Украина не останется без газа: Нафтогаз подписал с Польшей срочный контракт на поставки

В фокусе

Нафтогаз и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт на срочную поставку газа после того, как Газпром принял решение прекратить поставки в Украину. Такое решение Газпром принял на следующий день после вердикта Стокгольмского арбитража, сообщает официальный сайт польской кампании.

Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 года, его объем составляет более 60 миллионов кубов. Поставки начались в пятницу, 2 марта, в 6:00 утра через узел Германовице, который соединяет польскую систему транспортировки газа с украинской.

"Нынешняя ситуация, связанная с поставками газа, свидетельствует о том, что наше решение о диверсификации источников было правильным. Благодаря партнерам из Польши удалось предотвратить еще одну попытку Москвы использовать газ как политическое оружие против Украины. Я надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих государств-членов будут принимать эту ситуацию во внимание, прежде чем принимать окончательное решение по Северному потоку-2", - прокомментировали генеральный директор Нафтогаз Андрея Кобола.

"Солидарность и сотрудничество с соседними странами - наш долг. Особенно сейчас, когда Украина не получает поставки из России, и спрос на природный газ для отопления увеличивается из-за суровой зимы", - сказал Петр Возняк, председатель правления PGNiG SA. - "Мы готовы увеличить объемы поставок или продлить срок действия контракта с "Нафтогазом" в зависимости от потребностей украинского рынка", - добавил он.

Председатель Правления компании PGNiG добавил:

"PGNiG способен обеспечить стабильное и надежное снабжение газа через диверсифицированный портфель газа, который поставляется как из нашего собственного производства в Польше, так и импортного - включая регулярные поставки из Катара и Соединенных Штатов Америки".

Ранее "Вести" писали, что "Газпром" заявил о полном прекращении поставок "Нафтогазу" с 1 марта. А в Нафтогазе рассказали куда потратят полученные от Газпрома средства.

Также Киев предупредил Евросоюз о возможности прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

А из-за отказа "Газпрома" поставлять газ в Украину Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут. Заводам рекомендовали пока экономить газ и пересмотреть план своих действий.

Напомним, Стокгольмский арбитраж взыскал с ПАО "Газпром" $4,63 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украина" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решениев споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". 

Загрузка...
Loading...