Беспредел от безнадеги: почему власть проиграет войну с "Вестями"


Беспредел от безнадеги: почему власть проиграет войну с "Вестями"
Фото: "Вести"
Расклады

8 февраля редакция "Вестей" была захвачена вооруженными титушками под прикрытием Главной военной прокуратуры и Нацполиции города Киева, а также главного зачинщика налета - АРМА. В этот день начался новый этап борьбы власти с независимыми СМИ, когда она сняла маску "законности" и начала действовать по откровенному беспределу.

До марта 2019 года - выборов - еще больше года. Этот год всем независимым средствам массовой информации придется провести в борьбе с властью за свое существование. "Вести", вместе с коллегами из ряда СМИ, уже вступили в эту борьбу. В ответ на новые "методы" атак власти нам предстоит найти новые способы защиты от нее.

Борьба со СМИ по-новому 

Борьба нынешнего режима с "Вестями" по праву может считаться энциклопедией методов, используемых против независимых СМИ. В ней были задействованы налоговая служба и СБУ, Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания, и Нацполиция, Генпрокуратура и радикальные элементы, известные как "титушки". "Вести" обвиняли в неуплате налогов и сепаратизме, в неправильном использовании частот и работе на Кремль.

Когда все эти испытанные в 2014-15 годах способы провалились, власть начала искать "креативный подход". Так родилось "дело злочинной организации Януковича-Клименко", по которой власть - теперь уже в лице Главной военной прокуратуры - начала осаду "Вестей", замаскировав ее под изъятие такой же "злочинной" собственности.


Битва за "Гулливер": как чиновники АРМА превратились в рейдеров


То, что самого факта существования "злочинной организации" не установил ни один суд, военных прокуроров не смущало. Собственно, задача нынешних прокуроров - не защита законности, а ее окончательное крушение. Поэтому они вместе с полицейскими 14 июля 2017 года нагрянули в редакцию, а здание бизнес-центра "Гулливер" (где находится офис редакции) окружили бронетехникой и спецназом. До поздней ночи, пока длился обыск, сотрудников удерживали в помещении, работа сразу четырех СМИ была под угрозой.

Однако это были еще старые, "законные" методы, недостаток которых в глазах власти в одном: нельзя все сделать так, как тебе хочется. Можно устроить обыск, сокрушив технику, можно ее изъять - но потом все равно нужно уйти и бороться в судах, где у нападающих на "Вести" нет законных аргументов. 

В течение шести месяцев власть пыталась добиться уничтожения "Вестей" этими способами, но, поняв их бесперспективность, пошла другим путем - по пути смычки с криминалом.

Политическое рейдерство: доказательства

Что произошло 8 февраля? Очередной рейд для "Вестей" начинался почти обыденно: с прихода в офис Главной военной прокуратуры и Нацполиции города Киева. Но налет, нарочно организованный в 6 утра, быстро показал, что в этот раз у власти другой сценарий и новый исполнитель. На арену вышло АРМА - Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, под управлением Антона Янчука. За длинным и красивым названием агентства скрывается обыкновенный рейдер, который привел в офис "Вестей" нового "управителя". Им стала компания "Бизнес-центр Навигатор" и их угрожающего вида наемники в черных масках, или просто - "титушки".

 "Представители компании-управителя" забаррикадировались в офисе редакции и начали "управление" с того, что разгромили редакционную технику и мебель, а закончили грандиозной пьянкой. Интересно, что, хотя формально было заявлено о заинтересованности "компании-управителя" в помещениях на трех этажах бизнес-центра, забаррикадировались они исключительно на 32 этаже, где была расположена редакция "Вестей". Чем продемонстрировали, каков был реальный смысл рейдерской атаки.


"Юнисон Груп": Представители АРМА продолжают вводить в заблуждение общественности и перекручивать факты


Стоит ли говорить, что захватчики офиса не предоставили правовых оснований и документов своих действий, в то время как "Вести", арендующие офис уже третий год, располагают законным решением суда. Еще 29 августа 2017 года Печерский суд г. Киева снял арест по части пользования с помещений, которые занимают "Вести" и другие СМИ Холдинга -  Радио Вести, сайт vesti-ukr.com и UBR.ua.

Отдельно следует сказать о "компании-управителе", которой оказалась компания "Бизнес-центр Навигатор". Единственный участник тендера АРМА на управление офисом "Вестей" стал таковым неслучайно. Беспроигрышное участие ему обеспечил Владимир Потемкин, личный адвокат собственника компании "Бизнес-центр Навигатор", а по совместительству - брат-близнец главы тендерного комитета АРМА Андрея Потемкина.


В "Вести" нагрянул любитель пьянок и эротических фото из АРМА


Однако родство использовалось даже не для того, чтобы осуществить банальный рейдерский захват. Уже почти две недели редакция "Вестей" захвачена титушками, которые разгромили весь офис, но им продолжают носить продукты и алкоголь. То есть бизнесом тут и не пахнет.

Власть взялась за старое 

В то время, как от руководства страны не последовало ни единой реакции, мировое сообщество пребывает в откровенном шоке от происходящего. Еще летом прошлого года Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в редакции и отнес указанные события к категории "Преследование и запугивание журналистов", позднее в защиту "Вестей""  высказалось руководство Международного института мира (International Institute for Peace) и Института имени Карла Реннера (Renner Institute), и даже целая фракция "Левые" в немецком Бундестаге. Новую атаку на "Вести" уже осудил Национальный союз журналистов Украины  и международный Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке.

Оказаться на скамье подсудимых за преступления этой власти уже через полтора года не захочет никто

Впрочем, последующими действиями власть сама доказала, что все ее рассказы об интересе исключительно к офису и об отсутствии желания уничтожить "Вести" - сплошная ложь. После того, как захват офиса не принес нужного для власти результата, она возобновила атаки по другим направлениям.

16 февраля титушки совершили нападение на распространителей газеты. Такое "совпадение" - лучшее доказательство целей, которые на самом деле преследовались при захвате.

А значит, нам нужна одна Победа…

История еще не закончена. Как уже сказано, независимым СМИ предстоит больше года бороться с властью за свое существование. Но очередной раунд этой борьбы "Вести" выиграли: и газета, и сайт, и радио продолжают работать удаленно. Захват очень тяжело отразился на условиях работы - "Вести" не имеют доступа к своей технике, компьютерам, оборудованию радиокомплекса - но не на качестве информации.

Холдинг тем временем продолжает борьбу за восстановление своих прав. Причем действует исключительно законными методами - через заявления в суды и Нацполицию. Просто сегодня у нас такая страна, в которой закон защищает не власть, а граждане защищаются от власти.

Понимая, что власть давит не только на медиа, но и на суды, и на силовиков, мы все же рассчитываем на то, что они тоже встанут на сторону закона. Потому что оказаться на скамье подсудимых за преступления этой власти уже через полтора года не захочет никто.


На сайте также читают

Разлом усилился. Восточная Европа всерьез решила отколоться от ЕС

Цена вопроса $5000. За каких политиков готовы агитировать украинские артисты

Время перемен. Гороскоп на 22 февраля, четверг

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...