"Категорически запретили поздравлять с 8 Марта". Как в Украине отметят Женский день

В фокусе
"Категорически запретили поздравлять с 8 Марта". Как в Украине отметят Женский день - фото
Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Праздник 8 Марта никто так и не отменил, несмотря на громкие заявления его противников. Даже парламент разделился на два лагеря: одни будут праздновать и поздравлять женщин, другие категорически нет.

В Верховной Раде давно зарегистрировали разработанный Институтом нацпамяти законопроект, согласно которому 8 Марта хотят сделать рабочим днем, но депутаты пока не торопятся его рассматривать, можно сказать, он затерялся где-то в недрах ВР. Например, в «Народном фронте» есть активные сторонники идеи запретить этот праздник. Но далеко не все. «За весь НФ говорить не могу, так как в нашей фракции есть депутаты, которые хотят отменить 8 Марта как пережиток советского прошлого. Но я сторонник того, что женщины должны получать подарки и цветы в этот день и праздник отменять нельзя», — говорит «Вестям» нардеп от «Народного фронта» Игорь Лапин.

В «Батькивщине», где лидер — женщина, тоже пока к единому согласию не пришли. «В «Батькивщине» женщин 8 Марта поздравляют однозначно, но лично для меня это праздник на любителя, мне больше по душе День матери», — сказал «Вестям» нардеп Иван Крулько.

8 Марта — «хороший праздник» и для внефракционного Борислава Березы. «Если его окрашивать в советские цвета, то у него одно значение. Если же его воспринимать как праздник весны и женщин — совсем другое, но поздравлять однозначно в этот день надо», — убежден Береза.

В школе выясняют отношения

Обычные украинцы от праздника не отказываются. Поздравлять собираются в офисах и бюджетных организациях. «У нас пять женщин, которых раньше почему-то не поздравляли. В этом году решили скинуться и подарить им цветы в горшках», — говорит «Вестям» сотрудник одной из продуктовых фирм Максим.

На форумах мужчины в последнее время активно спрашивают о том, что подарить коллегам. «У нас на работе 40 женщин, а мужчин — всего двое, еще и начальник — женщина. Скорее всего, купим торты с чаем, так как цветы вдвоем не потянем», — пишет сотрудник одной из частных фирм. В школах родительские комитеты снова решают, что дарить учителям и девочкам в классах. По этому поводу разгораются страсти, родителя выясняют отношения: что дарить и почему так дорого. Правда, среди родителей также есть противники праздника.

В нашем классе несколько человек категорически отказались сдавать деньги по идеологическим мотивам. И запретили их дочерей поздравлять с 8 Марта. Мы теперь в растерянности — учителей-то мы поздравим, а что делать с детьми?

киевлянка Анна Ф., чья дочка ходит в школу на Позняках

Днепр раскошелился на синагогу

А вот в Днепре 8 Марта будут отмечать с размахом. Согласно сайту госзакупок ProZorro, департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета заказал сценарий и выступление артистов в концертном зале «Спутник» 7 марта за 68,5 тыс. грн. Днепровский горсовет заплатил еще 900 тыс. грн за празднование 8 Марта в 10 локациях. Для каждой из них, согласно документации, закупят звуковую аппаратуру, распечатают открытки, привезут букеты из тюльпанов, которые будут хранить в специально приобретенных палатках, а жителей города будут развлекать 20 аниматоров.

Кроме того, в еврейском центре «Менора» в Днепре женщин 7 марта будет поздравлять один из артистов, на выступление которого из городского бюджета выделили 2 млн грн. «Укрзализныця» тоже поздравит своих женщин с 8 Марта сертификатами на концерты — в ProZorro есть тендер на 390 тыс. грн. Ведомство планирует закупить 1200 сертификатов, которые можно будет использовать в течение полугода.

Загрузка...
Loading...