Искать пули на Майдане будет бизнесвумен из Обухова

Искать пули на Майдане будет бизнесвумен из Обухова На Майдане в эти дни погибли около сотни человек. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Расследование

Несмотря на то что с момента убийства людей на Майдане прошло уже четыре года, Генпрокуратура до сих пор проводит тендер... на поиск пуль на Майдане, а тем, кого признают виновными, присуждают штрафы.

Статистика Луценко

Вчера, в годовщину кровавых событий на Майдане, генпрокурор Юрий Луценко похвастался результатами расследования дела Небесной сотни. 18–20 февраля там погибло 78 активистов и 13 правоохранителей, а пострадало более двух тысяч человек.

«На данный момент озвучены и вручены 412 подозрений, из них 48 — экс-представителям высоких должностей, 208 — экс-правоохранителям. Помимо этого 27 — следователям, 20 — прокурорам и 16 — судьям. В суды отправлен 181 обвинительный приговор в отношении 252 человек. По результатам судебного расследования 50 человек признаны виновными. Из них по 43 приняты обвинительные приговоры», — сказал Луценко. Он уверяет, что следствие не может продвигаться быстро, иначе не добьется справедливых приговоров.


"В воздухе повис вопрос: кто сдал Крым?" Как проходили переговоры Киева с полуостровом в феврале 2014


Что рассматривают

Адвокаты утверждают, что следствие вообще практически не продвигается из-за того, что судебная власть не желает заниматься этими делами. К примеру, адвокат по делам Небесной сотни Виталий Титыч уверяет, что на данный момент открыто более 120 уголовных производств об убийствах на Майдане, при этом судьи, которых должны были люстрировать, до сих пор занимают посты, а приговор с реальным уголовным сроком вынесен всего один.

«В Святошинском районном суде рассматривается одно дело, более-менее соответствующее Уголовно-процессуальному кодексу. Все остальное — это издевательство над потерпевшими. Проблема заключается в исследовании доказательств в суде. Но это дело крайне примитивное: нападение титушек из Харькова на активистов Автомайдана на Петровке в Киеве. Один из них получил условный срок, второй — реальный. Их просто сдали за ненадобностью, а за всех остальных система борется», — рассказал «Вестям» Виталий Титыч.

«Вести» нашли еще один приговор — спортсменам из Черкасс. 30-летний Евгений Косинский и его подельник Михаил Дяченко приехали в Киев ловить активистов и автомайдановцев за 1,5 тыс. грн в сутки. На суде они признались, что все указания и деньги получали непосредственно от начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Информацию о передвижениях майдановцев узнавали из радиоканала «Зелло», приезжали на место и устраивали провокацию под прикрытием силовиков. Если активистов было больше, то выдавали себя за строителей. Если меньше, то избивали, валили на землю или помогали «беркутовцам» запихивать в их автомобили. За преступления Святошинский суд Киева приговорил жителей Черкасс к двум годам условно. Суд учел, что один из обвиняемых был в АТО, а второй заботится о бабушке-инвалиде.


ОУН громит центр Киева: полиция националистам не мешает. Видео


О том, как быстро продвигается расследование, можно судить еще по таким фактам. Прокуроры из департамента спецрасследований ГПУ только 8 февраля этого года просили через Печерский суд доступ к данным мобильных переговоров 28 человек. Аргументировали так: гражданские из числа титушек могут быть причастны к преступлениям на Майдане. А 6 февраля Генпрокуратура провела тендер на «поиск и изъятие пуль и их фрагментов на внешних стенах зданий, расположенных на Аллее Героев Небесной сотни и улице Крещатик». «Они необходимы для проведения следственных действий», — объяснили в ГПУ. Теперь за 69 тыс. грн предпринимательница из Обуховского района Киевской области Юлия Лазуткина будет сверлить дырки в стенах домов и доставать вещдоки.

«Дела разваливают»

О перспективах дел в суде говорит адвокат Ростислав Кравец. «Вероятнее всего, действующая власть каким-то образом замешана в преступлениях Майдана, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы открылась правда. На сегодняшнем этапе существует огромное количество вопросов о том, как происходил расстрел, кто стрелял. ГПУ спустя четыре года объявила тендер, чтобы провести экспертизу и извлечь пули, хотя большинство столбов убрано, деревьев — спилено. На мой взгляд, все делается, для того чтобы это расследование ничем не закончилось и никого не нашли», — уверен адвокат Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...