Украинцы нашли новый способ увеличить размер пенсии

Украинцы нашли новый способ увеличить размер пенсии
Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Кошелек

После того как пенсионерам пересчитали пенсии, они бросились к юристам. Пожилые люди не довольны тем, как им провели перерасчет. А юристы начали зарабатывать на недовольных и подняли свои расценки.

Пенсионерка из Запорожья посчитала, что Пенсионный фонд неправильно посчитал ее трудовой стаж и недоплатил 1500 грн. Судья рассмотрел дело и решил, что пожилая женщина права. Кроме этого он присудил возместить пенсионерке траты на судебные тяжбы.


Появились фото масштабных митингов военных пенсионеров по всей Украине


А жительница Киева решила отстоять свое пособие. «Я до повышения получала пенсию около 2500 грн. Думала, что мне должны досчитать еще как минимум тысячу, но после повышения прибавили всего 300 грн. Пошла разбираться, а в Пенсионном фонде уверяют, что все правильно. Пришлось идти к юристу за поддержкой. Мы вместе с ним пришли в пенсионное отделение и убедили провести правильные расчеты. Мне даже немного больше добавили и выплатили то, что задолжали», — рассказала Валентина Коваленко.

Также обиделся на чиновников и пенсионер МВД из Полтавы. По его мнению, он должен получать не меньше полицейских, которые при выходе на заслуженный отдых имеют 10 400 грн. Ему пришлось судиться, но правоту свою он доказал. Зато на недовольстве пожилых людей стали зарабатывать юристы. В Сети полно объявлений с предложениями оказать помощь в перерасчете пенсий. «Пенсионные дела! Поможем пересчитать пенсию, оспорить решение ПФУ, представим ваши интересы в суде, звоните», — предлагают юристы.

Правда, если раньше такие конторы брали плату в размере пенсии за первый месяц после перерасчета, то теперь тарифы изменились. Обратившись по объявлению в интернете, мы узнали, что только для ознакомления с сутью дела юрист просит 1500 грн, а цена судебной тяжбы уже будет колебаться в зависимости от сложности ситуации.

«Услуга по ознакомлению с делом — 1500 грн. После оплаты мы посмотрим ваше дело и решим, есть ли шансы на успех. И вам еще нужно заплатить 300 грн за услуги нотариуса, который оформит доверенность, чтобы мы представляли ваше дело в суде», — рассказал нам адвокат, чье объявление мы нашли в Сети.

Другой юрист назвал цену в 10 тыс. грн, правда, если его усилия закончатся победой. «Если после перерасчета пенсия оказалась меньше, чем ранее, то есть ее урезали, то в таком случае стоит обжаловать ситуацию в суде. У нас смешанная форма оплаты: за ознакомление с документами и вступление в дело платите аванс, а основная часть — по результату. Средняя стоимость наших услуг — 10 тыс. грн. Если же решение выносится не в пользу клиента, то вторую часть вы не платите. Но в случае, когда я ознакомлюсь с материалами и буду уверен в позитивном исходе судебного разбирательства, то могу задаток не брать — только итоговую сумму после вынесения решения», — пояснил условия оплаты юрист.

Юристы утверждают, что количество ошибок, допущенных Пенсионным фондом с октября, достаточно большое, из-за чего выросло и количество обращений пенсионеров.

Пенсионный фонд, несмотря на то что все прописано в законе, делает все, как ему угодно. Много случаев, когда люди обращаются в суды за перерасчетом пенсии или из-за неправильно посчитанного стажа

адвокат Роман Вериченко 

«Много вопросов возникает у военнослужащих. Также есть вопросы у льготников, которые на пенсию выходили раньше. Тут всегда возникают вопросы с документами, которые должны подтвердить стаж. Особенно это касается времени до 2000 года», — рассказывает адвокат юридической компании «Флагман» Роман Вериченко.

По словам юриста Ивана Либермана, многие пенсионеры не могут смириться с несправедливым, по их мнению, перерасчетом пенсии. «Приходит женщина и говорит, мол, работала учительницей всю жизнь. Мне добавили 500 грн, а моей бывшей коллеге, с которой мы работали в одной школе, — 1500 грн. Начинаем разбираться — и действительно, почему-то Пенсионный фонд не учитывает то стаж, то доплаты. Сейчас дело в суде. Другой пенсионер добивается увеличения пенсии, поскольку не учли, что он жил в горном районе. Это все должен был сделать Пенсионный фонд, но там то ли недосмотрели, то ли сэкономили, не знаю. Сейчас таких обращений хватает. Правда, все еще тормозится тем, что не хватает судей, и дела могут там лежать долго», — говорит Либерман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...