"Вывезли бусиком до Польши". Как выгоняют из Украины, если вы не Саакашвили

"Вывезли бусиком до Польши". Как выгоняют из Украины, если вы не Саакашвили Из Украины обычно выдворяют "воров в законе" и нелегалов. Фото: dpsu.gov.ua
Расклады

Операция по выдворению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили показала, что у нас выставить за порог страны могут быстро, но, правда, шумно. Сам опальный политик уже из Польши пожаловался, что ему угрожали расправой, когда вывозили.

«Били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета», — говорится на официальной страничке политика в соцсетях. «Вести» разбирались, как на самом деле должна проходить такая процедура.

КОГО ВЫДВОРЯЮТ

Как правило, из Украины выдворяют иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших наши законы, и тех, кто угрожает нашей стране. В эти дни, к примеру, в стране проходит операция «Мигрант», которую проводят Нацполиция, СБУ и Госпогранслужба.

«Она касается в основном иностранных «воров в законе» и преступников, которые влияют на криминогенную ситуацию в стране», — сообщают в Нацполиции. СБУ депортирует тех, кто своими действиями угрожает национальной безопасности страны. «По каждому человеку мы принимаем решение отдельно», — сказала «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.


Как 90-е, но хуже. Зачем в Киеве за неделю устроили две воровские сходки


Пограничники и миграционная служба депортируют нарушителей границы и правил пребывания в стране. Президент Ассоциации траблшутеров Сергей Креймер уточняет: депортация может происходить по решению суда, по решению Госмиграционной или Госпогранслужбы или же органов внутренних дел при международных организациях (например, если человек находится в розыске Интерпола). «В этих случаях депортация производится сразу после пересечения границы или при задержании человека. Также возможен вариант, когда человека депортируют в случае, если его пребывание может навредить интересам страны. В Украине такая формулировка несколько лет назад применялась к гражданам Грузии, которые находились в международном розыске или состояли в ОПГ», — объясняет Креймер.

ХУЖЕ, ЧЕМ НА ЛУКЬЯНОВКЕ

Согласно реестру судебных решений, из Украины часто выдворяют граждан азиатских и африканских стран. Их задерживают на границе при попытке незаконно попасть в Украину и оправляют во временные пункты пребывания иностранцев. Там пытаются установить личность, связаться с посольством страны. Дальше решается вопрос с покупкой билета на родину.

Именно такое дело сейчас слушают в Черниговской области в отношении гражданина Республики Гана. В Украине он находится с ноября 2016-го, а срок действия его паспорта истек в январе 2018-го. Гражданка Вьетнама, которую в декабре 2017-го поймали при переходе границы на Закарпатье, тоже подлежит выдворению. В судах подобных дел десятки.

«В пункты временного содержания иностранцев попадают те, у кого нет никаких документов, — говорит Креймер. — Например, те же граждане африканских стран, КНР и Вьетнама, которые через Украину пытаются попасть далее в страны ЕС. Их держат в пунктах, пока не решат, что с ними делать, так как личность установить невозможно — настоящие документы они уничтожают, а по тем анкетным данным, что называют они сами, идет долгая процедура идентификации. Также в эти пункты помещают людей, пойманных на территории Украины у границы. Такие лагеря оплачивает ЕС, и был громадный скандал из-за условий в них: в некоторых хуже, чем в Лукьяновском СИЗО. Находиться там можно полгода, но есть случаи, когда люди жили в них по 3–4 года. На практике применить депортацию в никуда невозможно».

В Госмиграционной службе говорят, что владеют данными по количеству выдворенных из страны иностранцев только за первое полугодие 2017-го. «За первые полгода было выдворено 118 человек. Но во втором полугодии их было гораздо больше, но общей статистики нет. Так как приходится считать вручную», — уточнил Гунько.

ВЫВОЗИЛИ БУСИКОМ ДО ПОЛЬШИ

К нам часто депортируют наших же граждан за нарушения пребывания в ЕС. Официально в минувшем году из Чехии выдворили 1 тыс. украинцев. Все эти люди незаконно работали в стране с польскими разрешениями на работу. Как правило, за такие нарушения украинцам запрещают въезд на территорию ЕС на 1–3 года. Уже в январе этого года из Польши депортировали 62 украинцев, нарушивших правила работы в стране.

Также часто депортируют тех, кто совершил преступления. Как это происходит, рассказал «Вестям» уроженец Житомира, 22-летний Евгений, которого депортировали из Германии в прошлом году.

«Еще в детстве мы с семьей переехали в Германию. Я провел год в тюрьме за наркотики. Когда срок подходил к концу, суд принял решение меня депортировать с лишением вида на жительство и с запретом въезда на пять лет. Сама процедура выдворения происходит быстро и за счет государства. С родственниками попрощаться не дают, домой заехать тоже. Обычно это происходит так: правоохранители конвоируют до самолета, на который куплен билет. Но я писал письмо, что боюсь перелетов. И до границы с Польшей меня везли на спецавтобусе — небольшом бусике в сопровождении пятерых правоохранителей. По дороге не кормили и не выпускали, а на границе с Польшей передали уже польским силовикам. Те везли меня до Украины, а на границе с Львовской областью высадили — и иди куда хочешь. Причем я писал письма, что в Украине у меня никого нет, жить негде, но это никого не волновало. Мол, совершеннолетний, поэтому это мои проблемы», — рассказал нам Евгений.


Варшава перешла на украинский. Как в Польше делают бизнес на наших заробитчанах


Дальше, говорит, ему пришлось покупать прописку в Украине, чтобы иметь хоть какие-то официальные документы. «Я по объявлению в интернете купил прописку на полгода в Киеве, заплатил около 2 тыс. грн и смог оформить внутренний паспорт. Уже из Германии родственники нашли старых знакомых, которым переслали деньги. На них я смог снять жилье и оплатить оформление документов. Шансов вернуться обратно у меня больше нет», — сказал нам Евгений.

Один из громких случаев, когда в Украину депортировали создателя строительной аферы «Элита-центр» Волконского (Шахова). Тогда его привезли обычным рейсовым самолетом, правда, рядом с ним сидели силовики. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко по традиции устроил целое шоу для прессы — пустой ЗАК в Борисполе отвлекал внимание, а Шахова выводили под прикрытием силовиков. Якобы его могли застрелить. В результате Шахов несколько лет провел в СИЗО, причем сидел в ВИП-камере, куда доставляли еду из ресторанов, и затем благополучно вышел на свободу, оставив ни с чем пострадавших.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...