Почему украинцы повально впали в депрессию и как из нее выйти. Интервью с психологом

Почему украинцы повально впали в депрессию и как из нее выйти. Интервью с психологом
Интервью

Автор: Людмила Троицкая

Психолог Виктория Корнюш рассказала о том, почему уровень агрессии в украинском обществе зашкаливает и как с этим связаны политическая и экономическая ситуации в стране.

 

— Виктория, данные статистики и личные наблюдения говорят о том, что украинцы стали намного несчастнее. Что происходит?

— Прошедший год был очень трудным. Как психолог я сформулировала бы это так: каждый в силу разных причин столкнулся со своим сокровенным страхом. И общая социально-экономическая обстановка в стране никак не облегчила это столкновение, а только усугубила.

Человек устроен так, что приспосабливается к любой ситуации в течение трех лет, его нервная система за это время адаптируется. Более того, он уже начинает находить какие-то положительные стороны в своем положении. Например, человек живет в съемной квартире, и она ему очень не нравится. Если за три года он так из нее и не выехал или не разгромил, то, скорее всего, останется там жить еще долго и даже найдет в этом свои плюсы. То же касается жизни рядом с алкоголиками, работы за низкую зарплату, в общем, любых трудностей, с которыми мы сталкиваемся, в том числе и с войной.

То есть за этот срок человеческая психика приспосабливается к обстоятельствам, и мы начинаем во многом находить для себя позитив. Так в войну люди влюблялись, рожали детей, думали о родном доме — они адаптировались. Почему, например, с фронта некоторые возвращались с новыми женами? Потому что от стресса спасала любовь.

— Выходит, даже в особо трудных ситуациях человек надеется на лучшее.

— Люди таким образом сопротивляются, их психика не воспринимает изменений, которые начались вокруг. Например, существует такой интересный синдром падающего самолета. Человек, когда начинаются ужасные события, до последнего не хочет верить в происходящее с ним. Так, пассажиры падающего самолета до последнего не верят, что они разобьются. Этот синдром, например, ярко проявился во время расстрелов евреев в Бабьем яру. Там же многотысячную колонну взрослых людей охраняло во много раз меньшее количество фашистов. Если бы они все одновременно начали бежать, то наверняка многие смогли бы выжить. Ну не успели бы немцы всех перестрелять! Но люди до последнего, уже фактически стоя на краю могилы, не верили в происходящее.

— А что происходит сейчас? Как вы сказали, для адаптации в сложных условиях человеку нужно три года. После событий на Майдане в 2014 году прошло немногим больше. Но почему ситуация в нашем обществе не улучшается? Преступность растет, уровень агрессии зашкаливает.

— А потому что не успели адаптироваться. Понимаете, за три года мы уже привыкли к войне, негативным новостям, высоким ценам, новым государственным поборам и т. д. И только тихо ворчали. Научились искать дополнительные заработки, на всем экономить. Понемногу опять начали улыбаться, ходить на концерты, задвигался бизнес. Как говорится, жизнь берет свое, и трава прорастает сквозь фундамент разрушенных зданий. К третьему году люди должны были выйти на некое базовое спокойствие, на котором потом начался бы рост позитива.

Но получается, 2017-й все эти адаптивные моменты перечеркнул. Улучшения ситуации не произошло, все стало только хуже и защитный механизм психики не успел до конца сформироваться. И понятно, что в такой обстановке пошла волна депрессии, агрессии и других проявлений внутреннего нервного расстройства. Это сродни состоянию медведя, который, если вовремя не заляжет в спячку в берлоге, превращается в опасного шатуна — голодного и злого. Точно также наши люди. Им не дали успеть перевести дух, хоть чуть-чуть пожить в относительной стабильности, даже в условиях войны. Соответственно, мы сейчас пожинаем последствия. Многие отчаялись решить любые вопросы мирно. Страх перед будущим у людей сейчас просто катастрофический.

— Если людям сломали все защитные психологические механизмы, что нас ждет дальше?

— Как я уже сказала, волна гнева, агрессии. Что такое гнев? Дополнительные силы решать некомфортную ситуацию. Фактически это ресурс, который есть у человека для свершения изменений. Вот что ему следует менять — другой вопрос. Поскольку он уже запутался, ведь все производимые им ранее действия не привели к положительному результату. В таких условиях люди начинают сбрасывать всю эту дополнительную энергию друг на друга. Отсюда агрессия. Страх также порождает энергию — то, что называется беги или сражайся.

