Лавина компромата. Почему дело Шепелева станет похоронным маршем для соратников Порошенко

Лавина компромата. Почему дело Шепелева станет похоронным маршем для соратников Порошенко
В зале суда Шепелев предстал с кровоподтеками и синяками на лице. Фото: УНИАН
Расклады

Задержание и судебный арест без права залога для экс-депутата Александра Шепелева — не окончание истории с розыском известного политика, а, скорее, начало игры в «большую политику». У Шепелева, по данным «Вестей», есть немало компромата на представителей нынешней власти.

В чем обвиняют

Подробности дела мутны: депутат обвинялся при Януковиче в выводе из банка «Родовид» рефинанса более 500 млн грн, махинациях в банковской сфере во время премьерства Юлии Тимошенко, организации заказного убийства экс-владельца банка «Родовид» Сергея Дядечко (удалось спастись от киллеров), убийства банкира Сергея Кириченко в 2003 году (скончался от ножевых ранений) и полковника УБОП Романа Ерохина в 2006-м. В 2012 году Шепелева объявили в международный розыск и в июле 2013-го задержали в Венгрии (в Украину экстрадировали уже в марте 2014 года, т. е. при новой власти). В июле 2014-го он бежит из-под стражи и оказывается в России, где его задерживают в марте 2015-го, но и там он уходит от следствия и выдачи Украине. В Украине Шепелев оказывается в начале февраля, обстоятельства его приезда неизвестны.

По официальной версии ГПУ, он был задержан 8 февраля сотрудниками СБУ, при этом на лице у него были кровоподтеки и ссадины. Сам Шепелев, которому удалось передать журналистам пару слов (заседание вскоре закрыли от общественности), заявил, что его задержали неизвестные «несколько дней назад», они выбивали из него информацию о высокопоставленных лицах в украинской власти. «Порошенко, Тимошенко, Турчинов, по олигархам. При этом меня постоянно били... После этого помыли, зашили, переодели в другую одежду». Затем, по словам Шепелева, он оказался в лесу в районе Конча-Заспы на 40–50-м километре, туда же «подтянулись» силовики из СБУ.

Показательно, что вместе с ним обнаружили документы: «корочку» т. н. МГБ ДНР на имя подполковника Николая Боруха, украинский паспорт на это же имя с вклеенным фото и удостоверение нардепа, выданное в 2007 году. И хотя адвокат задержанного, Денис Аникин, опроверг аутентичность документов, к уже существующим обвинениям добавилось подозрение в госизмене из-за «работы Шепелева в структурах ФСБ РФ».


И бал не в радость. Как Тимошенко беконом напугала Порошенко


"Военного в деле ничего нет"

Теперь дело в ведении главного военного прокурора Анатолия Матиоса. «Но к моменту исчезновения Шепелева из СИЗО его дела были в ведении Главного следственного управления МВД», — недоумевает бывший военный прокурор Анатолий Маркевич. «По-хорошему, дело подследственно НАБУ: Шепелев был депутатом, плюс по нему большой размер ущерба, — сказал нам адвокат Денис Аникин. — «Военного» в деле нет ничего».

Шепелева содержат в СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке. «Это максимально информационно закрытое место, утечек оттуда быть не может», — считает экс-глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький. Это же подтверждает адвокат: «Наше общение постоянно ограничивают, даже в зале суда нам не дали конфиденциально пообщаться». Блокировка Шепелева неслучайна. Он является одним из наиболее осведомленных лиц времен 2003–2010 гг. о движении средств. В марте 2017-го он, например, рассказывал СМИ, как выводил для нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова «миллионы долларов в офшоры».

Кроме того, есть информация о тоннах записей переговоров высшего руководства 2006–2012 гг., которые могут начать проливать через Шепелева. Разумеется, это попытка ударить по Юлии Тимошенко

собеседник из «Батькивщины»

Цена побега — $1 млн

Интересная деталь: возвращение Шепелева совпало с новым кадровым кульбитом в судьбе экс-главы ГПУ Виталия Яремы — на днях он стал замглавы Киевской областной ячейки БПП. «Именно он может быть причастен к бегству экс-депутата из больницы: при нем руководство ГПУ не реагировало на наши предупреждения о нецелесообразности его нахождения там, а мой же первый зам, Ошовский, ранее работал с Яремой — в итоге при его участии меня и отстранили от работы, — рассказал «Вестям» Старенький. — Цена вопроса, по моим данным, составляла $1 млн. Да и вопрос экстрадиции Шепелева из РФ лежал на Яреме. Ну, он и принял «все меры».

Цель, с которой Шепелев приехал в Украину, также пока четко не понятна. «Это может быть многоходовка спецслужб РФ, как и в случае с Надеждой Савченко, — попадание обоих на украинскую территорию после проблем с правоохранителями в РФ явно хорошо спланировано, — считает политолог Александр Фомин. — Полагаю, его возвращение будет разыграно «партией мира», у которой есть конфликт с БПП/НФ: Шепелев привез нам гору компромата на весь милитаристский фланг — Турчинова, Луценко». «В любом случае, появление Шепелева приведет к мощной дестабилизации внутри украинской политики, вскроет вещи, которые раньше лежали в глубокой заморозке», — резюмировал Старенький.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...