Белорусы и бразильцы. Что известно о миротворцах, которые придут на Донбасс

Белорусы и бразильцы. Что известно о миротворцах, которые придут на Донбасс Возглавит миссию Швеция, а в составе будут беларусы. Фото: UN Photo/Olivier Chassot
Расклады

В плане по введению «голубых касок» на Донбасс появилась конкретика в части количества военных и их состава. О мандате (полномочиях) речь пока не идет. План будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности.

"20 тысяч хватит за глаза"

Конкретику озвучил экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен (сейчас он числится среди советников Петра Порошенко) в докладе по миротворцам, который будет представлен в Мюнхене 16 февраля. В регион, по его предложению, планируется ввести 20 тысяч миротворцев (из стран, не входящих в НАТО, что явно является реверансом в сторону РФ) плюс четыре тысячи полицейских.

Возглавить миссию предложат Швеции, также в миссии предусмотрено участие миротворцев из Беларуси и Бразилии (очевидно, чтобы Москва не применила вето в ООН: Беларусь — союзное с РФ государство, а с Бразилией она сотрудничает в рамках БРИКС).

Допускать белорусских военных нельзя, это означает легитимацию присутствия в регионе армии, союзной с русскими. Вся агентурная сеть будет работать на них

военный эксперт Олег Жданов 

«С военной же точки зрения, контингента в 20 тысяч, да еще и с четырьмя тысячами полицейских, достаточно. В целой Югославии количество военных равнялось 90 тысячам. А теперь сравните ее территорию с Донбассом (255,9 тыс. кв. км против 15,3 тыс. кв. км. — Авт.)», — уточняет военный эксперт. 

По мнению экспертов, отчет — следствие ряда встреч помпрезидента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа по украинскому вопросу Куртом Волкером. «Документ уже проработан с Киевом, Москвой и Вашингтоном, а в Мюнхене пройдет его презентация для двух европейских стран — членов «нормандского формата», Франции и Германии, которая, напомню, снова пытается актуализировать в своей повестке украинский вопрос, даже вписав финпомощь для восстановления Донбасса в коалиционное соглашение, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Однако помощь последует лишь в случае выполнения Украиной политической части Минских соглашений».

Стратегия Киева: тянуть время

«Политический» момент отражен и в отчете. Эксперт по ООН Колумбийского университета, соавтор документа Ричард Гован считает, что введение миссии позволит провести местные выборы на Донбассе, а это ключевая часть Минска. Тем не менее нынешняя Рада вряд ли сможет принять амнистию, особый статус и закон о местных выборах. По мнению Якубина, Банковая взяла курс на проведение президентских выборов без учета Донбасса (это имеет смысл с электоральной точки зрения), также эксперт не исключает перевыборов Рады до президентской кампании (по Конституции первым должен быть избран именно президент).

В этом случае будет гарантия — пока президент контролирует ситуацию, переизбрать Раду: с нынешним составом никакой Запад не сможет провести политическую часть Минска

Алексей Якубин 

Также важны сроки миссии и ее мандат. По мнению экс-премьера Юрия Еханурова, миротворцы могут заморозить ситуацию на десятки лет. «Это приблизит нас к ситуации на Северном Кипре, где еще не приступили к политической части соглашений», — уточнил он.

Жданов считает, что, если, скажем, на Донбасс отправить даже контингент в 100 тысяч человек, но без права применять оружие, это нивелирует его значение. «Нужно учитывать разумную достаточность войск ООН для поддержания мира и демилитаризации с целью дальнейшего введения международной временной администрации для проведения местных выборов». На все это в документе отводится срок в два года. Но, по мнению экспертов, стратегией Киева будет максимальное затягивание времени. «Одни только переговоры по миротворческой миссии затянутся на весь 2018 год», — заключил политолог Кирилл Молчанов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...