На виду счет в банке и анализы. Украинцев полностью лишили тайн

На виду счет в банке и анализы. Украинцев полностью лишили тайн Фото: gogomoscow.ru
Расследование

В Украине все сложнее хранить тайны: будь то вклады в банках, личная переписка и даже медицинские анализы. Юристы говорят, что сейчас все больше органов получили право на доступ к личным данным. Причем, помогают им в этом суды.

Ваши деньги пересчитают

Банковские счета украинцев в любой момент могут оказаться в распоряжении правоохранителей. При этом банк не только заблокирует счета (как это произошло недавно с теми, кто состоит в базе «Миротворца»), но и передаст данные в финмониторинг, а оттуда движение средств по вашим счетам может стать известно силовикам. «У нас банковская тайна сохранилась только для физических лиц. Я или вы не сможете узнать чужой номер счета или сколько там денег. Для государства и органов никаких преград не существует», — говорит адвокат Ростислав Кравец.


Банки вынуждены платить украинцам сотни тысяч гривен компенсаций из-за новых законов


Кроме того, по словам юристов, сейчас становится все больше поводов передавать данные о клиентах. «Стоит ли говорить о банковской тайне, когда об операции свыше 10 тыс. грн банк обязан докладывать. Кстати, не только банки этим должны заниматься. Автомобильные салоны, куда человек приходит покупать автомобиль. Нотариусы, у которых украинец оформляет покупку или продажу недвижимости. Все эти структуры также должны передавать данные в финмониторинг, который делится ими с органами», — говорит финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Нет даже тайн адвокатов

Да и сами адвокаты нередко становятся мишенью для атак. Силовики вламываются в адвокатские офисы и изымают документы, которые, по закону, составляют тайну. «Таких случаев было очень много в прошлом году. Сейчас нам удалось отстоять свои права, потому что мы объединились. А ранее они просто приходили с обыском и забирали дела клиентов, которые к их расследованию никакого отношения не имеют», — говорит адвокат Виталий Наум.

Коллегу поддерживает и адвокат Ростислав Кравец. «К сожалению, в последнее время часто обыскивают адвокатов. В таком случае должен присутствовать представитель Рады адвокатов региона. Например, когда при обыске присутствует представитель Рады адвокатов Киева, то он четко за этим следит. Но! Нарушают законы суды, они дают право силовикам изымать черновики, записи адвокатов, что категорически запрещено законом. Причем почему-то грешат этим в делах, которые ведет НАБУ», — говорит Кравец.


Идите в баню. Паранойя прослушки охватила бизнес и политику


Прослушку продадут недорого

Электронная почта, мессенджеры, пароли — все это становится достоянием посторонних лиц. «Если дело касается криминала, то здесь легко получить доступ. Правда, вот сейчас занимаемся криминальным делом о взломе, просим американцев передать данные серверов, которые находятся у них, но они все делают, чтобы это затянуть. Хотя ведь речь идет о преступлении. Но рано или поздно они их передадут», — рассказал «Вестям» руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко.

По словам Прокопенко, даже те данные телефона, которые мы оставляем в «Гугле» или «Эппле», уже ключик ко всей нашей переписке. Проходя тесты в соцсетях, мы соглашаемся использовать наши данные в соцсети и в результате открываем дорогу к собственной переписке.

«Даже напрягаться не нужно, все уже придумано до нас. Всего за несколько сотен долларов можно купить базу паролей — и вскрывай кого хочешь. Также за небольшую плату можно поставить человека на прослушку. Вам дадут либо аудиозапись, либо распечатку его разговоров. Либо, если взломали вашу электронную почту — автоматически получить доступ к вашим мессенджерам, потому что «Гугл» хранит ваши данные в облаке, и уже с вашей почтой можно скачивать оттуда ваши мессенджеры», — говорит Прокопенко. Только на запрос «взлом почты» «Гугл» выдает сотню ссылок. Хакеры обещают взломать почтовые сервисы или социальные сети за пару дней. Цена — от $100 до $300.

На виду даже анализы 

Кроме того, в Сети можно купить различные клиентские базы — что, например, недавно случилось с базой «Новой почты». В самой компании уверяли, что в Сети появились старые базы, однако украинцы отыскивали там свои свежие телефоны. Также в Сети гуляли данные крупной медицинской клиники, причем там были даже данные анализов клиентов, в том числе и нардепов. В клинике также уверили, что это фейк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...