"Люди привыкли к беспределу". Журналист Василец дал "Вестям" первое после СИЗО интервью


"Люди привыкли к беспределу". Журналист Василец дал "Вестям" первое после СИЗО интервью
Дмитрий Василец. Фото: "Вести"
Истории

Журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, которых винят в пособничестве террористам и сепаратизме, на днях суд сменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест на 60 дней.

Таким образом суд решил пересмотреть дело в первой инстанции. "Вести" связались с Васильцом и расспросили его о ближайших планах и жизни в СИЗО.

- Как вы думаете, с чем связано решение Апелляционного суда? Это результат давления Запада на украинские власти?

- Нет, в первую очередь, это работа моих адвокатов, а конкретно Наталии Вознюк и Елены Лешенко. А второе, что, безусловно, немаловажно, это международная поддержка таких организаций как Европарламент, Совет Европы, ООН, мониторинг ОБСЕ, Центр Свободы Слова, Успишна Варта, Правовой Контроль и многих других. В сумме все это привело к нашему освобождению, несмотря на то, что дело полностью сфабрикованное, и мы находились в тюрьме незаконно, по сути, по прихоти какого-то высокопоставленного чиновника из команды Порошенко.   

- Вас обвиняют в настройке ютюб-канала для сепаратистов...

- Предлогом нашего задержания стала наша с Женей поездка в Донецк в июле 2014 года, когда посещение было абсолютно открыто, ходили поезда, не было никаких границ. СБУ решило использовать этот предлог для нашего задержание спустя полтора года после этой поездки! И это при том, что они прекрасно знали о ней и никакого интереса на этот счет не проявляли. Согласно обвинению СБУ, Тимонин помог настроить YouTube-канал и ряд других сервисов для несуществовавшего на тот момент информационного ресурса "Новороссия-ТВ", а я якобы его курировал, вследствие чего было оказано "информационное пособничество" террористам.  


Клиническое позитивное мышление. Блог политзаключенного


В нашем обвинении абсурдно все. И то, что YouTube-канал может настроить любой ребенок, обладающий Google-аккаунтом. И то, что в международном и украинском законодательстве не существует даже понятия "информационное пособничество террористам". 

И самое смешное в нашем деле то, что СБУ за все годы не сделала НИЧЕГО, чтоб закрыть на Ютубе по их же утверждению "сепаратистский канал", который мы якобы настраивали. То есть нас, людей, которые вообще ни при чем, кинули в тюрьму, а на "сепаратистский Ютуб канал", на основании которого нас арестовали СБУ, даже жалобу не подали в администрацию Ютуба.

Поэтому очевидно, что СБУ нас арестовала именно за мои журналистские проекты, а обвинение – чистейший фейк. На данный момент в этом убедилось общество.

- С кем вы сидели вместе в СИЗО, какие там были условия?

- Сидеть доводилось обычно с теми, кого судят за разбой и убийство, но также приходилось раза три пересекаться с другими политзаключенными, ведь Житомирское СБУ проводило политические репрессии, как вы понимаете, не только против меня. Василий Муравицкий, Андрей Дежин, Сергей Хрусталев – это те люди, которыми мне доводилось сидеть в одной камере – им как и мне прицепили 258-3 статью и ее раздел (иное содействие терроризму).


Как выбирать врагов. Блог политзаключенного


Относились ко мне максимально хорошо, тюремщики знали о моем деле из интернета и понимали, что меня власть кинула в тюрьму не за "терроризм", а за мои журналистские и общественные проекты. Местные "блатные", узнав все про меня, узнав, за что конкретно я угодил в тюрьму, за все время кривого слова в мой адрес не сказали. Для них факт моего заключения сформулировался в фразу "страданул за людское", а это почетно.

- Какие ваши планы на ближайшее время? Чем вы займетесь?

- Сложный вопрос. Сбушники разрушили мой бизнес, его уже давно нет, плюс у меня домашний арест, тут, как говорится, особо не развернешься пока. Ближайшие планы – это сейчас общение с семьей, с друзьями и соратниками, их очень много. Также у меня появилось много новых друзей за время моего заключения, это люди, которые начали поддерживать меня после ареста, и все это время работали, как могли, на мое освобождение. С ними я, безусловно, хочу тоже увидеться, пообщаться и поблагодарить. Мне регулярно приходили посылки с едой и письмами поддержки со всей Украины от незнакомых мне людей, на суды приезжали также очень многие мои соратники и те, кто просто хотел меня поддержать. Дошло до того, что "титушки", которых нанимала прокуратура, просто боялись приходить на заседания судов по нашему делу.

- Какие лично у вас отношения с представителями нынешней власти?

- У меня с представителями нынешней власти отношений просто нет. Тех, кто наживается и спекулируют на АТО, я презираю, в остальном нужно разбираться, от случая зависит.

Мне вообще кажется, что у нормальных, порядочных, уважающих себя людей с такой властью, как сейчас, "отношений" быть никаких не может.

- Как вы оцениваете ситуацию со свободой слова, ситуацию с "Вестями"? Почему, на ваш взгляд, власть стыдливо молчит, когда журналистов выселяют из офиса, когда препятствуют их журналистской деятельности?

- Однозначно: свободы слова в Украине нет, есть почти тоталитарная цензура, и все СМИ, которые позволяют себе говорить правду, подвергаются сейчас жесткому давлению и прессингу. В случае "Вестей" очевидно, что власть не хочет официально марать руки и использует "титушек", чтобы заткнуть неугодное СМИ.


Глава АРМА: "Когда вернем вещи журналистов? Это вопрос риторический"


К сожалению, люди настолько привыкли к беспределу, что, наблюдая за ситуацией с "Вестями", многие воспринимают это как норму.

Напомним, 28 сентября прошлого года украинских журналистов Дмитрия Васильца и оператора Евгения Тимонна приговорили к девяти годам тюремного заключения после того, как районный суд Житомира признал их виновными в пособничестве сепаратизму.

Что касается ситуации с "Вестями", то рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест. 

Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники "Вестей" попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь.

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

Причем это уже не первый "визит" силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

Читайте также:

Кто врал под присягой. Зачем Порошенко, Турчинов и Яценюк озвучили разные версии бегства Януковича

В Польше полицейские расстреляли украинцев

Украина отказалась возвращать ЕС миллионы евро, выданные на модернизацию КПП

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...