Четыре года без Славы Веремия: приговор Крысину пересмотрят в марте


Четыре года без Славы Веремия: приговор Крысину пересмотрят в марте
Расследование

В понедельник, 19 февраля, исполняется четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Все это происходило под стенами главка Киевской милиции и ГосЧС на перекрестке ул. Владимирской и Большой Житомирской. Около пяти утра Славик умер на операционном столе от потери крови. У него остались жена и маленький сын Максим. Одного из фигурантов убийства уже осудили: организатор и непосредственный нападавший Юрий Крысин получил четыре года с отсрочкой приговора на два года. То есть фактически ему дали два года условно.

Правда, 1 марта Апелляционный суд Киева начнет пересмотр приговора Крысину. Апелляции на слишком мягкий приговор подали прокурор ГПУ Людмила Гетьман, супруга Славика Светлана Кирилаш и мама Катерина Веремий.


"Киев еще умоется кровью". Соцсети об освобождении убийцы журналиста Веремия


Нашли связь с генпрокурором

Крысин — уроженец Горловки Донецкой области. Официально сейчас он числится безработным и воспитывает двоих детей. «Вести» уже писали, что в 2010-м он был судим за убийство своего охранника, но также счастливо ушел от наказания. Один из свидетелей тогда дал показания, что телохранителя Крысин поставил на колени и хладнокровно расстрелял. Но суд посчитал это убийством по неосторожности и присудил Крысину три года ограничения свободы.

В 2016-м за хранение оружия он также получил три года условно — в БМВ Крысина правоохранители нашли ручную осколочную гранату РГД-5. Но спустя два месяца после приговора он опять засветился в разборках — с группой (около 60 человек) пытался захватить заправку в Киеве на ул. Волынской. Нападавшие, установило следствие, были в масках, с оружием и битами. Они напали на охранников, а одному из пострадавших, который лежал на земле и не сопротивлялся, выстрелили в ногу из пистолета.

Практически все преступления, совершенные Крысиным, сходят ему с рук. Адвокаты говорят, что прокуроры изо всех сил отмазывали его от реального уголовного срока в деле Веремия

«Статья об убийстве исчезла, осталось только хулиганство. Но при расследовании не просто убрали статью, а изначально исказили обстоятельства совершения преступления. По их версии, события происходили в таком порядке: Крысин с группой напал на автомобиль на перекрестке, они били Вячеслава, затем он побежал. А некий Алиев якобы выстрелил ему в спину. Хотя все было наоборот: Славу с коллегой вытянули из машины, Слава вырвался. Ему выстрелили в спину, и после этого титушки начали его добивать. Сама последовательность полностью опровергает версию следствия и показания самого обвиняемого. Но даже при таком обвинении не может быть вынесен условный приговор, — объяснил нам адвокат Виталий Титыч. — А эпизоды по Майдану — это 10% от бурной деятельности Крысина. Он плотно вплетен в милицейскую систему. Все знают, что такое рейдерский захват собственности. Сначала эти захваты «крышевались» некими олигархами, а после 2010-го за дело плотно взялись сотрудники милиции и подмяли этот «бизнес» под себя. По той информации, которая есть в открытом доступе, бывшая верхушка УБОПа сейчас занимает должности в Департаменте внутренних расследований. Они на уровне подозрений «светятся» в некоторых эпизодах, но дела по ним блокируются».


"Поставил на колени и выстрелил в упор". Как убийца Славы Веремия уходит от наказания и что его связывает с силовиками


На днях всплыла связь Крысина с еще одними влиятельными людьми у власти. «До Майдана Юрий Крысин работал директором фирмы «Пятый регион», сотрудники которого привлекались к охране Авант-Банка — банка, который напрямую аффилирован с бывшим генпрокурором Виталием Яремой. А уже через пять дней после его назначения Крысину поменяли подозрение с убийства на хулиганство. Во времена работы Яремы генпрокурором ведомство активно переводило свои зарплатные проекты именно в Авант-Банк и даже рассматривался вопрос размещения в этом банке счетов Генпрокуратуры.

До 2012 года сын Виталия Яремы работал помощником председателя правления банка. Председателем правления Авант-Банка на тот момент был нынешний губернатор Николаевской области и бывший народный депутат фракции БПП Алексей Савченко. А вице-президентом Авант-Банка был нынешний глава УГО и бывший-министр обороны Валерий Гелетей», — написал нардеп Мустафа Найем. Вчера «Вести» пытались связаться с Виталием Яремой, чтобы взять у него комментарий по поводу слов Найема, но он не брал трубку.

В 2014 году «Вести» писали, что в деле есть еще один фигурант — это житель Винницкой области Павел Бялай. Ему инкриминируют соучастие в убийстве. И по версии следствия, именно он сделал первый выстрел в автомобиль, который вез Славика. Дело слушается в закрытом режиме. Но, по словам адвокатов Небесной сотни, Бялаю все время пытаются изменить меру пресечения и вытянуть из СИЗО. Кстати, на родине он знаменитая личность — в сельсовете тогда у нас поинтересовались: «Что он уже снова натворил?». Спортсмен уже светился в СМИ — 18 мая 2013 года он плечом к плечу стоял с Вадимом Титушко во время избиения журналистов Ольги Снисарчук и Влада Соделя на ул. Владимирской. В 2010-м Бялай упоминался как наблюдатель на выборах в Раду от «Комитета избирателей Украины».

Порошенко не отреагировал

О нежелании властей заниматься расследованием убийства Веремия говорит и глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко: 23 декабря Национальный союз журналистов обратился к президенту Украины с требованием дать политическую оценку решению Шевченковского суда по делу об убийстве Веремия, при этом администрация Порошенко это требование проигнорировала.

«Мы требовали публичной реакции президента на приговор Крысину, но ни письменного, ни устного ответа не получили, — говорит Томиленко. — На данный момент мы отмечаем недостаток публичных коммуникаций в отношении прав журналистов. Это дело находится под общественным контролем Союза журналистов. Мы информируем международных партнеров по его продвижению. Надеемся на объективность апелляции, но пока что это дело является примером безнаказанности, которая существует в Украине. На сегодня по одиозному Крысину более чем достаточно материалов, и о его связях с правоохранительными органами, которым он оказывал специфические услуги. Но мы видим, что правоохранители и их руководство не пытаются даже установить диалог с обществом, предоставить аргументы.

В первую очередь общество должно быть уверено, что власть не пытается специально облегчить ему это наказание, но сейчас мы больше склоняемся к тому, что его намеренно выводят из-под ответственности и справедливого наказания».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...