Волшебная палочка Порошенко: как политические наезды на СМИ превращаются в уголовные дела


Волшебная палочка Порошенко: как политические наезды на СМИ превращаются в уголовные дела
Захват редакции "Вестей" 8 февраля
Скандал

8 февраля останется в украинской истории одним из самых черных дней для свободы слова в Украине. Силовики вместе с титушками захватили и разгромили редакцию "Вестей". Правда, власть объясняет, редакция "Вестей" ее не волнует – волнует "возврат имущества в госсобственность".

Ничего нового в этом нет. Все четыре года своего существования нынешняя власть воюет со средствами массовой информации и все четыре года объясняет, что не она использует уголовное преследование и радикальный бандитизм для достижения политических целей, а СМИ прикрывают политикой собственные нарушения закона. Однако хронология войны власти с прессой опровергает это.

"Вести"

Война началась именно с нашего издания. Уже в марте 2014 года представители новой власти стали выдвигать политические претензии "Вестям", а 25 марта ангажированные ею "активисты" начали блокировать распространение газеты.

И только после того, как политическое и "общественное" давление не принесло результата, 22 мая 2014 года началась "атака в законе": налоговики устроили "маски-шоу", которые назвали "плановой налоговой проверкой".

После этого история повторялась не раз. Сначала следовали политические обвинения и даже уголовные дела за "пропаганду сепаратизма", потом – новые "налоговые проверки", война за лицензии и погромы редакции радикальными титушками.

Поэтому нынешняя попытка представить захват редакции как некие законные действия – лишь повторение пройденного. 

Ноу-хау только в том, что в этот раз, впервые в практике войны властью со СМИ, нападение силовиков совместили с погромом редакции титушками.

Хроника захвата "Вестей". Как власть травила газом свободу слова и подмутила кошелек 


"112"

Атака на телеканал "112" начиналась почти параллельно с атакой на "Вести". 3 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков обвинил Виктора Зубрицкого (которого назвал руководителем холдинга "Контакт") в организации "кампании по дискредитации Майдана".

А 25 апреля в офисе телеканала "112" был проведен обыск. Что искали и что могли найти силовики, неизвестно. В результате обыска были изъяты бронежилеты, закупленные для работы журналистов во время Майдана.

Вслед за политическим обвинением (так никогда и не доказанным) и необъясненным обыском последовало давление через пикет "общественных активистов" в июне 2014 года и подключение к атаке на канал Нацсовета по ТВ и радио. С августа 2014 года у "112" началась война за лицензии, которая продолжается до сегодняшнего дня.


Зубрицкий: "Предложили отдать 50% канала — или его отожмут"


"Интер"

Параллельно начиналась и война власти с телеканалом "Интер". Уже 28 марта 2014 года замсекретаря СНБО Виктория Сюмар обвинила "интеровцев" в… трансляции штурма Верховной Рады "Правым сектором". Но это была лишь пристрелка.

Настоящее наступление развернулось после новогодней ночи 1 января 2015 года, когда телеканал якобы показал в праздничном концерте артистов, признанных "угрозой национальной безопасности", – Олега Газманова, Валерию и Иосифа Кобзона.


Как жить в стране, в которой "орлы Авакова" поджигают канал и называют это провокацией


Хотя на самом деле их выступления были вырезаны, а указанное трио появилось на экране лишь во время общего исполнения финальной песни, против "Интера" развернулась травля, в которой участвовало практически все руководство "Народного фронта", включая будущего секретаря СНБО Александра Турчинова.

А уже 30 января 2015 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по поводу якобы подделки подписи бывшего совладельца "Интера" Игоря Плужникова на договоре об отчуждении акций телеканала в 2005 году.

С тех пор атаки против "Интера" через Нацсовет и депутатов провластных партий возобновлялись не раз. А в сентябре 2016 года привели к поджогу радикалами студии телеканала.


"Полиция наблюдала, как жгли Интер". Кто и зачем травит телеканал


"Страна"

Политические обвинения в адрес сайта "Страна" начались едва ли не с первых дней его создания зимой 2016 года. А уже летом того же года власть возобновила активность в "расследовании" дел против главного редактора издания Игоря Гужвы, которые были заведены на него еще во время работы главредом "Вестей".

