, в конкурсах на управление арестованными активами компания "БЦ "Навигатор" участвовала в одиночку.


"Нацагенство по управлению активами может узаконить рейдерство"


Кроме того, бизнес-центр "Навигатор" уже засветился в скандалах. Следователи фискальной службы в Киевской области подозревают, что компания пользовалась услугами транзитной конвертационной группы - незаконно сформировала от нее налоговый кредит. Она фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры по уклонению от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн.

Осуществлением деятельности компании занимается директор компании Артем Мартыненко. Его подчиненные  Андрей Гриценко и Владислав Зайцев специализируются на том, что ходят по домам и выселяют оттуда жильцов, прикрываюсь доверенностью на осуществление любой деятельности. Хотя по информации, которую удалось получить от собственника компании, в чьем владении находится эта недвижимость, за ним суд сохранил право пользования имуществом.

Как это происходит, "Вестям" рассказал иностранец, пострадавший в этой ситуации. "Компания, в которой я работаю в Украине, арендует для меня жилье. В тот день, я как обычно, пошел на работу, а дома остались супруга с годовалым ребенком. Позвонили в дверь, жена, естественно, не открыла. Тогда они вырезали замок, забежали в помещение, дико испугав мою семью. Я тут же написал жалобу в посольство", - рассказал нам иностранец, пожелавший не раскрывать своего имени.

Другие жертвы АРМА рассказывают не менее жуткие истории. "Вырезали замок, забежали в квартиру и первым делом открыли холодильник, чтобы посмотреть, что можно поесть. Потом начали оскорблять. Например, спросили: "А что ты жрешь? Не хочу это есть, чтобы не быть таким же страшным, как ты". Это просто какой-то кошмар. Реформы в действии", - возмущается киевлянка, не пожелавшая называть свое имя.

Такие диалоги не удивляют, если проанализировать странички в соцсетях Гриценко и Зайцева. Например, они публикуют видео с голыми женщинами, проводят странные эксперименты (например, поджигают себе язык) и сочиняют нецензурные стихи. Например: "Кабы я была тигрица, говорит одна ослица, я бы в джунглях нажралась и всем неграм отдалась". "Повыбивал мне на х..й зубы, говорит: иди и сделай губы. Рот заживет, и я вернусь"

Фото: инстаграм

Андрей Гриценко – сын Ларисы Гриценко, помощницы народного депутата Украины от БПП Олега Недавы. Он ездит на Infiniti, и ему, как члену общественного формирования по охране общественного порядка, выдан пистолет.

О Зайцеве известно, что он закончил Киевский национальный университет культуры и искусств, в Киеве не прописан, автомобиля не имеет. Некоторые СМИ связывали его с Александром Зайцевым, депутатом Вольнянского районного совета Запорожской области от Радикальной партии Олега Ляшко. Но официального подтверждения этой информации нет.

Эксперты сходятся в одном: Зайцев и Гриценко – и есть теперь сегодняшнее лицо АРМА.

"ЭТО РЕЙДЕРСТВО"

В Минюсте, несмотря на очевидную связь АРМА с Петренко,  от агентства  открестились. "Они не находятся в нашем подчинении", - сказали нам в пресс-службе ведомства. А в самом агентстве пообещали, что "обязательно дадут ответ на наш запрос, который они получили". "Вести" задали вопросы о появлении "Навигатора", тесной связи его руководства с сотрудниками АРМА, а также о законности оснований, на которых они отбирают жилье.

Под видом реформ проводится так называемая дерегуляция, которая ведет к тому, что полномочия передаются в частные структуры, которые на этом зарабатывают

Алексей Якубин, политолог 

Эксперты и источники, близкие к работе АРМА, сходятся во мнении: в украинских реалиях ведомство, которое должно было помогать в борьбе с коррупцией, превращается в рейдера. И многочисленные нарушения законов, которые совершают люди Янчука – прямое тому подтверждение. Их цель – отобрать и в кратчайшие сроки реализовать чужое имущество в пользу третьих лиц. Юрист Ростислав Кравец считает, что к руководству АРМА есть много вопросов.

"По поводу руководителя этого органа есть целый ряд судов, которые оспаривают его назначение. Связано это с тем, что у него нет достаточного опыта. Причем даже опыта, который бы предусматривал нахождение его на этой должности. И в ближайшее время, я думаю, что украинские суды эти обстоятельства также подтвердят", – уточнил Кравец. Что же касается ситуации с "Навигатором", то, по его мнению, тут явно возможен конфликт интересов, которым должно было бы заинтересоваться НАПК.


Акционеры "Юнисон груп": У Нацагентства нет законных оснований управлять БЦ "Гулливер"


Политолог Алексей Якубин уверен: реформы проводятся только на бумаге, а по факту рождаются новые схемы перераспределения государственных средств.

"Под видом реформ проводится так называемая дерегуляция, которая ведет к тому, что полномочия передаются в частные структуры, которые на этом зарабатывают. И, как правило, в руководстве этих компаний находятся лица, приближенные к министерствам и ведомствам. Это завуалированный шаг к усилению коррупционной составляющей. Возникает логический вопрос: а на что идут бюджетные средства, деньги налогоплательщиков, если полномочия государственного сектора перенаправляются на третьих лиц, близких к политической верхушке. О компетенции сотрудников таких новосозданных органов речи вообще не идет, поскольку сама по себе практика передачи госфункций является порочной", - рассказал "Вестям" Алексей Якубин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...