Констиутционный суд принял окончательное решение о налогообложении пенсий

В фокусе

Конституционный суд 27 февраля признал незаконным налогообложение пенсий, рассмотрев представление 48 депутатов Верховный Рады. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Данное представление касалось соответствия Конституции ряда положений из пункта 32 первого закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и решения Верховного Суда о конституционности положения пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса.

В итоге Конституционный суд постановил, что застрахованное лицо может реализовать свое право на пенсию в полном объеме. А законодатели должны обеспечить равное соотношение между страховыми взносами и размером пенсионных выплат. В Украине это достигается соотношением размера пенсии, страхового стажа и зарплаты.

По мнению КС, введение пенсионного налогообложения нарушает справедливый подход к установлению пенсии, уменьшает ее фактический размер, который устанавливается с учетом упомянутого соотношения.

Следовательно, налогообложение пенсий и изменение суммы, с которой начинается такое налогообложение, противоречит принципам правовой определенности, предсказуемости и справедливости. Решение КС является обязательным и не может быть обжаловано.

Ранее "Вести" писали о том, что март подарит украинцам - рост "минималки" и пенсий, первые ростки 4G и новый курс доллара.

Также власти объявили, что военные пенсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года и повышены в среднем на 1,5 тысячи грн.

Сегодня на сайте Кабмина наконец появился полный текст постановления "О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц" от 21 февраля 2018 года № 103.

Загрузка...