ТРЦ заполнили подделки. Крупные бренды в Украине объявили войну фальсификату

ТРЦ заполнили подделки. Крупные бренды в Украине объявили войну фальсификату Силовики накрыли подпольный цех по производству импортного алкоголя. Фото: khar.gp.gov.ua
Расследование

Мировые компании, не доверяя украинским властям, решили сами бороться с фабрикой подделок, которая развернулась в Украине. Дело это поручили крупным юридическим компаниям. Те находят фирмы и конкретных людей, которые производят фальсификат, заводят уголовное дело, правда, потом производители украинского «адидаса, шанель и гуччи» отделываются штрафом. Проблема в том, что производство крышуют правоохранители и налоговики.


Где украинцам продают авто по 100 грн: эксперимент Вестей


Харьковская сеть

24-летний харьковчанин раскрыл одну такую схему, после того как приобрел на рынке «Барабашово» поддельные ботинки Timberland. Продавец заверял, что торгует оригиналом, но парень засомневался и отправился сначала к патентному поверенному торговой марки Timberland. Тот подтвердил, что на обуви знак фирмы — Timberland. Но покупатель показал ботинки правовладельцу — компании «ТіБіЕл Лайсенсінг ЛЛС», и выяснилось, что это подделка.

«Отсутствует оригинальная упаковка, используются неавторизованные конструкция и дизайн обуви, отсутствует защитный ярлык, который должен быть расположен на языке обуви. А знаки нанесены неправомерно» — таким было заключение.

Харьковчанин пошел дальше: он отследил цеха, где шьют эту обувь, а потом выяснилось, что там же делают поддельные Adidas, Nike, Puma, Ecco, Gucci, Valentino, Moncler, Philipp Plein, Moschino, Givenchy, Dsquared и Armani. Вещи же сбывают через интернет-магазины, соцсети и рынки. «Незаконная деятельность производств осуществляется с ведома и скрывается территориальными подразделениями контролирующих органов Харьковского региона, таких как Госфискальная служба, прокуратура, Нацполиция», — написал потерпевший в заявлении в Холодногорское отделение полиции.

Там уже установили владельца подпольных цехов и его связи. Как рассказали в следствии, он ездит на черном и белом «Лексусах», а на каждом предприятии без документов работают по полсотни швей и сапожников. Ежемесячно с этих предприятий деньги завозят сотрудникам ГФС, а те закрывают глаза на производство. Дело сейчас в стадии расследования, а потому говорить о приговоре пока рано

"Готовим документы для силовиков"

Юристы говорят, что раскрыл схему, скорее всего, представитель адвокатской компании, которым сейчас мировые бренды заказывают борьбу с подделками в нашей стране. «Чтобы доказать контрафакт, нужно работать системно. Наши правоохранители системно работать не будут, поэтому всю эту работу выполняют юристы», — сказал адвокат Ростислав Кравец, уточнив, что обычно за помощью обращаются мировые производители программной продукции и одежды: Microsoft, Corel, Nike, Adidas, Puma и др.

«Вести» пообщались с юристом одной крупной международной юридической компании. «В последнее время к нам часто обращаются за помощью представители международных компаний по поводу подделок. Например, не так давно пришел заказ от крупного производителя водки. Мы промониторили все интернет-магазины, которые этим занимаются. Отобрали оттуда три десятка, которые больше всего торгуют контрафактом. Прозвонили под видом клиентов. Они заверили, что водка якобы настоящая, просто они оптом в бочках берут и уже разливают в свою тару. Бред, конечно. Далее сделали скриншоты страничек, на которых видно название магазина и контрафактный товар, заверили у нотариуса. По реестрам выяснили владельцев, также заказали в Минюсте официальные выписки с печатями. И со всеми документами пошли в прокуратуру. Конечно, без личных связей прокуроров и полицейских работать не заставишь. Но у нас есть. Прокурор смотрит все документы и дает постановление для следователей. Далее идем в полицию, где для них пишем заготовку постановления. Потом в один день договариваемся со всеми этими магазинами о встрече в офисах под видом клиента. Они приходят, двери за ними блокируются, выходят следователь и полицейские, оформляем продажу контрафакта. Конечно, через полгода эти магазины снова будут работать, но это уже новая история», — говорит юрист.

По его словам, их отдел по защите интеллектуальной собственности, порой, завален подделками. «Мы делаем закупки для экспертизы, поэтому товар остается. Поддельный алкоголь всегда выливаем. А вот конфеты, шоколад, если качественно сделаны, можно и съесть», - делится юрист.

"Коламбия"сходит по рынкам

Адвокат Кравец говорит, что иногда сами представители мировых брендов в Украине ходят по рынкам и находят контрафакт. Например, в Реестре судебных решений есть дело — сотрудники компании «Коламбиа Спортсвер Компани» обнаружили на рынке точку по продаже обуви с надписями Сolumbia, купили четыре пары кроссовок и выяснили у продавца, что тот может шить им ботинки любых марок и брендов. Кроме того, согласно Реестру судебных решений, в Закарпатье подделывают стиральные порошки Tide, Ariel, Persil, в Одессе — Chanel, Calvin Klein и Gucci, а в Горишних Плавнях шьют Adidas.


Основатель Zara обошел Билла Гейтса в списке самых богатых людей планеты


«Были случаи, когда накрывали контрафакт на черновицком, харьковском, одесском рынках. Как правило, наказывают таких бизнесменов крупными штрафами и изымают товар. Но победить контрафакт у нас невозможно, это как победить проституцию или наркоманию. Торговля приносит огромную прибыль, поэтому от нее не откажутся», — считает Кравец.

«Рынок подделок только развивается»

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает, что в Украине явление подделки товаров мировых брендов - массовое. «В той же Европе рынок фальсификата составляет 5%, у нас же это 20–30% товаров. Подделывают в нашей стране все. Более того, в Киеве работает торговый центр, в котором весь ассортимент — это подделка. Но многие украинцы, понимая, что не имеют возможности приобретать хорошие брендовые вещи по высоким ценам, готовы платить за фальсификат. Поэтому рынок таких товаров только развивается», — сказал «Вестям» Алексей Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...