ИГИЛ, Окуева и наркотрафик. Другая сторона дела Рубана

ИГИЛ, Окуева и наркотрафик. Другая сторона дела Рубана Рубана задержали с оружием, которое было запрятано в мебель. Фото: ssu.gov.ua
Эксклюзив

Громкая история с арестом Владимира Рубана, известного переговорщика по освобождению пленных на Донбассе, в очередной раз демонстрирует, что в стране существуют хорошо организованные каналы поставок и торговли оружием. И хотя СБУ и настаивает на том, что готовился теракт, в деле очень много нестыковок.

Официально в СБУ говорят, что взяли Рубана на линии разграничения в районе Майорска с целым арсеналом оружия. С неподконтрольных территорий на бусике «Мерседес», под мебелью, он вез целый арсенал оружия. Это автоматы Калашникова, ручные пулеметы Калашникова, пистолеты Макарова с магазинами, устройства для бесшумной стрельбы производства РФ... Кроме того, известно, что Рубан якобы перевозил семью переселенцев, которые ехали на Закарпатье.

Глава СБУ Василий Грицак объяснил: мол, Рубан сговорился с главарем так называемой ДНР Александром Захарченко и приближенным к нему Александром Тимофеевым по прозвищу Ташкент совершать в центре Киева теракты. Именно для этого он и вез оружие. «Должно быть много трупов, много крови и хаос. В результате люди должны выйти на улицу, а войска — вернуться из зоны АТО и прийти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война», — рассказал Грицак свою версию.

Версия Рубана

Но Рубан уверяет, что ехал по просьбе знакомого — офицера с позывным Кедр. «Я исполнял роль водителя, авто получил для пересечения границы. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию, однако я продолжаю заниматься обменом пленных», — сказал Рубан, добавив, что об оружии не знал. «Я перевез товар на территорию, временно подконтрольную боевикам. А оттуда надо было забрать, по словам Кедра, мебель. О наличии оружия я не знал. Подъехал в условное время на пропускной пункт, ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Закрепили сверху черные военные номера. Я проехал еще 200 метров, и меня остановили. Черные военные номера исчезли, их кто-то срезал», — говорил на суде Рубан.

По словам Грицака, это уже вторая переброска оружия с той стороны. Первую сотрудники СБУ задокументировали еще в ноябре 2017-го. Само оружие из первой партии спрятали в Хмельницкой области на территории военной части А 0553, куда доставил его некий Березень якобы по указанию Рубана. На суде Рубан сказал, что, возможно, он этих людей и знал, но под другими именами.

На эти детали обращают внимание адвокаты Рубана. «В ноябре прошлого года была остановлена та же машина, в которой сейчас задержали Рубана. И опять эта же машина пересекает линию разграничения, с теми же номерами, но задержали Рубана», — говорит адвокат Виталий Погосян. Другой адвокат Андрей Смирнов недоумевает: «Как это авто, которое в ноябре везло оружие, отпустили? Получается, Рубан знал о задержании, но снова решил использовать этот автобус? Кто так делает?»

Кто такой Кедр

По словам Погосяна, опять же еще в ноябре в микроавтобусе был упомянутый Рубаном офицер ВСУ Кедр. В российских СМИ упоминается человек с позывным Кедр — это 38-летний Павел Балов. Он — майор 8-го отдельного полка специального назначения ВСУ. Более того, его называли причастным к убийству боевиков Гиви и Моторолы. А в Украине он известен тем, что стал полным кавалером Ордена Богдана Хмельницкого — первый водрузил флаг Украины на здание Краматорского горсовета в 2014 году. Военная часть, в которой служит Балов, находится в Хмельницком (там, где и военная часть, куда везли оружие). О том, что это не совпадение, говорит журналист Владимир Бойко. Он намекает, что задержание Рубана связано с контрабандой оружием.

«Часть находится в распоряжении Главного управления разведки Министерства обороны. И злые языки утверждают, что на самом деле главной деятельностью офицера Балова является обеспечение криминального бизнеса руководства ГУР МО: торговли оружием, транспортировки нелегальных грузов, охраны наркотиков, следующих из Афганистана в Европу через Россию и Украину.

Этот незаурядный человек — майор Балов — и ввозил с помощью Рубана взрывчатку и огнестрельное оружие с неподконтрольной территории, обеспечивая Рубану беспрепятственное пересечение украинского контрольно-пропускного пункта, несмотря на запрет СБУ. Но теперь начальники Балова решили избавиться от компаньона по криминальному бизнесу

Владимир Бойко 

Что интересно, еще в 2012 году человек с именем Павел Балов торговал в интернете военной техникой. Он продавал в Хмельницком БРДМ (бронированную разведывательно-дозорную машину).

Фото: ar4x4.com

Помощник Савченко и соратник Окуевой

Помимо Балова в деле есть и другие интересные личности. Среди фигурантов — помощник нардепа Надежды Савченко Олег Мезенцев. Правда, в суде народная избранница уточнила, что с понедельника он будет уволен. «Мезенцев ездил ко мне в российские суды. Я посмотрела на тот список подозреваемых. Я так понимаю, что они в эти списки записали вообще всех тех, кто знает Рубана», — заявила Савченко.

