Киев предупредил ЕС о возможном прекращении поставок российского газа в Европу


Власти Украины предупредили Евросоюз о возможных проблемах с прокачкой российского газа через территорию страны из-за отказа "Газпрома" прекратить с 1 марта поставки газа украинским потребителям.

"Укртрансгаз", как оператор газотранспортной системы, срочно сообщил в мониторинговую миссию Еврокомиссии о том, что безответственные действия "Газпрома" в последние дни создают значительные риски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей", — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице "Укртрансгаза" в сети Twitter.

Киев предупредил ЕС о возможности прекращения поставок российского газа в Европу  - фото 2

В свою очередь представитель пресс-службы Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен сообщила, что власти Украины проинформировали ЕС о "возможной экстренной ситуации в газотранспортной системе". "Мы приняли это к сведению. Мы принимаем эти опасения серьезно", — сказала Итконен.

Тем временем, стало известно, что Газпром иницииарует разрыв всех контрактов с Нафтогазом - как на поставку газа в Украину, так и на транзит газа. Следовательно, Европа имеет все шансы на прекращение поставок российского газа.

Ранее "Вести" писали, что "Газпром" заявил о полном прекращении поставок "Нафтогазу" с 1 марта. А в Нафтогазе рассказали куда потратят полученные от Газпрома средства.

А из-за отказа "Газпрома" поставлять газ в Украину Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут. Заводам рекомендовали пока экономить газ и пересмотреть план своих действий.

Напомним, Стокгольмский арбитраж взыскал с ПАО "Газпром" $4,63 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украина" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решениев споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...