В Украине решили резко повысить тарифы на свет: чего ждать населению

С 1 апреля из-за перехода на RAB-тарифы украинские облэнерго резко повысят тарифы на поставку электроэнергии: для отдельных потребителей электроэнергия подорожает на 350%. Однако для населения подорожание не будет настолько существенным.

Так, RAB-тариф может увеличить стоимость услуг облэнерго в несколько раз. В то же время, как говорится в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), электроэнергия для населения в 2018-м может подорожать примерно на 20%.

"Тариф на поставку электроэнергии – это всего лишь одна из составляющих стоимости "тока" для украинцев. Поэтому после резкого роста стоимости услуг облэнерго тарифы на саму электроэнергию могут вырасти не так значительно", – отмечается в статье Realist.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще до того, как ввели RAB-тарифы, прогнозировал, что стоимость электроэнергии может возрасти примерно на 10%.

Как известно, RAB-тарифы начнут действовать в Украине с апреля этого года, но не для всех облэнерго, а только для тех, кто выполнит определенные условия. Так, компаниям необходимо избавиться от долгов перед "Энергорынком", подготовить документы с обоснованием, обратиться в НКРЭКУ. Учитывая, что RAB-тарифы в несколько раз позволяют увеличить прибыль (если говорить обо всех компаниях, то речь может идти о дополнительных около 30 млрд грн), переходить на них выгодно всем компаниям.

Ранее сообщалось, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию в 2018 году на 14,4%. А следом за тарифами на электроэнергию НКРЕКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод на 2018 год для украинских водоканалов.

В свою очередь лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко заявил,что новая методика расчета стоимости электроэнергии приведет к росту тарифов для украинцев на 40% и в ближайшей перспективе вытянет из их карманов около 42 млрд гривен. Политик сообщает, что после обнародования соответствующего постановления Кабмина новая методика, предполагающая внедрение RAB-тарифов, будет внедрена уже с 1 апреля.

Читайте также:

Рост "минималки" и пенсий, первые ростки 4G и новый курс доллара: что март подарит украинцам

Касьянов: "Впечатляющие темпы реформ" – это личные счета, новые яхты, шикарные авто, Мальдивы и Сейшелы 

Срез недели: Предвыборные дебаты в России без Путина и НАТО без зимней одежды

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...