11 марта 2017 года лидер провластной Радикальной партии Олег Ляшко обвинил "Страну" в том, что она финансируется российским ФСБ, а уже в июне того же года Гужву задержали за "вымогательство" у нардепа из той же Радикальной партии. В июне обыск в редакции проводила Генпрокуратура, а уже в августе – после того, как дело о "вымогательстве" начало разваливаться – СБУ, которая "обнаружила" в редакции флешку с гостайной.

Когда дело о флешке тоже развалилось, власть активизировала прежние дела, намереваясь любой ценой посадить главреда "Страны" и прекратить работу издания. Это вынудило Гужву обратиться к правительству Австрии с просьбой предоставить политическое убежище, а редакцию – перейти на экстренный режим работы.


"Флешка с гостайной": все, что известно об обысках в "Стране"


NewsOne

Первые политические обвинения против телеканала также датируются весной 2014 года. 22 мая собственников телеканала обвинили в том, что они пригласили на работу россиян, дискредитировавших Майдан во время своей работы на ТРК "Украина".

Начиная с лета 2015 года, NewsOne получает регулярные предупреждения от Нацсовета по ТВ и радио, а с мая 2016 года по январь 2017-го Нацсовет отказывался продлевать телеканалу лицензию, ссылаясь на якобы не указанных собственников. В декабре 2017 года радикалы устроили блокирование офиса телеканала.


Казус или лобовая атака. Кто стоит за блокадой NewsOne


ZIK

29 марта 2017 года ведущим собственной программы на телеканале стал Михаил Саакашвили, отношение власти к которому описывать не нужно. А уже 25 апреля СБУ обвинила журналистов ZIKа в организации диверсии. 23 июня на журналистов телеканала напали неизвестные, а 6 сентября полиция провела на в его офисе обыск, якобы связанный с делом собственника ZIKа Петра Дыминского. Спустя один день Нацсовет по ТВ и радио вынес телеканалу предупреждение, а в ноябре – устроил внеплановую проверку.


"Скоро прикроем лавочку ZIK". В Сеть выложили переписку между главой Нацсовета по ТВ и нардепом


1+1

29 ноября 2017 года власти запретили показ в Украине сериала "Сваты". С резкой критикой этого решения выступил руководитель студии "95 квартал" Владимир Зеленский, а сам телеканал подал в суд иск об отмене запрета.

В январе 2017 года замсекретаря СНБО Олег Гладковский написал в СБУ заявление, в котором обвинил журналиста "1+1" Александра Дубинского в госизмене за публикацию расследования "И рыбку съесть, и в СНБО сесть".

А 8 февраля стало известно о запросе НБУ в ПриватБанк, где фигурируют фамилии Зеленского и Дубинского, причем последнего – даже дважды. На оправдания Нацбанка, что проверяют всех клиентов ПриватБанка, имевших отношение к прежним владельцам, а не только СМИ, "1+1" опубликовал опровержение, указав, что в запросе есть фамилии людей, которые никогда не имели счетов в ПриватБанке, но имеют отношение к "Плюсам".

Кому гарантирует гарант

Приведенный перечень доказывает, что во всех случаях атак на власть сначала следовали политические обвинения или претензии, и только после этого в действие пускался аппарат "неполитического" давления – СБУ, ГПУ, Нацполиция, налоговая или Нацсовет по ТВ.

А еще этот перечень доказывает, что обыски, внеплановые проверки и уголовные дела – это удел СМИ, которые позволяют себе публиковать критические материалы о власти.

Как и атаки радикальных титушек, которые этим подтверждают свою работу на власть.

Наконец, из приведенного перечня видно, что список СМИ, попавших под политический пресс власти, постоянно растет. И по мере приближения президентских выборов в него будут попадать многие из тех, кого сегодня еще считают лояльными. Бить будут за любое слово не в ту сторону. Потому что только полная лояльность к гаранту гарантирует отсутствие дел.

Читайте также:

И бал не в радость. Как Тимошенко беконом напугала Порошенко

"Конечно, это рука Москвы. Верхняя ее часть": чем для Порошенко опасен визит Тимошенко в США

The Economist опубликовал любопытный взгляд Запада "с площади" на украинскую революцию

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...