Переговорщик Рубан: вел Савченко и Сенцова. Все, что известно о "террористе №1"

Переговорщик Рубан: вел Савченко и Сенцова. Все, что известно о "террористе №1" Фото: "Вести"

Впервые имя Владимира Рубана появилось в СМИ после захвата в плен под Луганском Надежды Савченко. По этому делу в Украине было открыто уголовное производство, а Владимир Рубан проходил по нему в качестве свидетеля. Он давал показания, что принимал участие в переговорах об освобождении Савченко. И представители террористов сообщили ему, что Надежду удерживают в хороших условиях. А отпускать не будут, «пока она не даст ответы на все вопросы».

Год назад в феврале 2017-го Рубан «козьими тропами» провез на оккупированную территорию уже нардепа Надежду Савченко. И после этого в СБУ ему отменили разрешение пересекать линию разграничения на Донбассе.

В 2014-ом Рубан неоднократно ездил в Донецкую и Луганскую области. В интервью «Вестям» он говорил, что вытащил из плена сотни человек. 
Потом заявлял, что участвовал в переговорах по обмену украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко на российских «грушников» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 

А в 2015-ом именно Рубан заявил, что на Донбассе ликвидирован подозреваемый в убийстве нашего коллеги журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия Джала Алиев. Правда, в Генпрокуратуре нам сказали, что официального подтверждения этой информации нет до сих пор.

Владимир Рубан на суде. Фото: "Вести"/Сергей Харченко

СБУ ОТКРЕСТИЛАСЬ

В 2016-ом в СБУ открестились от Рубана как от переговорщика. «В последнее время некий гражданин В. Рубан распространяет заявления, будто он, как представитель СБУ, проводил какие-то переговоры с возможного освобождения граждан Украины в Минске и вроде обсуждал там вероятность их обмена на российских военнослужащих. СБУ официально заявляет, что В. Рубану не предоставлялись никакие поручения или полномочия вести любые переговоры об освобождении граждан Украины. Долгое время он безосновательно называет себя «генералом» спецслужб, по его словам так его представляют и отдельные СМИ. Это также не соответствует действительности», - заверили тогда в СБУ.

СООСНОВАТЕЛЬ ДВУХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В СМИ Рубан называл себя генерал-полковником. Из биографии известно, что он в 1984-ом закончил школу в Киеве и вступил в Черниговской высшее военное авиационное училище летчиков. В списке именитых выпускников училища есть много генералов, но генерал-полковника Владимира Рубана там нет.

Официально Владимир Рубан является основателем двух организаций политической партии «Офицерский корпус» и «Академия национальной безопасности». Они обе зарегистрированы в Киеве по ул. Богдана Хмельницкого, 51-А. 

Что интересно, сооснователем «Академии национальной безопасности», зарегистрированной в 2013-ом году, является некий Сытник Григорий Петрович. Человек с таким же именем является заведующим кафедрой национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...