Как 4G изменит мобильную связь в Украине и в каких городах будет покрытие


Как 4G изменит мобильную связь в Украине и в каких городах будет покрытие
Мобильные операторы уже готовы стартовать с 4G весной. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Исследование

Первые признаки 4G появятся в Украине уже в марте, но полноценно новая связь заработает не ранее 1 июля. Правда, в селах и райцентрах новинки не увидят. «Вести» узнали, что ждать украинцам.

Тесты в марте

Введение 4G в Украине вышло на финишную прямую. Сейчас мобильные операторы заканчивают процедуру оформления документов. «Первый тендер на новые частоты уже прошел, в конце февраля состоится второй. Операторы заплатят деньги и получат документы. Сейчас они проводят технологическую подготовку, поэтому в последнюю неделю-полторы наблюдаются сбои в мобильной связи», — рассказал «Вестям» эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.


Как прожить без мобильного телефона. Эксперимент "Вестей"


По его словам, первые зоны 4G появятся уже в марте. «Это будут отдельные фрагменты, но до середины года появятся лишь пятна покрытия в городах-миллионниках. Дело в том, что операторы пока получили частоту 2600 МГц, которая дает небольшой радиус покрытия», — говорит Химич. А уже с июля заработает современная частота в 1800 МГц. «Покрытие будет больше, поэтому 4G появится во всех городах, областных центрах, и до конца года она заработает полноценно», – говорит Химич. А вот в селах и райцентрах ее не будет. Как рассказали нам мобильные операторы, для них нужны частоты — 700–900 МГц, которые используют для аналогового ТВ. Так же, как не будет ее и вдоль трасс или железнодорожных путей.

Что изменится

Уже сейчас мобильные операторы предлагают заменить старые сим-карты на современные USIM, которые будут поддерживать 4G-связь (от бесплатного обмена — до 10 грн). Причем они же готовы помочь в проверке совместимости ваших карт с 4G. Кстати, проверить, поддерживает ли ваша сим-карта 4G, можно, отправив СМС с кодом *245*4# вызов для любого оператора. Через несколько минут вам придет ответ. Также не все смартфоны смогут поддержать новый вид связи. В таком случае их придется просто поменять.

Хотя эксперт не советует срочно сейчас бежать за новым гаджетом или новой карточкой. «Во-первых, до конца года можно не торопиться — только тогда полноценно заработает эта связь. Во-вторых, что на самом деле поменяет новая технология? Улучшится покрытие мобильного интернета. Он станет лучше внутри помещений. Снизится задержка при просмотре интернет-страничек в мобильном телефоне, станет лучше голосовая связь по скайпу, улучшится скорость для интернет-игр в телефоне. Собственно, разница лишь в этом, поэтому никакого чуда не произойдет. И если вам все это важно, тогда стоит менять. Если нет, то вам вполне хватит и 3G. Тем более что его скорость также улучшится, поскольку произойдет разгрузка сетей», — объяснил Химич.

Ранее стало известно, что в Украине хотят изымать у людей любые приборы, которые могут создавать помехи для 4G.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...