"В ЕС к украинской власти относятся как к дикарям": чем грозит Украине скандал с невозвратом денег за КПП

"В ЕС к украинской власти относятся как к дикарям": чем грозит Украине скандал с невозвратом денег за КПП Фото: eurointegration.com.ua
Скандал

Скандал с контрольно-пропускными пунктами (КПП), которые Украина так и не смогла модернизировать на деньги ЕС, грозит нашей стране далеко идущими последствиями, считают опрошенные "Вестями" политологи.

Напомним, ЕС официально потребовал от Украины вернуть на счета Еврокомиссии миллионы евро, выделенные на этот проект, но которые власти израсходовать не успели. Однако украинские чиновники в ответ заявили, что отдавать деньги не собираются.  


Посол ЕС: Закон "Покупай украинское" - вранье


Этот случай не первый

По мнению политологов, Евросоюз сделает соответствующие выводы, и без того низкое доверие ЕС к руководству Украины ухудшится.

Как рассказал "Вестям" политолог, эксперт в области международной безопасности Андрей Мишин, далеко не факт, что неосвоение денег случилось по вине украинской стороны: "За 25-летнюю историю сотрудничества ЕС и Украины – это не первая подобная история. Из-за бюрократических проволочек Украина не успевала получать деньги и освоить их. Именно поэтому зачастую техническая помощь была использована неэффективно".

При этом Мишин отметил этот дипломатический демарш стоит рассматривать в контексте общего осложнения отношений с ЕС. "Тем не менее, такие заявления вряд ли существенно повлияют на сотрудничество между странами, ведь Европа уже давно не ждет иного поведения от Украины. В последнее время в дипломатическом плане к нам относятся как к дикарям", – добавил он.


Портнов: Если вы видите реформы – вы либо идиоты, либо ограниченные люди


"Осадок останется"

По словам политолога, эксперта по международным отношениям Андрея Бузарова, в значительной степени это не ухудшит отношения между Украиной и ЕС, но "осадок останется".

"Руководство Евросоюза сделает выводы, что руководство Украины не может гарантировать эффективное освоение средств. У нас такая ситуация уже была, когда нам не выдали кредит в рамках макрофинансовой помощи. Можно ожидать, что в будущем у нас могут быть проблемы по другим совместным проектам. Это четко указывает, что есть определенное недоверие со стороны ЕС к руководству Украины", – сказал политолог.

Напомним, ранее Reuters сообщило, что ЕС закрывает проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, начатый еще в 2014 году, из-за сомнений в способности Киева проводить реформы.

Позднее глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли признал, что в реализации проекта ЕС, который предусматривает модернизацию 6 КПП с Украиной, есть трудности. Однако он не смог сказать, что решение о прекращении этого проекта уже принято.

А глава украинского Минфина Александр Данилюк заявил: "Соответствующее решение стало публичным вчера. Это достаточно негативный сигнал, потому что мы говорим о сотрудничестве с нашими партнерами, но по собственной несостоятельности просто сами себя дискредитируем".

Читайте также:

Украинцам пообещали, что минималка вырастет – скоро, но меньше, чем планировалось

Манафорт обвинен в неуплате налогов на службе у Януковича

"Секретное досье" Спилберга: что общего между фильмом и ситуацией со свободой слова в Украине

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...