При этом в интернете Мезенцев упоминается на одном из форумов оружейников и коллекционеров под прозвищем Леший. «Леший, он же Мезенцев Олег Валентинович, кинул сразу двух покупателей на аукционе. Не выслал оплаченные магазины АК», — предупреждали в прошлом году друг друга любители оружия.

Еще один фигурант, который проходит по делу Рубана, — доброволец АТО и один из сооснователей «батальонного братства» Валерий Шашкин. Среди учредителей этого братства до сих пор числится убитая под Киевом боец АТО Амина Окуева. А руководит «батальонным братством» Вячеслав Фурса, который в 2015-м фигурировал как организатор штурма АП. А до этого его называли причастным к похищению Николая Карпюка из «Правого сектора».

Странное производство 

Есть странность и в номере уголовного производства против Рубана. Согласно опубликованному в Сети подозрению, оно было открыто еще в 2015 году. Переговорщика обвиняют в подготовке к теракту, приобретении и хранении оружия и боеприпасов. Но по номеру производства, которое опубликовано в Реестре судебных решений, в деле много разных и совершенно не связанных между собой эпизодов. Все, что их объединяет, — все дела ведет СБУ. Например, это дело судьи из Белгорода-Днестровского Одесской области, которая переоформила на боевиков 20 квартир в Донецке. Еще одно дело — о львовском адвокате, принявшем ислам. Его обвиняют в связях с ИГИЛ — якобы настоящим бизнесом юриста было оформление поддельных документов для сторонников этой организации. Еще одно производство касается адвокатов ОРДЛО, оставшихся на той территории.

Но как нам объяснили адвокаты, каждому делу должен присваиваться отдельный уникальный номер. «Насколько я знаю, это производство, по которому обвиняют моего подзащитного, еще 2015 года. И под общими номерами тоже не может быть разных производств, для меня это новость», — удивлен адвокат Виталий Погосян.

На суде Владимир Рубан отрекся от Виктора Медведчука. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Сидит в изоляторе СБУ

Руководитель общественной организации «Офицерский корпус» 50-летний Владимир Рубан сейчас находится под стражей в следственном изоляторе СБУ (на Аскольдовом переулке). Об этом «Вестям» рассказал адвокат Погосян. Именно там в декабре провел несколько ночей Михаил Саакашвили. По данным источников «Вестей», условия там отличаются от обычного СИЗО тем, что подозреваемых содержат в абсолютно изолированных камерах с круглосуточным видеонаблюдением, а еду подследственным привозят из столовой СБУ.

Чем известен Рубан

Ранее в интервью «Вестям» Рубан рассказывал, что переговорщиком по обмену пленными он стал в мае 2014-го, тогда в плен попал его друг — глава самообороны Донетчины Николай Якубович. А в СМИ он стал известен после захвата в плен под Луганском Надежды Савченко. По этому делу в Украине было открыто уголовное производство, а Владимир Рубан проходил по нему в качестве свидетеля. Он давал показания, что принимал участие в переговорах об освобождении Савченко. И представители террористов сообщили ему, что Надежду удерживают в хороших условиях. А отпускать не будут, «пока она не даст ответы на все вопросы».

Год назад, в феврале 2017-го, Рубан «козьими тропами» провез на оккупированную территорию уже нардепа Надежду Савченко. И после этого в СБУ ему отменили разрешение пересекать линию разграничения на Донбассе

В 2014 году Рубан неоднократно ездил в Донецкую и Луганскую области. В интервью «Вестям» он говорил, что вытащил из плена сотни человек. Потом заявлял, что участвовал в переговорах по обмену украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко на российских «грушников» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А в 2015-м именно Рубан заявил, что на Донбассе ликвидирован Джалал Аиев, подозреваемый в убийстве нашего коллеги, журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия. Правда, в Генпрокуратуре нам сказали, что официального подтверждения этой информации нет до сих пор.

По словам людей, которые знают Рубана, в последнее время он пытался заниматься обменом пленными, хотя его активно оттуда выталкивала СБУ. «Мы уже давно от этого отошли, а он все пытался», — сказал его знакомый. Из-за конфликта с СБУ по поводу пленных был даже задержан его сын, однако его отпустили. Тогда Рубан прямо говорил о том, что это все дело рук СБУ.

Контрабанда оружием

Одна из версий, которую называют эксперты, то, что Рубан, скорее всего, был просто торговцем оружия и перевозил его к границе с Европой. Каналы нелегальных поставок вооружений, по словам экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, существуют на всех уровнях. «Всего за границу незаконно идет порядка 40–50 наименований военной продукции. По-мелкому тянут комплектующие к танкам, БТРам, минометы, приборы наведения. А по-крупному поставляют и арткомплексы, и танки. Патроны и оружие попроще уходят внутрь страны, а особо ценное — тепловизоры, средства радиотехнического контроля, части противотанковых комплексов — идет по линии международной контрабанды. Она существует как из России в Украину и наоборот, так и в Турцию, Иран, Ирак...», — говорит Маломуж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...