В МВД подсчитали количество оружия на руках у украинцев

В фокусе

В Украине насчитывается 663 тыс. официальных владельцев оружия. У них на руках 882 тыс. единиц огнестрельного оружия. Об этом говорится в ответе Национальной полиции Украины на запрос "Украинских Новостей".

Согласно данным автоматизированного учета, зарегистрировано 663 126 собственников оружия. У них в личном пользовании – 736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия.

По закону, украинцы не могут владеть пистолетами, автоматами, пулеметами и штурмовыми винтовками. Но в последние году только глава МВД Арсен Аваков вручил 3000 единиц наградного оружия. Еще по 500 единиц ежегодно вручают в виде наград СБУ, Минобороны и другие силовые органы.

Официальные данные расходятся с данными "Украинской ассоциации владельцев оружия". Там отмечают, что на руках в стране находится до 5 млн единиц незарегистрированного легкого огнестрельного оружия.

Но советник главы МВД Иван Варченко считает, что нелегального оружия в Украине – не более 300 тысяч. Отметим, что в 2017 году Нацполиция изъяла тысячу нелегальных пистолетов, 78 гранатометов, 2000 гранат и 72 взрывных устройства.

Напомним, в Киеве полицейские изъяли у мужчины нехилый арсенал оружия и боеприпасы. Попался "оружейный барон" на краже продуктов в супермаркете.

Ранее "Вести" сообщали, что два судимых киевлянина организовали мошенническую схему через интернет-сеть и обманывали продавцов компьютерной техники.

Загрузка...