Дикий глава Национального антарктического научного центра сделал фантастическое заявление

Украина будет развивать научные исследования не только в Антарктике, а в Арктике, заявил новый глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

"Это пока звучит как фантастика, хотя на самом деле это изначально было частью моей программы - превратить центр из антарктического в полярный. Сейчас в мире лучшие результаты дают сравнительные исследования в двух полярных регионах. Арктика и Антарктика - это как бы два пульса нашей планеты, измерения в этих двух регионах вместе позволяют оценить ряд планетарных процессов и, как врач всегда измеряет давление на двух руках, а не только на одной, так же большинство стран синхронно развивают науку в обоих полярных регионах", - отметил ученый.

По словам Дикого, в подобном сотрудничестве с Украиной заинтересована Канада.Эта страна имеет сеть арктических станций, однако не имеет ни одной станции на Антарктическом континенте. Поэтому Украина и Канада могут "осуществлять научные обмены" и работать на станциях друг друга на разных полюсах.

Новый глава Центра также сообщил, что будет делать акцент на всех возможных направлениях международного сотрудничества. "Нам надо идти в глубину континента, на ледяной антарктический панцирь. Сами мы этого не потянем, но сейчас нормальная научная практика - би-, и даже трилатеральные станции, созданные несколькими странами вместе. Я убежден, что это и наш путь. Но, к сожалению, не в этом году, и не в следующем. Я вижу Украину не только владелицей одной старушки британской станции, но и участницей мощных научных проектов в более высоких широтах", - отметил Дикий.

Ну, а пока украинские ученые на свою полярную станцию вынуждены добираться на перекладных: своего транспорта нет, с Россией, мягко говоря, отношения натянуты. Свое судно Украина потеряла после аннексии Крыма...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...