Выбивать долги по алиментам с украинцев начали по-новому

В Киевском и Запорожском регионах начали работу первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, в первую очередь они проводят разъяснительную работу среди государственных исполнителей относительно применения норм нового закона об усилении защиты права ребенка на содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. "Они объясняют, какое средство и как можно на практике применять к должникам", – рассказали в пресс-службе.


В Минюсте предложили проверять женихов в Едином реестре должников


Кроме того, мобильные группы проводят проверку состояния выполнения решений по взысканию алиментов с недобросовестных должников. "Мобильные группы контролируют, правильно ли работают государственные исполнители, все ли они вовремя делают", – пояснили в ведомстве.

Отметим, что в состав таких групп входят специалисты центрального и местных управлений государственной исполнительной службы Минюста. До конца февраля аналогичные мобильные группы проведут проверки во всех регионах Украины.

Кроме этого, сейчас идет создание центрального и региональных штабов по мониторингу и контролю за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.


Кабмин ужесточил правила получения социальной помощи матерям-одиночкам


Напомним, Министерство юстиции открыло Единый реестр злостных неплательщиков алиментов, в котором, помимо прочего, есть задолжавшие государству люди (неуплата штрафов, счетов за коммунальные услуги и т.п.). 

Как писали "Вести" ранее, у подписанного президентом закона, сильно ужесточающего меры против неплательщиков алиментов, появились первые жертвы. Голый перформанс не помог шоумену Антону Мухарскому — бывший муж телеведущей Снежаны Егоровой лишился своего имущества. Впрочем, юристы говорят, что неблагонадежные отцы уже придумывают схемы, как не потерять машины и квартиры.

Согласно закону, мужчине достаточно полгода не платить алименты, чтобы уже нажить себе проблем. Женщина может обратиться в госисполнительную службу с заявлением, и та без суда наложит арест на имущество должника, а также передаст его данные в погранслужбу для запрета выезда.

Юрист по семейному праву Наталья Горбаль добавляет, что исполнительная служба будет интересоваться истинным финансовым состоянием должника, а не только его официальной зарплатой.

Читайте также:

"Это не я, это мой шофер". Список нардепов, которые не платят алименты, штрафы и коммуналку

Лазейки остались. Украинцам объяснили, как обойти новый закон об алиментах

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...