Константинополь откроет "подворья" в Киеве и Львове


В Киеве и Львове могут появиться официальные представительства ("подворья") Константинопольского патриархата. Об этом сообщил "Вестям" источник в УПЦ, уточнив, что рассмотрение вопроса может пройти на ближайшем заседании Священного Синода патриархата.

"Фанар получит возможность на месте контролировать развитие православия в Украине, упростятся контакты с УПЦ КП и УАПЦ - плюс, ускорятся процессы создания параллельной УПЦ канонической структуры в Украине, не исключено, что на базе УАПЦ", - пояснил наш собеседник.

Впрочем, это решение будет означать и радикальное ухудшение отношений между РПЦ и Константинополем. "Он должен согласовывать такие вещи с Московским патриархатом. Ведь территория формально закреплена за ним, - сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин. - Плюс недавно Филарет заявлял, что УПЦ КП не будет подчиняться Константинополю - это значит, что "подворья" не связаны с Филаретом".

В выходные радикалы снова пытались пикетировать Десятинную церковь. Правда, устроить погром возле храма не дали верующие, которых было в несколько раз больше. Радикалы пришли под храм с требованием снести его, называя «самостроем». В самом же храме говорят, что у них есть все необходимые документы. «Вести» разбирались, кто стоит за атакой на храм.

Загрузка...