Битва за "Гулливер": как чиновники АРМА превратились в рейдеров


Около 6 утра 8 февраля 2018 года сотрудники военной прокуратуры в сопровождении национальной полиции и нескольких десятков неизвестных лиц в масках ворвались в БЦ "Гулливер". Как стало известно позже, таким образом следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко осуществлял передачу в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) 3 этажа бизнес-центра, которые были арестованы в рамках уголовного производства.

Арендатором одно из этажей является медиа-холдинг "Вести Украина", в котором сразу же связали действия правоохранителей с давлением на их журналистскую деятельность. О том, что на самом деле произошло и на чем конкретно строится обвинение силовиков, журнал "Бизнес и Закон" поговорил с адвокатом, представляющим интересы собственника недвижимости - ООО "Юнисон Груп" Натальей Шеиной.

- С чем связана активизация действий военной прокуратуры против Вашей компании в феврале 2018 года?

- Наша компания находится под давлением правоохранительных органов с 14 июля 2017 года. Давление осуществляется непосредственно военной прокуратурой, несмотря на нарушение подследственности, в рамках уголовного производства "3536", оно же "вертолетное дело" (уголовное производство №42016000000003536 от 18.11.2016 с признаками уголовных нарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.1 ст.256, ч.2 ст.364, ч.3 ст. 212, ч.3 ст. 209, - ред.).


Криминал и водочная королева в друзьях. Кто угрожает и лишает журналистов "Вестей" офиса


Обвинения в данном уголовном производстве строятся на том, что должностные лица Налоговой службы, а позже Министерства доходов и сборов в период 2010-2014 годов якобы организовали и использовали схемы по минимизации налогообложения, тем самым нанесли ущерб государству в размере 96 млрд грн. В рамках данного уголовного производства вручено более 40 подозрений должностным лицам фискальных органов. Все помнят о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года, когда более 2000 сотрудников военной прокуратуры и национальной полиции провели свыше 450 обысков в 15 областях Украины и вертолетами под фанфары телекамер доставляли в Киев задержанных налоговиков. По факту на данный момент продолжается досудебное расследование и кроме тех налоговиков, которых принудили к сделке со следствием, ни одно обвинение не передано в суд и дело по существу не рассматривается.

Но силовикам необходимо продолжение всей этой истории и уже летом 2017 года были инициированы следственные действия относительно должностных лиц компании Юнисон. Активизировались действия 14 июля 2017 года, когда к офису нашей компании в БЦ Гулливер были подогнаны несколько новых бронемашин с пулеметными установками на крышах, а десятке бойцов спецназа в полной экипировке и боевом снаряжении заблокировали половину центра Киева. С июля 2017 года не только имущество компании "Юнисон Груп", но и ряда других компаний, было арестовано. Однако нам удалось частично снять арест с нашего имущества в части права пользоваться им.


"Когда Гондурас достиг дна, снизу постучала Украина": что о захвате "Вестей" говорят в Сети


Соответственно, на данный момент существует 2 решения Печерского районного суда. Одно решение от 14.07.2017 следственного судьи Печерского районного суда города Киева о полном аресте имущества "Юнисон Груп". Второе - от 29.08.2017 уже другого следственного судьи того же суда о снятии ареста в части пользования имуществом. Однако военная прокуратура полностью игнорирует это решение, делая вид, что его и вовсе нет. АРМА в свою очередь пытается как можно быстрее принять в управление и реализовать наше имущество. Активизацию действий мы можем связать с выбором новой управляющей компании от АРМА.

- Право пользования распространяется на все Ваше имущество?

- Да, но военная прокуратура очень избирательно подходит к нормам закона, которыми они пользуются. Я не буду давать оценок тому, что руководит их действиями - незнание законов или злой умысел. Я приведу вам пример - ситуация с арестованными вагонами "Юнисон Груп". В начале октября 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос публично отрапортовал на брифинге о том, что имущество компании "Юнисон Груп" передается в управление АРМА. Однако до этого еще летом 2017 года по ходатайству следователя военной прокуратуры Виталия Опанасенко, суд удовлетворил передачу в управление филиалу Укрзализныци 1000 полувагонов, которые принадлежат "Юнисон Груп". Важно отметить, что следователь Опанасенко, скорее сознательно, чем по незнанию, попросил суд передать данные вагоны не АРМА, как это прямо предусмотрено УПК, законом про Нацагентство, а попросил передать в филиал компании Укразализниця, такая себе рефрижераторная вагонная компания, находящаяся в городе Фастов. Следственная судья Васильева тоже упустила этот факт и передала 1000 вагонов этой компании. По сегодняшний день вагоны обслуживают интересы не законного собственника, а каких-то третьих лиц.

Однако спустя несколько месяцев, другое имущество "Юнисон Груп" по ходатайству того же следователя Опанасенко было передано в управление не каким-то частным компаниям, а именно АРМА. Оказывается, следователь все-таки знает, как по закону должно передаваться в управление имущество. Но следователь по-прежнему нарушает закон, передавая в управление то имущество, право пользования которым суд сохранил за законным собственником.

