Следователь по делу Майдана: "Полицейские не хотят давать показания против своих"


Следователь по делу Майдана: "Полицейские не хотят давать показания против своих"
Фото: hromadske.ua
Истории

Начальник Главного следственного управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, кто мешает закончить дела Майдана, как гибли первые жертвы, кто стрелял из «Украины»

— Сергей Викторович, давайте начнем с нашего погибшего коллеги Вячеслава Веремия. В приговоре Крысину (за избиение журналиста «Вестей» его приговорили к условному сроку. — Авт.) говорится, что стрелял в журналиста неизвестный человек. Однако мы же помним, что, по данным следствия, в Славу стрелял некий Алиев?

— Это Алиев, он остается подозреваемым по этому делу. Вероятно, там так написали, но точно остается Алиев. Изменений не было.

— Почему так медленно расследуются дела по Майдану? Что или кто сейчас вам мешает?

— Я постоянно об этом говорю, но ситуация не меняется. В расследовании фактически заинтересованы следователи прокуратуры, родственники Небесной сотни и их адвокаты. От тех лиц, кто должен полноценно помогать следствию — руководство Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ, — помощи не чувствуется. Все это складывается из многих моментов. В частности, с 20 ноября прекращены полномочия следователей прокуратуры. Таким образом ставятся под сомнение их полномочия при расследовании убийств на Майдане. А поправки Лозового, которые вступают в силу с 15 марта (сокращают срок расследования до шести месяцев. — Авт.), повлияют на все расследования в стране и приведут к коллапсу. Отменять их никто не собирается. Также есть проблемы с расследованием преступлений правоохранителей. Никакой информации от их подразделений нет.

Даже те правоохранители, против которых подозрения выдвинуты, продолжают работать. У многих бывших полицейских нет желания давать показания против своих. Это тоже влияет на сроки. Вы же понимаете: одно дело, когда есть одно-три прямых доказательства вины, а если таковых нет, то нужен целый комплекс непрямых действий, чтобы изобличить кого-то. Есть задержки по экспертизе — некоторые проводились год-полтора. Кроме того, все действия сейчас нужно проводить через суд — выемки, обыски, данные о телефонных соединениях.

В суде мы по семь-девять месяцев не можем получить разрешений. Проверили 10 тысяч человек, а у нас одно разрешение судья дала, но восемь месяцев держала у себя. Обо всем этом я говорю руководству, взываю о помощи, встречаюсь с руководителями правоохранительных органов, пишу письма в Высший совет правосудия, потому что только он может привлекать тех судей, которые затягивают дела. Нет реакции на это. Все постоянно говорят, что готовы помогать, а на деле все не так.

— Вы уверяли, что 12 правоохранителей, которые были причастны к преступлениям Майдана, продолжают работать в органах, причем кое-кто из них на высокой должности в полиции. Как такое может быть?

— У них позиция: мол, основанием для увольнения является приговор и отстаньте от нас. Но это манипуляции. Ведь по фактам, где выдвинуты обвинения, им ничего не мешает провести свое служебное расследование. Следователи должны доказать, что нарушения инструкций привели к таким последствиям и являются причинами убийств, избиений. Они обязаны провести внутреннее расследование и принять меры. А они говорят: сами расследуйте. Если учесть, как у нас сейчас дела слушаются в судах, на это уйдет четыре-пять лет.

— 18 февраля во время протестов на Институтской тоже было убито несколько человек. В том числе пожилая женщина на баррикадах возле верхнего выхода станции метро «Крещатик», парень-свободовец возле Мариинского парка. Что с этими делами?

— На Институтской трое были убиты картечью. Инкриминируется это бойцам харьковского «Беркута». По материалам следствия, они применяли помповые ружья с охотничьими патронами, начиненными картечью. Фамилии беркутовцев установлены, дело в суде. Но Апелляционный суд поменял им меру пресечения, и двое из них спокойно сбежали в РФ. Кроме того, во время протестов на Институтской одного протестующего задавила машина, которой управлял также один из протестующих: он установлен, и дело в суде.

По этому эпизоду осужден и сотрудник милиции, который перед этим бил майдановца, после чего он выскочил на дорогу. Но это не тот случай, когда несли якобы погибшего майдановца без головы, было такое видео. С этим разобрались, оказалось, ошибка: человек жив, он был ранен и сам себя потом опознал по одежде. Еще один человек погиб от избиения бойцами внутренних войск, но на сегодня так и не установлено, кто именно его бил. Это тот, кто погиб у Мариинского парка. Есть еще двое погибших на баррикадах возле метро, но мужчина скончался от сердечного приступа. Когда начал наступать «Беркут», на баррикаде возникла давка, и он умер.

— Что с лидером Союза ветеранов Афганистана «Никто, кроме нас» Александром Ковалевым? Генпрокурор Луценко заявил, что он помогал беркутовцам прятать и уничтожать оружие и выводил «Черную сотню» из Киева.

— Ему было выдвинуто подозрение, на сегодня оно остается, но окончательного решения не принято. Он не задержан, ходит на допросы.

— Были сведения, что кто-то стрелял из гостиницы «Украина», помните — показывали открытое окно? Установлено, кто там был?

— Есть показания одного иностранного журналиста, он говорил, что видел в окне оружие. Но на видео — только открытое окно. Выяснили, что номер принадлежал депутату от «Свободы», правда, он сказал, что утром покинул его и больше туда не заходил. Так и не установлено, кто стрелял. Но в то время и по такой траектории никто не был убит и никто не получил огнестрельного ранения.

— Тогда говорили, что из Октябрьского дворца вышел майдановец, он еще кому-то позвонил и направлялся домой. Но был убит выстрелом.

— Да, по материалам следствия это убийство вменяется бойцам «Черной роты». И следственный эксперимент там есть, и экспертиза по направлению канала, как прошла пуля, обработаны также все видео. Прокурор посчитал, что выстрел был произведен с того места, где тогда находились бойцы спецроты «Беркута».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...