По трагедии в неделю. Армию Украины накрыла волна смертей солдат вдали от фронта

По трагедии в неделю. Армию Украины накрыла волна смертей солдат вдали от фронта Отец 19-летнего курсанта Дмитрия Зобнина не верит в самоубийство сына. Фото: ТСН
Скандал

Только с начала этого года восемь украинских военнослужащих, по предварительной версии, свели счеты с жизнью. В Министерстве обороны информацию о самоубийствах называют секретной, а эксперты считают, что причины такой печальной статистики — неприспособленность к армейской жизни и военные действия на востоке.

Странная смерть курсанта

Отец погибшего курсанта Харьковского национального университета воздушных сил 19-летнего Дмитрия Зобнина, Сергей, написал открытое письмо. Он требует, чтобы военная прокуратура разобралась, как был убит его сын. 28 января курсант вступил в караул, а спустя три часа его тело нашли с пулевыми ранениями в голову и грудь. Случай расследуют по статье «Самоубийство», однако родители парня этой версии не верят.

«В деле очень много темных пятен, ведь сын часто рассказывал, что в вузе офицеры употребляют наркотики и алкоголь. И он с этим боролся. Также есть вопросы по записке, которую он якобы оставил. Только экспертиза сможет установить — его ли это почерк или нет, хотя не исключаю, что сына могли заставить написать записку и под дулом автомата. О том, как идет расследование, нас не ставят в известность. По моей информации, в вузе были кинологи, и кое-какие сведения об употреблении наркотиков вроде бы подтвердились», — рассказал «Вестям» Сергей.


"Покончил с собой тремя выстрелами в голову": в воинской части — загадочная смерть


После гибели Дмитрия близкие нашли его дневник. Он строил планы на десятки лет жизни вперед, мечтал стать генералом. В тот трагический день сходил в парикмахерскую и закупил продуктов на три дня вперед. Также, по словам близких, тело парня нашли на третьем этаже только спустя три часа, хотя на первом и втором этажах дежурили его сослуживцы, но они уверяют, что не слышали никаких подозрительных звуков.

Несколько случаев за месяц

Еще один случай произошел в Днепре 17 января: на территории охраняемого объекта во время караула Мансур Вежаковский 1998 года рождения выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. Молодой человек проходил срочную службу. На месте не обнаружили никаких предсмертных записок. При этом руководство части утверждает, что есть видео с камер наблюдения, которое подтверждает суицид.

В Северодонецке 25 января во время дежурства по охране здания суда Луганской области застрелился 22-летний военнослужащий Нацгвардии Антон Рубан. Прибывшие на место правоохранители изъяли табельное оружие погибшего и открыли уголовное производство по статье «Убийство», с пометкой «Суицид».

31 января в Житомирской области на территории одной из авиационных частей в результате огнестрельного ранения погиб военный, находившийся в наряде. Военная прокуратура Житомирского гарнизона отрабатывает две версии — «Самоубийство» и «Убийство».

А 1 февраля во Львовской области в лесополосе недалеко от воинской части А-0998 был найден повешенным 26-летний военнослужащий, который был в звании младшего лейтенанта. Предварительно органы следствия также квалифицировали происшествие как суицид.

В пресс-службе Минобороны «Вестям» объяснили, что официальную статистику обнародовать не могут: «Вы не первые, кто к нам за ней обращается, это секретная информация, и мы не можем ее предоставить».

Не готовы к реальности

Экс-военный прокурор Анатолий Маркевич видит проблему в том, что расследованием гибели военных теперь занимается Нацполиция, которая не знает специфики подобных дел. «Теперь случаи суицида среди военнослужащих расследует полиция, поскольку военная прокуратура в принципе не может проводить досудебные расследования. По опыту прошедших лет могу сказать, что полиция практически не расследует случаи гибели военнослужащих — она проводит расследование без учета специфики жизни в военном коллективе. Сейчас сложная ситуация, военное время, и нужно подходить к делу, также исходя из этого», — рассказал Анатолий Маркевич.


Почему прокуроры отказываются расследовать вал самоубийств бойцов ВСУ


Кроме того, большое количество случаев гибели срочников эксперт связывает с плохой медицинской проверкой при отборе кандидатов в ВСУ. «Во-первых, медкомиссия во время призывной кампании не на достаточном уровне проверяет физическое и психическое здоровье призывников. Во-вторых, когда с гражданки молодые ребята попадают в военный коллектив, часто им тяжело перестроиться психологически, для многих это травматическая ситуация. И, накладываясь на слабую нервную систему или проблемы воспитания призывника, она может приводить к негативным последствиям», — сказал «Вестям» Маркевич.

"Жертвы недобора и рекламы"

Адвокат Иван Либерман говорит, что одна из основных причин ЧП среди военнослужащих — психическая и психологическая неготовность служить. «Как мы знаем, во время призыва говорили о колоссальном недоборе. Чтобы заполнить ряды срочников, даже устраивали облавы в ночных клубах, откуда везли ребят сразу в военкоматы. Ранее на призывные пункты забирали заробитчан прямо со стройки. И всех с минимальной проверкой отправляли служить. Также очень часто молодые ребята становятся жертвами рекламы и фильмов о военных, где они представляют себе службу в красивой форме, а по факту сталкиваются с жестокой реальностью. К этому они просто не готовы и разочаровываются», — допускает Либерман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...