Запорожская АЭС потратила 2,5 млн евро на детали из России

Запорожская АЭС заключила соглашение с латвийской фирмой о покупке для энергоблока №2 запчастей, которые изготовлены в Санкт-Петербурге. Сумма соглашения составила 2,57 млн евро (89,030 млн гривен).

Отмечается, что запчасти для аварийных источников питания на атомных электростанциях АСД-5600 для резервных дизель-электрических систем 2РДЕС-1, 2РДЕС-3 изготовлены на предприятии в российском городе Санкт-Петербург. Их должны поставить до 10 апреля, сообщают Наші гроші со ссылкой на систему Прозорро.

Ранее Запорожская АЭС отключила энергоблок №2 для проведения планового ремонта Окончание ремонта планируется 26 октября 2018 года. В данный момент на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 3 950 МВт.

Как "Вести" писали ранее, украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.

Также "Вести" сообщали, что Украина ведет переговоры с Китаем о поставках ядерного топлива. Процесс идет в рамках диверсификации поставок в Украину специальных сборок. Замена привычного для АЭС топлива, инициированная руководством страны в рамках "диверсификации", чревата обрушением систем безопасности и, наверняка, нарушает правила МАГАТЭ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...