Сурок ошибся. Украинцам прочат холодную позднюю весну

Сурок ошибся. Украинцам прочат холодную позднюю весну
Анонс

Зима в Украине удивила необычайно высокими температурами. Как отмечают синоптики, настолько теплой погоды не наблюдалось более столетия. Украинский сурок-предсказатель, который живет на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина, проснулся, как и положено, 2 февраля. Животное не увидело своей тени, что означает приход в Украину весны через шесть недель, то есть в десятых числах марта. «Вести» узнали, стоит ли далеко прятать шапки и свитера и какие планы строить украинцам на весенние праздники.

Народный синоптик Леонид Горбань руководствуется старинной методикой так называемого «Брюсового календаря», по которому прогноз погоды ведется по числовым рядам планет, а также опирается на народные приметы. Горбань утверждает, что, несмотря на пробуждение сурка, март в Украине будет холодным и ранней весны в этом году ждать не стоит.

Народная примета гласит, что если в январе погода, как в марте, то и март будет похож на январь

Леонид Горбаль 

«Первая семидневка марта будет морозной: с 1-го по 4-е марта температура будет колебаться в районе минус 6–8 в дневное время, в ночное время — до минус 12. С 4 марта морозы чуть ослабнут, но 3–4 марта в Центральной части Украины ожидается снег. С 10–19 марта чуть потеплеет до плюс 3–4, а 13–16 марта в Украину придут дожди. К 20–22 марта столбик термометра снова пойдет вниз, и днем будет всего 2–3 градуса тепла, в ночное время — мороз. В северной части страны будет незначительно холоднее. В Киевской области с 21 марта возможен дождь со снегом. Устойчивая плюсовая температура установится с 23 марта: с каждым днем будет немного теплеть, и 30 марта показатели достигнут плюс 7–9 градусов», — рассказал нам Леонид Горбань.

Апрель начнется с 4–5 градусов со знаком плюс. На раннюю Пасху, которую православные в 2018 году отмечают 8 апреля, погода также будет не слишком приветливой — народный синоптик считает, что день выдастся холодным. Да и весь месяц, судя по его прогнозам, погода будет неустойчивой: возможны осадки, включая дождь с мокрым снегом. К концу апреля можно ожидать до плюс 20, но к маю снова похолодает.

«На майские праздники будет 7–9 градусов тепла. Затем 6–8 мая вероятен дождь с бурей, а с 8 мая температура резко повысится: днем будет до плюс 19. Второй циклон накроет Украину с 11 по 16 мая, а с 18 по 26 мая придет жара — плюс 26–28», — уточнил народный синоптик.


По Киеву ударил грипп. "Даже при температуре 37°C надо к врачу"


В Укргидрометцентре делают более оптимистичные прогнозы и считают, что приход весны в этом году будет ранним. При этом директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида не исключает и кратковременный возврат холодов, снегопадов и минусовых температур во время календарной весны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...