Блокирование редакции "Вестей". День второй

Блокирование редакции "Вестей". День второй Фото: Вести
Скандал

В четверг, 8 февраля, в офис БЦ "Гулливер", где расположены редакции газеты, сайта, а также радио "Вести", нагрянули сотрудники Национальной полиции и главной военной прокуратуры ГПУ.

Об этом сообщила в фейсбуке главный редактор газеты "Вести" и сайта Vesti-ukr.com Оксана Омельченко. "Ну все, началось! Около 6 утра окружили "Гулливер", заходят на наш этаж такие "милые" люди. Коллеги с Радио передают, что звук такой, будто начали все крушить. Скоро начинаем на сайте онлайн. Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей", - отметила она.

Мы следим за развитием событий.


17:25

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

15:00 

Начальник юридического отдела Нацагентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Андрей Потемкин прокомментировал ситуацию со срабатыванием пожарной сигнализации в БЦ "Гулливер". По его словам, тревогу спровоцировали неизвестные, которые распылили некий газ. "Предварительно, неизвестные лица из четырех различных входов на 32 этаже запустили газ, похожий на газ порошковых огнетушителей, который и спровоцировал срабатывания сигнализации. Все зафиксировано камерами наблюдения и присутствующими там правоохранителями, которые вмешались в этот вопрос и разогнали всех, кто пускал этот газ", - сказал он.

Любопытно, что во время срабатывания пожарной сигнализации, 32 этаж БЦ "Гулливер" был полностью "под контролем" людей - представителей БЦ "Навигатор" и АРМА, а по словам очевидцев, задымление началось в помещении редакции, в котором были замечены люди с дымовыми шашками в руках.

13:15

Редактор отдела новостей газеты Марина Петик сообщила в Facebook, что неизвестные титушки снова пустили в ход газ.

"Вход забаррикадировали холодильниками и шкафами. Все сломано".

13:00

Травмированная редактор ленты новостей Анастасия Рейн написала из патрульной машины возле травмпункта, что просто хотела забрать из офиса ноутбук и горшки с цевтами, когда против нее применили газ. "Спасла хорошая реакция", - добавила она.

12:00

Тем временем на первом этаже бизнес-центра заметили сотрудников АРМА.

11: 40 

Сейчас офис газеты (точнее вход в него, ибо сам офис закрыт) выглядит так.

11:34

Приехала патрульная полиция, вызвали скорую. На этаже нашли чек на покупку алкоголя. Это еще раз демонстрирует, что захватившие офис люди занимаются там чем угодно, но только не передачей прав собственности.

11:25

Началась потасовка, "титушки" забрызгали газом журналистов "Вестей", одной из сотрудниц газ попал в глаза. Сотрудники "Вестей" вызвали полицию.

9 февраля, 11:00

Сотрудников "Вестей" у входа в редакцию встретили работники полиции. Они не пускают людей на рабочие места. Один из полицейских сказал что пришёл утром на это место, а на месте были некие "неизвестные активисты".

9 февраля, 10:00

Силовики ушли из "Гулливера". Пока не предпринимается никаких действий.

01:00

Захватчики офиса "Вестей" вышли на перекур под ТЦ "Гулливер".

23:02

В ТЦ "Гулливер" прибыло подкрепление к людям, которые оккупировали офис "Вестей".

20:41

"Формальный владелец препятствовал и проявлял непонимание...физически препятствовал", - заявил представитель АРМА, комментируя происходящее в офисе "Вестей".

Он проигнорировал вопрос о применении слезоточивого газа в отношении журналистов "Вестей" и продолжении разгрома офиса редакции. Также представитель АРМА назвал "охраной гражданского порядка" погром руками силовиков, которые били технику, стекла и мебель в редакции.

По его словам, право распоряжаться имуществом сейчас принадлежит новому "управителю", поэтому он может "делать там то, что считает нужным".

19:07

18:33


18:11

Сотрудники других офисов в БЦ "Гулливер" эвакуируются.


17:58

Заблокировавшие офис применили против юристов Медиа Холдинга Вести Украина огнетушитель.