- Именно за управление этажами в БЦ "Гулливер" идет самая ожесточенная борьба. С чем Вы это связываете?

- Да, начиная с 8 февраля, мы потеряли доступ к 2-м этажам, которые находятся в собственности "Юнисон Груп". Один из них был сдан нами в долгосрочную аренду медиа-холдингу Вести Украина. Так как у нас есть судебное решение на право пользования, то сдача этого этажа в аренду - абсолютно законна и действие договора аренды никто не отменял. Однако именно этот этаж является наиболее привлекательным для АРМА. Наш арендатор связывает это со своей журналистской деятельностью. Мы же в очередной раз фиксируем прямое нарушение законов Украины.


Журналисты "Вестей" требуют отставки главы АРМА Янчука и наказать виновных за погром офиса


- В чем проявляются неправомерные действия по управлению офисом медиа-холдинга Вести?

- Надо начать с того, что АРМА напрямую не управляет активами. Посредством тендеров они определяют профессиональных управителей. Однако, как они определяют компетентность управителей - загадка. Потому как никаких внутренних нормативных документов, инструкций или методик у АРМА нет. Тем не менее, в октябре 2017 года в АРМА отобрали 10 компаний на управление имуществом. В том числе были компании, принадлежащие известным украинским бизнесменам и олигархам, ну а есть субъекты хозяйствования неизвестные деловым кругам, либо же известные, но имеющие не самую лучшую репутацию. Нам стало известно, что управителем 3-х этажей БЦ "Гулливер" была выбрана компания "Colliers International". Это компания с мировым именем и безупречной репутацией и, кстати, статус они свой подтвердили и дали надлежащую оценку действиям АРМА. Сейчас объясню почему. Когда Нацагенство попытались первый раз принять в управление 3 этажа БЦ "Гулливера", мы как собственник помещений предоставили свою позицию. Во-первых, нам как собственнику принадлежит право пользования данными помещениями. А во-вторых, даже если считать, что данные объекты недвижимости переданы в управление АРМА законно, то правовую силу не утратили договора аренды. Права арендаторов никто не отменял, и передача в управление не несет никаких последствий для арендаторов, у которых есть взаимные права и обязанности с компанией-собственником "Юнисон Груп".

- Но насколько мы знаем, АРМА все-таки приняли в управление офис Вестей?

- Нацагенство не соглашалось с данной правовой позицией, они уже тогда начали нам угрожать, что будут принудительно выселять и нас, и наших арендаторов на улицу, но понимая отсутствие правовых оснований у этой ситуации, Colliers не предпринимала каких-либо активных незаконных действий по отношению к нашему имуществу.

Насколько нам известно, то Colliers обращалась к Нацагенству с запросами на разъяснение, как они видят порядок и способ исполнения решения суда о порядке пользования компанией "Юнисон Груп" своими же помещениями.

Очевидно, это не понравилось чиновникам АРМА и они провели новый тендер и выбрали нового управителя. В этот раз, наплевав на закон, в тендере участвовала только одна компания. И победителем со всеми возможными нарушениями требований закона стала компания "Бизнес-центр Навигатор". Беспроигрышное участие в тендере Навигатору обеспечил Владимир Потемкин, который связан с бизнесом Навигатора, является личным адвокатом его собственника, а по совместительству - родной брат-близнец главы тендерного комитета АРМА Андрея Потемкина.

- Что сейчас происходит на этаже редакции Вестей?

- Мы как арендодатель не отказываемся от своей ответственности за сохранность как самого офиса медиа-холдинга, доступа к нему, так и за сохранность всего имущества, которое остается заблокированным на 32-м этаже в БЦ "Гулливер" неизвестными. Мы всячески способствуем нашим арендаторам, в том числе в правовой помощи. Поскольку на сегодня ситуация беспрецедентная. Этаж блокируется неизвестными молодыми людьми, которые громят офис, растаскивают личные вещи сотрудников и технику медиа-холдинга, а правоохранители в это время бездействуют. Даже если предположить, что у АРМА есть основания находится на этом этаже, то все имущество, которое там остается, принадлежит только нашим арендаторам. По моим оценкам, только техническое оборудование для радио Вести, которое там находится, оценивается в несколько миллионов гривен. Кто будет возмещать эти убытки?


"Отблеск пылающих щек наших прокуроров добрался до ЕС": в Бундестаге потребовали объяснений из-за "Вестей"


Кроме того, на данный момент ни я, ни какой-либо другой адвокат, представляющий интересы "Юнисон Груп", не были ознакомлены ни с одним документом компании "Бизнес-центр Навигатор", согласно которому эта компания пытается осуществлять управление нашей собственностью. В сухом остатке мы имеем только неизвестных молодых людей, которые блокируют этаж, нападают на журналистов, уничтожают имущество наших арендаторов. Военная прокуратура, с легкой руки которой, имущество передано в АРМА, бездействует. Правоохранители, которые должны выполнять постановление суда и освободить наши помещения или хотя бы предоставить арендаторам доступ к их имуществу, бездействуют. Глава АРМА игнорирует адвокатские и журналистские запросы, продолжает манипулировать общественным мнением, перекручивая и фальсифицируя факты. А первые лица страны продолжают сохранять молчание и допускать весь этот правовой беспредел, который происходит.

