"У отца мог случиться инфаркт". Все, что известно о ДТП с кортежем Порошенко

В фокусе
"У отца мог случиться инфаркт". Все, что известно о ДТП с кортежем Порошенко  - фото
Фото: Илья Миргородченко/ "Вести"

Во вторник, 6 марта, в центре Киева кортеж президента сбил пожилого мужчину и поехал дальше, оставив на месте только один автомобиль. Как выяснили «Вести», им оказался 87-летний Василий Андреевич, который еще при СССР работал на руководящей должности в МВД. 

Авария произошла в 11:45 на перекрестке улиц Шелковичной и Институтской. 87-летний Василий Андреевич вышел из магазина с пакетом продуктов, посмотрел по сторонам и начал переходить дорогу на пешеходном переходе. Однако в это время, судя по видео, светофоры не работали, а движением управлял регулировщик, который стоял боком к пешеходу. Мужчина уже дошел до середины перехода, когда его на большой скорости сбил Volkswagen из кортежа главы государства. Пожилой мужчина упал на капот, а затем его откинуло на несколько метров. Регулировщик подбежал к лежавшему пенсионеру, а кортеж президента в сопровождении полиции продолжил движение, не остановившись.

Только через некоторое время, когда видео аварии попало в Сеть, от имени главы государства его пресс-секретарь Святослав Цеголко написал, что Порошенко сожалеет о случившемся. «Независимо от сигнала регулировщика речь идет о пожилом человеке. Президент сожалеет о ДТП с полицейским автомобилем и уже поручил оказать пострадавшему всю необходимую помощь», — сообщил Цеголко. Как рассказали корреспонденту «Вестей» в одном из соседних магазинов, авто ехало на большой скорости

Они были на приличной скорости, где-то под сотку топили

рассказали "Вестям" в одном из соседених магазинов 

По словам свидетелей, скорая ехала минут 15–20. «Зато сразу приехали полицейские машины. Прибежала какая-то врач. Мужчина лежал, они говорят, мол, вставайте, вот скамеечка, давайте туда. Подняли его и усадили на скамейку», — говорят продавцы.

Василия Андреевича доставили в больницу №17. Врачи утверждали, что его состояние средней тяжести. «Вестям» сын пострадавшего рассказал, что врачи больницы готовят его к операции, он в сознании. По его словам, Василию Андреевичу 87 лет, в конце марта у него день рождения. «Врачи сказали, что у него от столкновения мог случиться инфаркт. Если это так, то его операцию на сломанной ноге отложат. Мы живем неподалеку от места аварии. Отец вышел за продуктами. Мама тоже очень пожилая женщина, почти не ходит. Надеюсь, что все будет хорошо. Он у нас боевой дед», — сказал нам сын пенсионера. По его словам, ранее Василий Андреевич работал на одной из руководящих должностей в МВД при СССР, в частности, возглавлял столичное подразделение отдела ЮЗО, занимающегося снабжением.

Кортеж не мог остановиться

После аварии в соцсетях поднялась волна возмущения. Некоторых возмутило, что кортеж продолжил движение, не обращая внимания на лежащего пожилого мужчину. Эксперт по безопасности Сергей Шабовта говорит, что решение о том, что делать в данной ситуации, принимает Госохрана, поскольку она несет ответственность за безопасность первого лица. «Всем движением кортежа управляет Управление госохраны по рации. Они и принимают решение исходя и из ситуации, и из приоритета — сохранить безопасность первого лица. Ведь аварию могли подстроить и никто не знает, кто может выбежать на дорогу, когда кортеж остановится. Каких-то четких правил, как действовать в такой ситуации, нет. Все решается на месте», — говорит Шабовта.

Кортеж Порошенко сбил пенсионера: все, что известно о ЧП - фото 2

По его словам, даже президент не имеет права указывать кортежу останавливаться или нет. «Он не может указывать охране, что делать. Кстати, во времена СССР существовало правило для кортежей, если случалось ДТП, водители не останавливались, а выкидывали в окно специальный жетон, по которому можно было установить, кто совершил аварию, и уже потом разбираться», — говорит Шабовта.

Загрузка...
Loading...