17:42

Служба безопасности БЦ "Гулливер" задержала троих мужчин, которые участвовали в погроме редакции "Вестей". По их словам, это трое молодых мужчин крепкой спортивной наружности. Они были задержаны на первом этаже, когда пытались пройти через турникеты. Один из них попытался сбежать, но был задержан.


17:17

Больше десятка человек в масках и бронижилетах оккупировали лестницу, ведущую к офису "Вестей". На вопрос главного редактора сайта и газеты "Вести" о причине их нахождения, начали в ответ смеяться и тыкать пальцами. Затем появился появился Андрей Гриценко, который заявил, что готовит креативный ролик о "Вестях". Затем он начал употреблять нецензурную лексику. Присутствующие силовики переговариваются между собой, якобы в офис "Вестей" должен приехать главный военный прокурор Анатолий Матиос.


16:52

"Согласно решению суда помещение на верхних этажах БЦ "Гулливер" переданы агенству АРМА, которое будет сдавать эти поемещения в аренду, а деньги будут поступать в госбюджет. Мы 5 или 6 раз предупреждали арендаторов, в том числе холдинг, что помещения нужно либо покинуть, или арендовать у государства. Но каждый раз появляся бывший собственник помещения, который не хочет испольнять решение суда - отдавать помещение. В итоге, не дождавшись реакции, мы решили взять в свое управлении эти площади", - говорит "Вести" представитель АРМА Виталий Ризнык.

По его словам, он не знает, кто именно крушит технику, мебель и стекло в помещении. "Представители АРМА этого не делают", - говорит Ризнык


16:20

В АРМА заявили, что никакого погрома в "Вестях" нет: "Это управитель наводит порядок".


16:12

В здании БЦ не работают лифты.


15:58

К "Гулливеру" потянулось подкрепление. Вход в бизнес-центр оцеплен. К зданию продолжает стягиваться полиция.

15:46

Силовики начали громить помещение редакции "Вестей".

Как сообщают очевидцы, судя по звукам, которые доносятся с 32 этажа, где расположен офис "Вестей", захватчики его громят - бьют технику, мебель, стекла. "Такое ощущение, что крушат все, вплоть до стеклянных дверей. Слышны звуки разбивающегося стекла, скрежет пластика и металла. Слышно, как о стены бросают что-то тяжелое. Судя по звукам - технику. Это просто вандализм!" - рассказали очевидцы.


15:27


15:04

Медиа Холдинг Вести Украина обращается к коллегам-журналистам, ко всему медиасообществу, к правозащитникам и лидерам мнений с просьбой о максимальной публичности в освещении беспрецедентного акта насилия над свободой слова в Украине.


14:26


14:07

Известный юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов прокомментировал ситуацию с захватом редакции Медиа Холдинга Вести Украина. По его мнению, происходящее - продолжение динамики с поведением властей в отношении СМИ, которые так же, как "Вести", занимают критическую позицию в отношении руководства страны.

"Вас вообще мучили дольше всех: выносили предупреждения "Радио Вести", угрожали, громили офис, проводили обыски под самыми разными предлогами - формально пытаясь привязать вашу работу к лицу из бывшей верхушки украинской власти, но на самом деле попросту ведя борьбу с инакомыслием и оппозиционной точкой зрения", - говорит Порнов.

Юрист уточнил, что происходящее в информационном поле страны он считает "зачисткой" президентом перед предстоящими выборами, желанием показать, что обыски и преследования, с которыми столкнулся Медиа Холдинг Вести Украина, могут ждать каждого, кто посмеет выступать с критикой власти. "Но мировая практика диктатур показывает, что информация все равно выходит, а особенно - в век коммуникаций и цифровых технологий. Поэтому эта история не пройдет - она свидетельствует еще и о тупости. Те, кто принимают такое решение, - совершенно интеллектуально недалекие люди: когда они принимают решение так делать, не понимают, что обратный эффект будет в 2 раза сильнее", - заключил Андрей Портнов.


13:44

На вопрос, как долго будет длиться захват помещения, глава АРМА Антон Янчук во время брифинга ответил, что силовая поддержка помещения будет оказываться, пока действует постановление суда.


