Суд над Рубаном в Киеве. Хроника заседания


Суд над Рубаном в Киеве. Хроника заседания
Фото: Вести

В Шевченковском суде Киева началось заседание по делу Владимира Рубана, который с 2014 года занимался обменом пленным. Вчера вечером Рубана задержали на Донбассе. Ему инкриминируют "терроризм". Корреспондент "Вестей" ведет репортаж из зала суда.

Владимира Рубана вывели из помещения, где проходило заседание суда.

14:45

Жена Рубана, которая приехала на суд, заявила, что они разведены. Она также добавила, что их сыном весной тоже задерживали, но отпустили, с ним все в порядке.

14:31

Савченко- говорит, что в деле есть ее помощник Мезенцев. Которого считают соучастником Рубена. Но по ее словам он написал заявление на увольнение с этого понедельника, сказал что нашел работу.

Владимир Рубан пробудет под стражей 60 дней без возможности внесения залога. Таким образом он пробудет под стражей до 6 мая.

14:05

Рубан говорит, что перед задержанием пытался решить два вопроса: обмен пленными, и гуманитарная помощь. Он признался, что пересекал линию разграничения. Также он заявил, что офицер, "который его подставил - сбежал". По словам Рубана, он ничего запрещенного не ввозил. "Во всем виновата черная полоса отношений с СБУ", - отметил он.

Нардеп Надежда Савченко заявила, что пришла в суд чтобы поддержать Рубана. "Я уважаю Рубана. Никто не понимает как тяжело освобождать пленных", - отметила она. 

Журналисты задали Рубану провокационный вопрос: "А с Медведчуком вы уже связывались?". Рубан вышел из себя. "У меня нет большего врага чем Медведчук! Зачем вы меня с ним связываете!?", - повысив тон, заявил он.

14:00

На суд к Рубану пришла Надежда Савченко. Пошутила, что никак не дадут допраздновать 8-е марта.

13:25

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Каким оно может быть - пока неизвестно.

13:23

Рубана вывели из зала суда. На него одели наручники и не дали возможности ответить на вопросы журналистов.

13:19

Рубан дает слово, что не сбежит и просит для себя домашний арест.

13:15

Защита руководителя "Офицерского корпуса" также утверждает, что при осмотре машины вчера нашли оружие, которое задержали еще 4 месяца назад. И номер машины был такой же. Однако водитель арестован не был.

13:10

Защита просит для Рубана круглосуточный домашний арест. Юристы указывают на то, что их подзащитный не может быть террористом даже по той причине, что "когда "ведут" террориста, то каждый шаг тщательно фиксируют. А в представленных рапортах нет фамилии Рубана".

13:00

Защита Рубана заявляет, что он не находился на территории ДНР. "Рубан не пересекал границу размежування, и не был на стороне ДНР. Доказательств этому нет", - заявил адвокат Виталий Погосян.

12:56

Прокурор просит отставить Рубана под стражей. Главный аргумент - Рубан, якобы, может сбежать. Также прокурор попросил не определять денежный залог.

12:46

Рубан заявил, что из него делают "террориста №1". Он отрицает все обвинения. По словам Рубана, "операция была спланирована офицером с позывным "Кедр". 

"Авто принадлежит "Кедру". Я только использовал его для переезда КПП. Пропуска для перехода туда у меня нет.  Я должен был перевезти товар туда и назад перевезти мебель. Я подъехал в назначенный час, вышел офицер "Кедр", сказал чтобы меня пропустли. Через 220 м на авто прикрепили черные номера. Должны были они сесть за руль, но отказаись. Я повел и меня окружили. Черный номер исчез, его срезали. Про оружие я не знал", - заявил на суде Рубан.

По его мнению, следователи находятся в сговоре. "Я был баран, потому что следователи были в сговоре, они выехали туда 5 числа. Теперь они хотят медаль себе", - добавил Рубан.

Все фото: "Вести"/Сергей Харченко

Силовики утверждают, что на КПП при себе у Рубана был арсенал оружия, который он якобы пытался провезти в Украину: ящики ручных гранат, гранат для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов. Десятки тысяч патронов.

Адвокат - Виталий Погосян. Судья - Евгений Мартынов. Дело ведет следователь СБУ Александр Томусяк.

Напомним,  руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану сообщено о подозрении. Подозрение объявлено по ч.1 ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием", и ч.1 ст.14 "Подготовка к преступлению", ч.3 ст.258 "Террористический акт".

Напомним, руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана в ночь с 8 на 9 марта задержали на блокпосту на линии разграничения с арсеналом оружия.

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука у себя в фейсбуке.

"На КПВВ задержан Рубан. Под видом переселенца, этот "генерал" пытался провезти целый арсенал оружия, который был скрыт в мебели", - написал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...