- Как Вы оцениваете Ваши шансы отстоять право на имущество в суде?

- С чем мы точно столкнемся в ближайшее время, так это компенсация ущерба, который причинен нам противоправными действиями сотрудников главной военной прокуратуры. От момента передачи имущества "Юнисон Груп" в управление АРМА, чиновники последней осуществляют неправомерные попытки управлять имуществом. Наверное, надо напомнить, что управление имуществом может осуществляться в двух формах. Это - управление, т.е. передача в аренду имущества. И управление путем реализации, т.е. объект продается с электронных торгов, деньги от продажи кладут на депозит и далее по процедуре.

Имущество "Юнисон Груп" - по сути первый кейс АРМА по управлению активами. Они на нас учатся и учатся пока плохо, потому что регулярно нарушают закон, о чем мы скоро убедим суд.

- Если представить, что имущество передано в управление АРМА по закону, куда должны идти средства от его управления? Напрямую от АРМА в бюджет?

- Это предмет наибольшей манипуляции, которую публично используют как руководители ГПУ, так и глава АРМА Антон Янчук. Средства от продажи арестованного имущества или любые средства, полученные АРМА от его аренды или управления, не поступают в бюджет, не расходуются, они хранятся на депозите. Хранятся до отмены ареста этого имущества или же до принятия окончательного решения/приговора по уголовному производству, в рамках которого имущество было арестовано. Если суд снимает обвинения с собственника, все средства, вырученные от его управления, возвращаются законному собственнику. Если же суд выносит обвинительный приговор, то только тогда средства с депозитного счета перечисляются в бюджет.

Но на данный момент мы видим только разного рода манипуляции на этот счет. Особенно прискорбно, что позволяют себе подобный популизм первые лица страны, дипломированные юристы. Кроме того, задача АРМА - эффективно управлять и сохранять имущество, а не продавать его за бесценок и тем более, разрушать.


Стало известно, кто сейчас удерживает офис "Вестей"


- А что касается управления вагонами, которые используются в обход АРМА, от них прибыль тоже не попадает государству?

- Насколько нам известно, рефрижераторно-вагонная компания использует вырученные средства по собственному усмотрению. Эта компания -  филиал Укрзализныци, находится под корпоративным управлением. Прибыль в бюджет не идет, потому как Укрзализныця является акционерной компанией. А акционерные компании могут только платить дивиденды, но она не платит напрямую. Если есть чистая прибыль, они ее могут направить или на дивиденды или инвестировать в развитие компании. Прибыли нет, потому что это все вымывается, отправляется на неоправданные расходы, закупается оборудование по завышенной цене, закупаются ненужные услуги, в итоге работают в ноль.

- Как реагирует суд на Ваши иски против чиновников АРМА?

- На данный момент мы уже подали порядка 25 исков, в них ставится вопрос законности действий Нацагентства. Потому что легче перечислить, какие нормы действующего законодательства в вопросах управления имуществом они не нарушили. АРМА игнорирует право пользования, подтвержденное судебным решением, и выставляет на торги это имущество. Выставляют на торги имущество, которое находится в залоге у банка. Выселяют собственников и сдают в аренду квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети. Также у нас вызывают сомнения в частности, а могут ли вообще АРМА продавать имущество без отдельного решения суда на это. Ведь согласно Конституции, никто не может быть лишен права собственности без решения суда. Кроме того, чиновники АРМА для управления имуществом используют неустановленных гражданских лиц в масках, которые не имеют не единого документа, который бы легализировал их действия.

- Кроме судебных исков, как еще Вы планируете защищать свое имущество?

- АРМА была создана по рекомендациям международных партнеров Украины, как орган, призванный бороться с коррупцией. Создание такого агентства было одним из обязательных условий для получения Украиной безвизового режима с ЕС. Что же мы имеем на данный момент - абсолютно не состоятельный, полу-правомерный орган, который на каждом шагу нарушает законодательство Украины.

Мы уже направили ряд обращений к международным организациям, которые были задействованы в создании агентства с перечнем всех нарушений и наших претензий. Уверена, что ни одно наше обращение не останется без ответа.

К сожалению, у чиновников сегодня крайне низкая правовая культура, они не знают и не уважают закон. Закон о деятельности АРМА предоставляет чиновникам огромные полномочия, которые при низкой правовой культуре - являются губительными для рядовых граждан. Цена ошибки - миллионы и миллиарды гривен, которые возлагаются на простых граждан. Данный закон позволяет в любом производстве без ограничения арестовать и передать в управление имущество людей, не имеющих какого-либо процессуального статуса в уголовном производстве.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...