13:26


13:23

"Медиаресурсы Холдинга занимают офис на законных основаниях, поскольку нашей компанией заключен договор аренды с собственником этих помещений в рамках действующего законодательства. Правоотношения по данному договору могут прекратиться на основаниях, предусмотренных законом, договором, либо по решению суда. На данный момент договора являются действительными и никаких оснований для прекращения их действия не существует. В свою очередь, вторжение в помещение по прямым нормам Конституции Украины возможно лишь на основании решения суда. Такой документ предъявлен не был и, следует полагать, что его не существует. Медиа Холдинг Вести Украина - законный пользователь помещения в БЦ "Гулливер", а вторжение силовиков является актом вандализма и рейдерством", - говорит Юрий Мостовенко, юрисконсульт МХВУ.


12:33

СРОЧНО! ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИМЕНИЛИ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ


12:28

Офис редакции покинули силовики в балаклавах, но внутри находятся сотрудники частной охранной фирмы, журналистов внутрь не пускают. Охранники забаррикадировались шкафами и начали заваривать двери.


12:26


12:19


12:05


12:00


11:39

Силовики продолжают блокировать вход в помещение редакции "Вестей". При этом они отказываются предоставлять документы, которые могли бы подтвердить законность их действий, или удостоверяют их личности. 

При этом они заявляют, что не препятствуют работе журналистов.


11:22

ГОТОВИТСЯ ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ "ВЕСТЕЙ"!

По словам очевидцев, силовики с самого утра заносили в редакцию "Вестей" неизвестные вещи. Кроме того, все следственные действия, по словам тех, кто наблюдал за ситуацией, осуществлялись без понятых. 

Сейчас, как стало известно, силовики вызвали следственную группу, так как якобы найдены "странные вещи". Скорее всего, готовится провокация по обвинению журналистов в преступлениях.


11:17

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что причиной нападения "Вести" является уничтожение независимого СМИ.

"Тут речь не совсем о цензуре. Это просто уничтожение независимого СМИ, лишить возможности журналистов выходить к людям и доносить ту информацию, которая не нравится кому-то у власти", - заявил политолог.

По его словам, если бы все происходило в правовом поле, то Агентство законным образом предложило Холдингу "Вести" заключить договор.

"А здесь стоит цель технически заблокировать работу, и таким образом оказать давление на коллектив", - говорит Руслан Бортник.


11:11

Силовики скрывают свои лица и не хотят, чтобы их снимали. 


11:03

Ситуация вокруг захвата "Вестей" называется просто: выборы на носу. Так считает известный бизнесмен, совладелец ТРЦ "Дрим Таун" Александр Меламуд.

"Объяснить ситуацию вокруг радио "Вести" и газеты "Вести" можно одним - выборы на носу. Но методы, которыми действуют силовики, что там происходит - обыск, захват?, - не могут не возмущать, и словами это передать невозможно. Если у вас есть претензии какие-то к изданию - налоговые, имущественные - надо вызывать повесткой. По законодательству. Но врываться и все крушить - это просто провокация. Вполне очевидно, для чего это делается. Я расцениваю это, как желание властей напугать журналистов Украины, создать атмосферу, при которой все журналисты в любых изданиях будут послушными. Будут писать статьи, выгодные власти. Не будут иметь собственное мнение, будут проводить "политику партии".
Насколько я понял из публикаций, к самим журналистам претензий нет. При этом непонятно, почему их не пускают на работу, почему роются в их вещах. И потом, не существует понятий проукраинский контент, антиукраинский. Существует мнение журналиста. Это все разговоры. Если человек выступает против власти или против Майдана - это не значит, что он выступает против Украины. Это абсолютно разные вещи", - заявил Меламуд.


10:58

"Я всегда была против того, что власть идет против журналистов. Я не знаю всех деталей вашего противостояния, но то, что силовики приходят в 6 утра, это как минимум настораживает", - прокомментировала ситуацию в "Вестях" гендиректор телеканала ZIK Наталья Влащенко.


10:37


10:26

Глава Национального Союза Журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что силовики в редакции "Вестей" вели себя как дикари.

