В аптеках исчезли медикаменты по программе "Доступные лекарства"

В фокусе

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе "Доступные лекарства". Объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.

В Минздраве утверждают, что в бюджет заложен 1 млрд грн на программу, а 4 января Казначейская служба перечислила в каждую область запланированную на первый месяц года сумму (83,3 млн грн). Проблема, по мнению МОЗ, возникла на местах: в регионах не успели вовремя перечислить средства в районы, не открыли новые счета и не подписали договоры.

Кстати, сама программа "Доступные лекарства", которая позволяет получать препараты для лечения хронических заболеваний при наличии рецепта бесплатно или за небольшую доплату, с февраля расширена на 20%. Количество лекарств для больных сердечно-сосудистыми болезнями выросла на 24 наименования, 14 новых препаратов будут предоставляться больным диабетом, и 3 — пациентам с бронхиальной астмой.

Сама процедура получения лекарств в рамках программы не изменилась: сначала необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу в поликлинику, амбулаторию или к врачу частной практики, имеющему право выписывать рецепты в рамках программы. При этом врач указывает в рецепте не конкретный препарат, а основное действующее вещество. После этого пациенту нужно обратиться в аптеку, работающую с программой "Доступные лекарства" и выбрать из списка препараты с указанным веществом в составе.

На сегодня в рамках программы работает 6760 аптек — треть из всех действующих в стране. 

"Вести" вместе с нашими экспертами составили список дешевых аналогов наиболее назначаемых лекарств и узнали их стоимость.

Напомним, в конце февраля в Украину прибудут 220 тысяч доз вакцины от кори, паротита, краснухи (КПК). Бельгийскую вакцину производства Глаксо Смит Кляйн по заказу Минздрава доставит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Загрузка...