"Будет платить сам Порошенко. Пусть готовится": в Совете Федерации РФ прокомментировали газовый конфликт


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике РФ Алексей Пушков прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что "Нафтогаз" получит от "Газпрома" "всё до копейки".

"Первое: не следует делить шкуру ещё не убитого медведя. И второе: когда "Газпром" в итоге всё же распрощается с Украиной, последние копейки за дорогущий нероссийский газ будет платить сам Порошенко. Так что пусть готовится", - написал он в твиттере.

Ранее Порошенко выразил уверенность, что "Газпром" выплатит Украине "всё до копейки", а премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту взыскать штрафа с "Газпрома" по решениям украинских судов и Стокгольмского арбитража.

Как писали "Вести", "Газпром" заявил о полном прекращении поставок "Нафтогазу"Затем Киев предупредил Евросоюз о возможности прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

Напомним, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил о намерении компании оспорить тариф на транзит российского газа по украинской территории.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма поставил точку в громком деле "Нафтогаз против "Газпрома", присудив российскому монополисту выплатить украинской стороне $4,63 млрд.

Стороны начали спорить еще 16 июня 2014-го, подав встречные иски. Своим декабрьским решением арбитраж отклонил историческую (по объему) претензию "Газпрома" к Украине в $56 млрд за недобранный газ, снизив объем контрактных обязательств "Нафтогаза" и обязав его выплатить долг в $2 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 гг (плюс пеню за неоплату примерно в $600 тыс/сутки). А последним решением удовлетворил часть претензии "Нафтогаза" в споре о транзите газа в страны ЕС (в целом Киев требовал порядка $15 млрд).

Важно и то, что решение Стокгольма не является безусловно победным для Украины. Требование "Нафтогаза - повысить тарифы на транзит (оно вообще подавалось, как основная цель подачи иска), было отклонено. К тому же, у "Газпрома" остается еще один козырь. Это газ, поставленный с 2014-го года на Донбасс.

Ранее "Вести" выясняли, как повысят тарифа на газ, свет и другие услуги ЖКХ, а также, что еще подорожает в Украине с марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...