В Запорожье чиновников обвинили в море рыбы в Молочном лимане

В фокусе

По фактам преступлений, которые привели к замору рыбы в Молочном лимане в Запорожье в сентябре 2017 года, объявлено подозрение главе областного департамента экологии и природных ресурсов, сообщили в прокуратуре Запорожской области.

В частности, главе департамента экологии и руководителю предприятия-подрядчика "объявлено подозрение в нарушении правил охраны вод, завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебной халатности и служебном подлоге", - отмечают в прокуратуре и многозначительно подчеркивают, что пока только двое подозреваемых.

Отмечается, что "должностные лица ООО "Техморгидрострой Николаев" выиграли соответствующий тендер, получив деньги Запорожского местного бюджета в сумме 1 млн 303 тыс. грн, фактически дноуглубительные работы на соединительном канале не выполнили, однако завладели указанными средствами путем подделки актов выполненных работ". В свою очередь, департамент экологии Запорожской ОГА (а именно его руководитель) обвинен в "бездействии в части контроля за выполнением указанных работ".

В сентябре 2017 года в Молочном лимане произошла массовая гибель пиленгаса и кефаиь-сингиля. "Общий размер ущерба, причиненного государству в результате противоправных действий виновных лиц составил 93 млн 319 тыс грн.", - подчеркнули в прокуратуре и добавили, что один подозреваемый находится под стражей, принимаются меры по возмещению вреда причиненного государственным интересам.

В последнее время украинцы все чаще замечают в местных реках разных экзотических созданий, которых в наших широтах по определению быть не должно — например, медуз, пираний и крабов. "Вести" выяснили, откуда в пресной воде взялись морские обитатели и чем это грозит.

Загрузка...