Назло соседям. По Украине массово вывешивают флаги ОУН-УПА

В фокусе
Назло соседям. По Украине массово вывешивают флаги ОУН-УПА - фото
Флаги ОУН в Тернополе вывесили на всех зданиях в центре города. Фото te.20minut.ua

Горсоветы нескольких крупных городов страны приняли решения вывешивать красно-черные флаги ОУН в дни памятных дат в Украине. Еще несколько планируют последовать их примеру. Такое решение — протест против польского антибандеровского закона, вступающего в силу уже завтра, 1 марта. Но симптом опасный, считают эксперты.

ФЛАГ КАК ЗНАК ПРОТЕСТА

В Харькове местная ячейка свободовцев на днях заявила, что хочет вывешивать красно-черный флаг наряду с государственным аж девять раз в году — в день рождения Степана Бандеры 1 января, в честь дня создания ОУН, в годовщину смерти и в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта и 30 июня, ко Дню памяти жертв политических репрессий 21 мая, в праздник героев, который отмечают в последнее воскресенье мая, в день рождения полковника Армии УНР Евгения Коновальца 14 июня, в День создания Украинской военной организации 30 июля и в День защитника Украины 14 октября.

В столице решение о поднятии красно-черного флага, также инициированного главой фракции «Свобода» в Киевсовете Юрием Сиротюком, чуть более недели назад уже одобрила комиссия по вопросам местного самоуправления, и теперь инициативу осталось поддержать депутатам Киеврады.

Как уточнил Сиротюк «Вестям», рассматривать решение планируют не раньше апреля: «Надеемся, что те же депутаты, которые проголосовали за переименование проспектов Бандеры и Шухевича, поддержат и это решение».

Ранее инициативу мэра-свободовца Сергея Надала одобрили в Тернополе — теперь флаги ОУН там без каких-либо ограничений приравняли к государственному. При этом они уже висели на прошлой неделе, в День памяти Героев Небесной сотни, на всех зданиях в центре города. Аналогичную инициативу с флагом ОУН поддержали также во Львове и Черновцах. При этом во Львове, несмотря на сопротивление депутатов, было решено делить флагшток между государственным и красно-черными флагами лишь в памятные для националистов даты.


Мэр Львова потроллил Порошенко и Гройсмана провокационным решением мэрии


В ХАРЬКОВЕ ПРОТИВ

Как рассказал «Вестям» харьковский политолог Владимир Никитин, перспектив у предложения свободовцев в Харькове нет. «Это решение не имеет поддержки ни среди избирателей, ни среди городских властей. Даже несмотря на то, что сейчас в горсовете большая фракция «Самопомочи», но и ее не хватит, для того чтобы воплотить это решение в жизнь», — поясняет эксперт. Депутат от «Самопомочи» в горсовете Харькова Андрей Саенко сказал «Вестям», что в самой фракции инициативу также не приветствуют. «У нас есть государственные символы, предусмотренные законом, — желто-синий флаг и герб. Люди могут выходить с красно-черным флагом на митинги и собрания, но в памятные даты не стоит устраивать на улицах выставку флагов», — считает он.

«ПОЛЬША ЗАМЕТИТ»

Эксперты и вовсе полагают, что инициативы крупных городов довольно опасны. «Не думаю, что это хорошая идея, так как флаги ОУН касаются всего нескольких тысяч человек, которые ранее воевали с ними. Подобные инициативы — это выражение неких исторических комплексов, которые показывают болезнь общества в целом. Однако ни один мэр или депутат не хотят выглядеть предателями идеи и считают, что перед грядущими выборами не стоит накалять обстановку», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. Кроме того, как уточняет политэксперт Тарас Чорновил, на самом деле красно-черный флаг никогда не был единым официальным символом ОУН — подмена понятий случилась в 2014 году, когда его стали вывешивать в знак протеста.


Тернополь ответил Польше: поднимем красно-черный флаг наравне с государственным


Решения же местных советов можно расценивать и как отсутствие генеральной линии государства. «Местные советы на себя перетягивают полномочия, что противоречит принципу целостной политики на внешней арене. Поляки, конечно, обратят на это внимание, но поскольку власти Польши не заинтересованы в эскалации конфликта, то, скорее всего, промолчат», — говорит политолог-международник Павел Рудяков. Хотя не факт. По словам польского политолога Марека Серанта, реакция Польши точно будет, так как символика ОУН в Польше воспринимается крайне негативно. «Как минимум этот шаг на государственном уровне могут подать как проявление тоталитаризма в Украине и в подтверждение своих слов будут использовать именно эти флаги. Кроме этого, коммуникация между странами может ухудшиться, и у Польши возможностей для этого предостаточно — например, она может сократить сотрудничество в экономической сфере и отказаться от поддержки Украины на международном уровне, а также может поменяться и отношение к украинцам внутри Польши», — сказал «Вестям» политолог. 

Загрузка...
Loading...