"Любые действия, которые связаны с заходом силовиков в редакцию масс-медиа должны сопровождаться аргументацией для общества. Для нас - это всегда чрезвычайное происшествие и мы требуем от силовиков понимания ответственности за последствия. Сейчас мы видим, что происходит применение грубой силы и отсутствуют какие-либо публичные аргументы. Возможно, у силовиков и есть повод проводить там следственные действия, но тот способ, который мы видим, это очевидное дикарство. Пока нет окончательного решения суда, которое решило бы вопрос собственности имущества, журналисты имеют право и должны выходить в эфир и пользоваться имуществом редакции. Мы требуем публичного объяснения и будем информировать международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов о происходящем, так как их действия можно расценивать как препятствование журналистской деятельности, - сказал "Вестям" глава НСЖУ.


10:12

Представитель "Навигатора" Андрей Гриценко разгуливал по офису "Вестей" с пистолетом, пристегнутым к ноге. Когда журналисты спросили, зачем обычному юристу оружие, он его спрятал.


10:06


10:03

В СБУ "Украинской правде" сообщили, что они не причастны к обыскам в "Вестях". "У нас никаких таких мероприятий запланировано не было. Только вчера отвечали на запрос "Вестей", что у нас нет производств против журналистов", - сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.


09:52


09:43

Камеру в радиостудии прикрыли куском картона - гифка.


09:29

Юрист Ростислав Кравец считает, что столь громкими обысками и спецоперациями силовики пытаются продемонстрировать вседозволенность и безнаказанность для людей в форме.

"Безусловно, это препятствование журналистской и предпринимательской деятельности, за что предусмотрен ряд статей Уголовного кодекса. К тому же это похоже на незаконный захват зданий и учреждений, за который осуждали силовиков при прошлой власти и привлекали к ответственности", - сказал Кравец.

Юрист уточнил, что даже если бы было судебное решение о выселении из занимаемых Холдингом Вести помещений, законом предусмотрен период, в который необходимо было освободить офис, и на решение суда можно было бы подать апелляцию. "Кроме того, арест помещений не предусматривает запрет на их использование", - напомнил Кравец.


09:27

Прибыл вызванный сотрудниками "Вестей" наряд полиции.


09:16

На фото предположительно сотрудник "Навигатора" Андрей Гриценко, который вместе со своим коллегой Владиславом Зайцевым специализируется на том, что ходит по домам и выселяет оттуда жильцов, прикрываясь доверенностью на осуществление любой деятельности.


09:07


08:32

Силовики "общаются" с ведущим Радио "Вести". Крайний справа (в кепке) - предположительно сотрудник "Навигатора" Владислав Зайцев, о котором мы писали в одном из наших последних расследований


08:14

"Гости" прихватили с собой пару бутылок алкоголя.


08:11


08:05

Выгнали адвокатов медиахолдинга. При этом Нацагентство не возражало против их присутствия, выгонял именно следователь военной прокуратуры Опанасенко, со словами к АРМА: "Мы так не договаривались".


07:55

Следователь Опанасенко начал угрожать журналистам "Вестей". "Если ты еще раз что-то скажешь, я за себя не отвечаю", - заявил следователь военной прокуратуры.


07:54

Охране внизу дали указание не пускать телеканалы, а также не давать проводить фото- и видеосъемку.


07:51

Силовики выламывают двери в радиостудию.


07:44


07:38

Полиция не пускает сотрудников радио на работу, тем самым препятствуя журналистской деятельности.


07:35

На месте присутствуют герои наших публикаций - следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко и юрист АРМА Андрей Потемкин. Опанасенко дает указание всех выгнать из посещения и никого не впускать.


07:31

Силовики выносят из помещения Радио какие-то вещи, а юристов медиахолдинга не пропускают.


07:25

Силовому захвату офиса "Вестей" предшествовало расследование о деятельности АРМА - "Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров".


07:11

Число силовиков продолжает увеличиваться.


07:08

На месте был замечен один представитель АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений). На данный момент силовики находятся в офисе "Вестей", забрызгивают баллончиками камеры внутреннего наблюдения и принесли сварочный аппарат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...