Задолженность по зарплате в Украине поднялась до астрономической суммы


В Госстате рассказали, что задолженность по зарплате увеличилась еще на 7% и по состоянию на 1 февраля составила 2,535 млрд грн.

За прошлый месяц рост задолженности зафиксировали в Херсонской (на 59,1%), Волынской (43,2%), Винницкой (31,6%), Черновицкой (26,7%), Сумской (22,8%), Кировоградской (17,9%), Запорожской (17,6%) областях, а сокращение — в Хмельницкой (на 3,5%) и Киевской (1,2%) областях.

Задолженность по выплате зарплаты заметно увеличилась в здравоохранении — на 32,5% (до 19,534 млн грн) и торговле — на 23,5% (до 27,556 млн грн).

Как уже сообщалось, мобильные группы исполнительной службы с 1 апреля начали выбивать долги по зарплате у предпринимателей. Такое решение принял министр юстиции, вдохновленный успехами атаки на алиментщиков. Чиновники уверены, что это поможет бороться с предприятиями-должниками, а солидный объем задолженности бизнеса перед людьми начнет сокращаться.

"Нечто подобное уже много лет работает в РФ, где мобильные группы по 3–5 человек разыскивают активы предприятий-должников, обращают на них взыскание и выполняют решения о взыскании задолженности", - говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

На сегодняшний день в органах исполнительной службы находятся дела по взысканию зарплатной задолженности на сумму около 500 млн грн, но дела продвигаются медленно из-за большой загруженности специалистов. 

Загрузка...