Таким образом, чем больше страх будущего, тем больше проявляются в обществе депрессия и агрессия. То есть люди либо уходят в себя: я ничего не вижу. Либо же, наоборот, начинают бросаться на окружающих. Потому что в таком состоянии им нужно что-то делать, отвоевывать. А вот что и у кого, они уже не понимают. И тут уже фактически кто первый под руку подвернулся, тот и огреб.

Кстати, как ни странно, в такой момент в обществе может появиться новый лидер. Когда у людей накопилась злость ожидания, то время прийти тому, кто скажет, что делать дальше.

Но, интересно, что лидер обычно появляется в первый год, а не во второй. События на Майдане 2013–2014 годов произошли, потому что в той ситуации было меньше депрессии, а больше ожидания, не столько агрессии, сколько гнева. Причем гнев был достаточно рабочий для того, чтобы появились возглавившие движение лидеры.

И была вера в возможность изменений. Сегодня мы имеем сломанный режим психологической защиты и утраченную веру. В таком состоянии люди не пойдут что-либо менять. И тут теоретически должен появиться лидер не из политиков, которым уже никто не верит. В такой момент и выходят вперед, скажем, актеры, музыканты, какие-то социальные люди, которые ведут за собой.

— Ну пока такого лидера на горизонте нет, что дальше будет происходить с нашим обществом? Как нам жить дальше?

— В такой ситуации общество расслаивается. Кто-то уходит в депрессию, алкогольную зависимость, кто-то в агрессию. Отсюда рост грабежей и насилия. Ну а некоторые в такой момент проходят трансформацию и на фоне того, что так жить дальше нельзя, открывают для себя новые пути и возможности. Вот недаром сейчас такой всплеск интереса к различным тренингам. Люди понимают, что полученные ими ранее навыки уже не работают в данных обстоятельствах. Поэтому, как грибы после дождя, появилось много различных обучающих центров. Это дает людям веру, что они смогут что-то лично для себя изменить.

— Кроме записи на обучающие тренинги, что еще может помочь человеку сохранить светлый разум и выжить?

— Спортзал или хотя бы пробежка. Есть такое понятие, как мышечная психология. Когда мышцы в тонусе, у человека появляется внутренняя готовность достичь цели. Тут одно подтягивает за собой другое. С одной стороны, это отличный способ сбросить излишек гнева, который таким образом просто перекачивается в здоровое тело, а оно, в свою очередь, начинает диктовать здоровые мысли и решения.

Также помогает создание собственного мира. Кстати, во время кризисов семьи либо разваливаются, либо, наоборот, укрепляются. Потому что в период агрессии маленькие государства объединяются против интервенции большого. Члены семьи сплачиваются для противостояния большой проблеме извне. Смотрите, сейчас люди чаще стали говорить друг другу и детям о любви, обниматься, то есть они интуитивно гасят отрицательную энергию и дают телесно-эмоциональную поддержку. Они начали бороться за собственное спокойствие сами.

Между прочим, в такие моменты, как сегодня в нашей стране, хорошо бы заняться любой благотворительностью не финансового характера: кормить бездомных собак, читать сказки детям в больнице и т. п.

— А почему не финансового характера?

— Потому что энергию человек должен отдавать и получать лично. Если с помощью денег, то получается очень длинная цепочка. А так — мгновенный взаимообмен. Он читает книжки — ему улыбаются. Кстати, в кризисные времена люди начинают ценить время. Страх будущего повышает ценность настоящего. Люди перестают строить долгосрочные планы, уже не считают жизнь достаточно долгой для ошибок и их исправления.

Как в паузах между бомбежками, ценят тишину и стараются все успеть. Эти островки тепла, добра, любви, состояния радости стали непреходящими. То есть человек думает так: поскольку сейчас везде плохо, но я в данный момент радуюсь, — это очень ценно.

Что еще помогает? Мелкая моторика рук. Например, многие сейчас увлеклись вышиванием, варением мыла, какими-то поделками. Причем делается все это не для продажи. Потому что создавая что-то свое, человек внутренне перестает зависеть от чужой воли.

— А при чем тут мелкая моторика рук?

— Потому что она положительно влияет на мозг, развивает интеллект, дает успокоение, позитивна при неврозах и депрессивных состояниях. Так работает наша физиология. Например, если ребенок чего-то боится, посадите его собирать пазлы. У него пройдет страх, потому что его внимание сфокусируется на конкретном мелком действии. В общем, отправляйтесь в спортзал, чтобы выплеснуть избыток энергии, а потом садитесь за вышивание — успокоитесь, и возможно, появятся новые позитивные идеи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...