И вырастет еще: почему эксперты не верят в удешевление доллара

Во вторник подорожание доллара немного замедлилось. На наличном рынке даже местами наблюдался курсовой откат. И дальнейшие валютные прогнозы неоднозначны.

Курс НБУ

На 21 февраля официальный курс гривны к доллару опустился на 6 копеек и составил 27,0729 грн/$ (с 27,0119 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна поднялась на 11 копеек: с 33,5217 грн/евро до 33,408 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,7941 грн/10 руб. до 4,79 грн/10 руб.


И заодно сократят субсидиантов: СМИ выяснили, как будет происходить подорожание газа для украинцев


Курс доллара: межбанк

20 февраля валютные торги стартовали ростом безналичного доллара на 5 копеек, после чего поднялись еще на копейку. Межбанк открылся на уровне 27,05-27,08 грн/$, затем приподнялся к 27,07-27,09 грн/$ и держится на этом уровне.

Завершились валютные торги 20 февраля сравнительно небольшим подорожанием безналичного доллара – на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 27,03-27,05 грн/$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.


Россия нашла замену украинским авиадвигателям


Курс доллара: черный рынок

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины 20 февраля курс доллара в продаже понизился на 4 копейки – до 27,31 грн/$, а в покупке понизился на 1 копейку – до 26,96 грн/$.

Как сообщает Капитал, во вторник на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы были купить доллар в среднем по 27,08 грн/$, а продать — по 27,22 грн/$. По сравнению с понедельником, курс американской валюты в покупке снизился на 9 копеек, а в продаже — на 5 копеек.

А вот по данным UBR.ua, курс доллара на наличном рынке Украины постепенно сокращает отрыв от межбанка: тут котировки снизились и составили 27,12-27,18 грн/$ к середине дня.


Польша серьезно изменила трудовое законодательство: чего опасаться украинцам


Валютный прогноз

В среду финансисты допускают как подорожание, так и удешевление доллара. С одной стороны, в среду на счета экспортеров должно поступить чуть больше доллара — с учетом запоздавшей с понедельника выручки. А с другой — многие импортеры перенесли свои покупки на среду-четверг. В целом, работу межбанка ждут в рамках 27,0-27,10 грн/$.

Как сообщалось, раньше эксперты уверяли, что сезонный пик девальвации гривны уже пройден, и в марте нам стоит ждать очередного витка укрепления гривны.

Напомним, эксперты, опрошенные "Вестями", предупреждали, что стабилизация гривны не вечна еще в начале февраля. "В перспективе мы увидим девальвацию, но ожидать, что курс доллара опустится до отметки в 25 грн/$, не стоит. К лету, возможно, курс установится на уровне 26 грн/$", — рассказал экономист Александр Охрименко.


Зарплатные и пенсионные выплаты: Минфин принял важный для украинцев документ


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...