В Беларуси тайно осудили украинского журналиста Шаройко

В Минске завершился судебный процесс против украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в шпионаже. Напомним: украинца в Беларуси арестовало КГБ еще 25 октября прошлого года. 12 февраля стало известно о начале суда над ним, который проходил за закрытыми дверями.

По имеющейся информации, процесс завершился еще в понедельник. Но пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова и адвокат задержанного украинца Лариса Быкова не раскрывают информацию, озвучен ли приговор обвиняемому в шпионаже украинцу, передает Радио Свобода. Украинского консула на процесс и на оглашение приговора не пригласили вообще.

Адвокат и следователи не комментируют ход суда не только журналистам, но и посольству Украины в Беларуси. На прошлой неделе украинский посол Игорь Кизим заявил, чтобы "более закрытого процесса в жизни не видел". По его словам, последний раз украинский консул видел Шаройко в декабре прошлого года, затем консул сменился, и новый уже не смог посетить Шаройка в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

На данный момент "есть неофициальная информация из надежных источников", что приговор уже озвучен, но какой он - не известно.

Наблюдатели в Минске также выражают надежду, что Шаройко могут обменять на белоруса Юрия Политику, которого по аналогичному обвинению в шпионаже судят в Чернигове.

Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ Беларуси и обвинен в создании шпионской сети из числа граждан страны, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задача сбора информации разведывательного характера в военно-политической сфере".

На государственном беларусском ТВ показали кадры допроса Павла Шаройко, а также кадры задержания других подозреваемых. Телеканал ОНТ в сюжете пояснил, что в его распоряжении есть "фрагмент записи допроса, где разведчик называет своего координатора – украинского дипломата, аккредитованного в Минске".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...