Липа, а не лечение. Как исчезают деньги на реабилитацию бойцов АТО

В фокусе

Жуткая история с бойцом 72-й бригады, 27-летним Дмитрием Балабухой, который убил на остановке в Киеве известного повара, показала, что в стране никто не занимается психологической реабилитацией бойцов АТО. Сами врачи говорят, что за четыре года войны не создана система возвращения военных к мирной жизни и нам предстоит пережить еще не один подобный случай. Причина — не хватает денег. В то же время в судах слушаются дела по отмыванию миллионов бюджетных гривен на реабилитации воинов.


"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки


В Украине практически некому заниматься реабилитацией и возвращением к нормальной жизни бойцов АТО. Об этом говорят все. «Система реабилитации бойцов АТО существует, но несистемно. Никто не ставит задачи по реабилитации этих ребят. Нет достаточного финансирования, нет специалистов. Много разных самозваных психологов, психотерапевтов, волонтеров, но настоящих специалистов мало. Вроде бы делаются какие-то отчаянные попытки создать такую систему, но этого мало», — говорит «Вестям» вице-президент Украинской ассоциации психотерапевтов Владимир Манко.

Его слова подтверждает и известный психиатр Семен Глузман. «Качество работы с военными очень низкое. Нужно убрать этих девочек и мальчиков-аматоров. К ним уже подключились и иностранные псевдоспециалисты. Я видел этих специалистов 20 лет назад, они акушерством занимались, а теперь психологией вдруг стали заниматься. Мне психолог из Ивано-Франковска привозит документ, который там выдают некие курсы. Диплом распечатан на бумаге А4, на плохом цветном принтере. Обладатели этого документа могут лечить посттравматический стресс. И внизу стоит моя подпись — Глузман!», — говорит «Вестям» Глузман.

Я даже в суд хотел идти. Министр Супрун этого не слышит. Я ей говорил, у нас нет закона о реабилитации, она не понимает, потому что у нее в США такого не было

Семен Глузман 

В госпитале воинов-интер-националистов в Пуще-Водице нам сказали, что у них также никто не занимается психологической реабилитацией. «У нас четыре года ставка врача-психолога вакантна, никто не хочет идти на такие деньги», — пояснили нам. Частный психолог Владимир Погорилый говорит, что система реабилитации у нас только создается.

«Государство пытается что-то сделать, но не хватает средств. Например, в Пуще-Водице уже давно хотят создать центр по реабилитации, но не могут найти человека, который бы все это возглавил. Нельзя сказать, что все бывшие атошники больные, просто они на войне изменились. Там им говорят: сначала стреляй, а потом разбирайся. Они и в мирной жизни действуют так, как их научили. Но при желании военные могут получить помощь. Другое дело, что многие сами не хотят идти на лечение, считают, что их будут называть психами. В Киеве есть три реабилитационных центра, но они не заполнены», — говорит «Вестям» Погорилый.

Деньги на реабилитацию уходят налево

Кстати, в реестре судебных решений уже есть дела, судя по которым в стране отмываются бюджетные средства на психологической реабилитации воинов АТО. Одно такое дело — во Львовской области. Там Военная прокуратура Западного региона подозревает, что бюджетные 5,6 млн грн, выделенные через Службу ветеранов и переданные частной структуре, были использованы с нарушениями. Например, деньги платились частным психологам, которые не лечили бойцов. Еще одно дело расследуется в Ровненской области. Там санаторию «Джерельцо» на психологическую реабилитацию атошников выделили более 3 млн грн. Однако сами военные сообщили, что им никакой помощи не оказывали.


Полная версия материала Бойцы АТО убивают родных из-за косого взгляда. Кто в ответе за страшный синдром

Загрузка...