Ждем подставы от своих же: как долго продлится курсовое счастье гривны

Четверг оказался довольно удачным днем для гривны: курсовые потери незначительны, а кое-где она даже выросла. Но вряд ли эта "удача" продлится и в пятницу, предупреждают эксперты.

Курс НБУ

На 23 февраля официальный курс гривны к доллару просел на те же 8 копеек, на которые укрепился накануне, и составил 27,0718 грн/$ (с 26,988 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась на полкопейки: с 33,2276 грн/евро до 33,2333 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,7637 грн/10 руб. до 4,7695 грн/10 руб.


"Маск опаздывает, мы начинаем без него": Украина объявила о строительстве Hyperloop в Днепре


Курс доллара: межбанк

22 февраля валютные торги стартовали ростом курса доллара на 2 копейки. Межбанк открылся в рамках 27,05-27,08 грн/$.

Завершились валютные торги 22 февраля на уровне вчерашнего закрытия. Межбанк финишировал в рамках 27,04-27,06 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.


Названа стоимость проезда по первой платной дороге Украины. В евро


Курс доллара: черный рынок

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины 22 февраля курс доллара в продаже незначительно понизился – до 27,19 грн/$, а в покупке незначительно повысился – до 26,91 грн/$.

Как сообщает Капитал, в четверг на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар в среднем по 27,05 грн/$, а продать — по 27,12 грн/$. По сравнению со средой, курс американской валюты в покупке вырос на 3 копейки, а в продаже не изменился.

А вот по данным UBR.ua, курс доллара на наличном рынке Украины просел на 2 копейки и остановился к вечеру в рамках 27,07-27,12 грн/$. Минимальный курс на продаже людям составлял 27,08 грн/$, а максимальный — 27,60 грн/$.


Дело на 30 млн евро: почему ЕС потребовал от Украины вернуть нерастраченные средства


Валютный прогноз

В пятницу судьбу доллара решат выплаты Госказначейства: чем быстрее и больше гривны будет поступать на счета экспортеров, тем меньше доллара они будут продавать – и, соответственно, тем выше будет его курс. Если выплаты НДС окажутся значительными, то эксперты ждут роста котировок до 27,00-27,10 грн/$.

Еще сильнее доллар может подорожать, если к делу подключится наличный рынок: если население снова начнет скупать СКВ, и наличный бакс пойдет дорожать, то банки станут затаривать им свои отделения, и вслед за наличным валютным курсом будет расти и безналичный.

Как сообщалось, раньше эксперты уверяли, что сезонный пик девальвации гривны уже пройден, и в марте нам стоит ждать очередного витка укрепления гривны.

Напомним, эксперты, опрошенные "Вестями", предупреждали, что стабилизация гривны не вечна еще в начале февраля. "В перспективе мы увидим девальвацию, но ожидать, что курс доллара опустится до отметки в 25 грн/$, не стоит. К лету, возможно, курс установится на уровне 26 грн/$", — рассказал экономист Александр Охрименко.


Кабмин нашел способ обойти мораторий на проверки бизнеса


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...