Криминал и водочная королева в друзьях. Кто угрожает и лишает журналистов "Вестей" офиса

В фокусе
Криминал и водочная королева в друзьях. Кто угрожает и лишает журналистов "Вестей" офиса - фото
Владислав Зайцев (крайний справа) с другом Латимуром (крайний слева)

Авторы: Евгения Иванова, Анна Стешенко

«Вести» продолжают расследовать деятельность Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Именно это ведомство вместе с Военной прокуратурой и представителями подрядчика «Бизнес-центр «Навигатор» в четверг, 8 февраля забаррикадировали от журналистов «Вестей» офис, угрожали им расправой и даже брызнули в лицо газовым баллончиком.

Среди захватчиков мы увидели героев нашего предыдущего материала. В частности, сотрудника «Бизнес-центра «Навигатор» Андрея Гриценко. Вместе с Владиславом Зайцевым они специализируются на том, что ходят по домам и выселяют оттуда жильцов, прикрываясь доверенностью на осуществление любой деятельности. «Вести» писали, что ребята довольно неожиданно себя ведут, если учесть, что они сотрудничают с госструктурой. Например, снимают видеоролики, мягко говоря, пошлого и нецензурного содержания с секс-игрушками, девушками легкого поведения и ненормативной лексикой.

Кроме того, мы писали и еще об одном нашем сегодняшнем визитере, сотруднике Военной прокуратуры Виталии Опанасенко. Его отец Игорь Опанасенко — экс-начальник ГАИ Киева, который фигурирует в делах против Майдана. Как рассказала «Вестям» активистка «Автомайдана» Екатерина Бутко, дело против отца Виталия Опанасенко уже в суде. Милиционера обвиняют в совершении служебного подлога и незаконном препятствовании организации или проведению собраний и митингов. Опанасенко проходит по делу в связке с другими руководителями городской милиции.

Алкоголь и Сьерра-Леоне

Накануне захвата офиса «Вестей» мы готовили вторую часть расследования. Мы выяснили, что в декабре 2017 — январе 2018 года АРМА через публичную базу ProZorro провело три конкурса по управлению объектами недвижимости, согласно которым везде был один участник — фирма «Бизнес-центр «Навигатор». Причем, согласно правилам, если предложение подал только один претендент, то закупка автоматически отменяется и не переходит к аукциону. Но не в этом случае.

«Вести» выяснили, что «Бизнес-центр «Навигатор» фигурирует в ряде уголовных расследований. У компании два совладельца — Николай Петренко и одна из самых богатых женщин страны Людмила Русалина. Они также связаны с группой компаний «Петрус», которая производит алкогольную продукцию под торговой маркой «Златогор».

Петренко — мультимиллионер, бывший помощник народных депутатов Павла Сулковского («Наша Украина»), Сергея Тулуба и Виктора Тихонова (оба Партия регионов), а также нынешний помощник избранника от «Народного фронта» Сергея Драюка. Русалина была помощником народного депутата от КПУ Вадима Литвина, депутатом Черкасского облсовета и внештатным советником главы МИД в 2010–2014 годах, а сейчас — почетный консул Республики Сьерра-Леоне в Киеве.


Соцсети об атаке на "Вести": "Порошенко - очень слабый. Ничему Банковую не научил опыт Януковича"


«Бизнес-центр «Навигатор» имеет криминальный шлейф. Следователи Фискальной службы в Киевской области считают, что компания пользовалась услугами транзитной конвертационной группы — незаконно сформировала от нее налоговый кредит. Она фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры по уклонению от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн.
А председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин — родственник личного адвоката Людмилы Русалиной Владимира Потемкина.

Захват Вестей: вторая часть расследования о сотрудниках АРМА - фото 2

Адвокат Владимир Потемкин, брат-близнец Андрея Потемкина из АРМА. Катерина Громова -экс-супруга Андрея Потемкина

Спец по офшорам

34-летний Владимир Потемкин в одном из старых резюме, которые размещал в интернете, указал, что он юрист-переводчик, ранее работал в дилерской фирме с канадским участием. Он является магистром по финансовому и банковскому праву (окончил МАУП), в совершенстве владеет украинским и русским языками, бегло — чешским. И знает все о корпоративном праве самого офшорного региона — Кипра.

Как выяснили «Вести», Владимир Потемкин является руководителем и учредителем ряда фирм, подконтрольных Русалиной и Петренко. Помимо «Бизнес-центра «Навигатор», это ООО «Петрус-Инвестбуд», которое является учредителем Шполянской кондитерской фабрики, и «Зеленый берег-СКС», также он числится руководителем и бухгалтером в «ПРОКСИС» и «Эвил и Партнеры». АРМА сегодня возглавляет Антон Янчук, человек министра юстиции Павла Петренко.

Напомним, министр — член партии «Народный фронт». А совладелец «Бизнес-центра «Навигатор» сейчас числится помощником нардепа от НФ Сергея Драюка. Этот народный избранник, к слову, под прицел журналистов попадал из-за того, что забыл внести в декларацию десяток компаний, которые занимаются недвижимостью. А господин Драюк числился в них как совладелец.


Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ. Есть пострадавшие


Близнец руководит в АРМА

Брат Владимира Потемкина Андрей долгое время занимал всевозможные должности в Минюсте. Он был руководителем Секретариата Госсекретаря ведомства, директором департамента по вопросам судебной работы и банкротства, начальником управления внутреннего контроля органов и учреждений системы юстиции. А уже в 2017-м возглавил юруправление АРМА.
Согласно декларациям, госслужащий Андрей Потемкин в 2015-м за год работы в Минюсте заработал аж 31 тыс. грн, а в 2016-м — 42 тыс. грн. Но на счете у чиновника в последние годы хранилось сначала 900 тыс. грн, а потом — 700 тыс. грн.
В интернете Андрей Потемкин фигурирует как аспирант Нацакадемии СБУ, а в декларациях за предыдущие годы указывал супругу Катерину Громову.

А вот в декларации за минувший год забыл ее упомянуть. Хотя Катерина является соучредителем фирмы «Антикос», которая занимается в Киеве недвижимостью. А другие владельцы этой компании — мама, бабушка и дедушка девушки. Еще в одной фирме по недвижимости — «Сидман» — Катерина числится руководителем, а учредители — те же родственники.

Катерина, судя по ее страничке в соцсети, любит роскошную жизнь, часто путешествует (например, была в Монако и Вене). Почему в декларации Андрей не указал супругу, объяснила нам сама Катерина. «Мы уже не женаты», — сказала «Вестям» девушка.

Юрист Иван Либерман объясняет, что у чиновников сейчас одна из самых распространенных схем припрятать имущество — это как раз фиктивный развод.

Для того сейчас все и делают фиктивные разводы, чтобы не показывать в декларациях имущество. При этом все переписывают на своих жен, а с ними составляют договор

Иван Либерман 

Все связаны

По случайному стечению обстоятельств, все фигуранты, которых мы находим в орбите АРМА и главного военного прокурора Анатолия Матиоса, странным образом связаны между собой. Например, у упомянутого выше юриста Андрея Потемкина есть совместные фото с директором Института судмедэкспертизы Александром Рувиным, который проходит пострадавшим по делу о покушении на себя.

Расследованием занималась Военная прокуратура во главе с Матиосом, а основной причиной покушения Матиос называл «дело о малайзийском «Боинге» MH17», который был сбит над Донецкой областью. Мол, Рувин делал по нему экспертизу. Но в материалах дела, опубликованных в Реестре судебных решений, была совершенно другая причина и связана она с бизнесом супруги Александра Рувина. Речь идет о фирме «Интернешнл Курьер Сервис», где Галина Богдановна Рувина и сейчас является соучредителем. И покушение было одним из эпизодов — по другим неизвестные неоднократно поджигали склады, автомобили «ИКС». То есть речь шла о бизнес-разборках. После публикации «Вестей» всю информацию об этом деле из Реестра судебных решений засекретили.

А вот у Владислава Зайцева (героя пошлых роликов) много снимков с неким Артемом Латимуром, они сделаны в разное время. На фото Зайцев подписывает Латимура «братом» и «лучшим другом» и снимает с ним видео. Ранее именно этот Артем Латимур снимал видео с другим «лучшим другом» — Артемом Яковенко. 

Именно он проходит обвиняемым по делу о громком убийстве адвоката Юрия Грабовского. Несколько лет Артем с другом занимались «бизнесом» — организовывали вечеринки за деньги, а название своей идее дали «Латимурс Фэмели» 

 

Похоже, не случайный человек в «Бизнес-центре «Навигатор» и Андрей Гриценко. И вот почему: Владимир Потемкин (это брат Андрея Потемкина) имеет несколько страничек в соцсетях. Одну из них он вел до 2012 года, и уже там у него в друзьях был Андрей Гриценко, причем указал его в профиле как родственника. При этом на новой страничке Владимира Потемкина он не упомянул Гриценко в качестве друга. Скорее всего, что это знакомство они не афишируют.

Захват Вестей: вторая часть расследования о сотрудниках АРМА - фото 3

Латимур с другом Артемом Яковенко, который проходит по делу об убийстве адвоката Грабовского

«Вести» выяснили, что официально Андрей Гриценко работает в фирме «Кийгранд», сфера деятельности которой — частные охранные службы и обработка и удаление безопасных отходов. Сейчас эта фирма фигурирует в одном из громких уголовных расследований — по факту совершения преступления должностными лицами, завладении госсредствами в большом размере и их легализации.


Медиа Холдинг Вести Украина продолжит свою работу, несмотря на прямое давление


Хорошо устроились

При всем при этом АРМА обходится налогоплательщикам в копеечку. Согласно открытой базе тендеров ProZorro, АРМА провело 121 тендер. Они уже обжились имуществом на миллионы гривен (9 млн). Большинство покупок совершено по такой же схеме, как и у «Бизнес-центра «Навигатор» — в конкурсе принимали участие по одной фирме. Например, у частного предпринимателя Ващилко Сергея купили 7 кофеварок по 12 тыс. грн каждая (хотя средняя цена — пару тысяч гривен), один нож для резки бумаги обошелся им... в 6,7 тыс. грн, хотя средняя рыночная цена — порядка 300 грн. А еще они прибрели несколько вывесок со своим названием за 17 тыс. грн, а для «отбивания нападений» заказали себе охрану на 1 млн грн.

«Вести», естественно, направили официальные запросы и в АРМА, и в «Бизнес-центр «Навигатор» с просьбой прокомментировать «родственные связи», поведение сотрудников, тендеры. И там нам сообщили, что вопросы получили, но ответить на них не удосужились. Видимо, ответом был захват офиса «Вестей»...


Радио Вести вернулось в прямой эфир

Загрузка...
Loading...