Олесь Терещенко: интересные факты из жизни известного украинского журналиста

Олесь Терещенко: интересные факты из жизни известного украинского журналиста
Фото: Олесь Терещенко /без табу

Вечером 12 марта умер известный украинский журналист и телеведущий Олесь Терещенко. Об этом сообщил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания. Кроме того, эту информацию подтвердила коллега журналиста Юлия Спасокукоцкая на своей странице в Фейсбуке. По ее словам, Терещенко боролся с болезнью до последнего, а еще в субботу поздравлял всех женщин с 8 марта.

Олесь Терещенко родился 9 января 1975 года в Донецке.  Во время учебы в средней школе посещал школу журналистики Донецкого университета.

С детства проявлял интерес к работе отца - Владимира Терещенко, корреспондента УТ в Донецкой области, говорится на сайте "UA:Перший". Первые программы записал еще учеником вместе с братом - на родительский профессиональный магнитофон. Это были юмористические сюжеты. В последнем классе ездил с отцом на съемки сюжетов. Начитывал их десятки раз - это была жесткая, но эффективная школа. Посещал школу журналистики в Донецком университете. И вместе с учителем украинского в русскоязычном городе заново открывал для себя родной язык.

На факультет журналистики Киевского национального университета вступил в первом наборе независимой Украины. В совхозе в сентябре 1991-го вместе с однокурсниками украинизировал херсонских крестьян. Вступив в телевизионную группу к Тамаре Щербатюк, поставил цель поднять государственное телевидение на новый уровень. Снимал программы на учебной телестудии, сюжеты для УТН, предлагал проекты для молодежной студии "Гарт".

Но настоящую телевизионную школу получил в программе "Післямова" Александра Ткаченко, куда пришел работать еще на четвертом курсе Института журналистики. В 1997-м в составе команды "Післямови" создал ТСН на "1+1". А через год провел свой первый выпуск новостей. Приветствуя дебют нового ведущего, съемочная группа залила шампанским студийные декорации. До 2005-го эфиры совмещал с руководством международным отделом новостей, репортажами из многих стран мира, документальными фильмами в "ТСН-особый взгляд", специальными прямоэфирных проектами. Не пропустил ни одной ночи выборов.

После Оранжевой революции стал руководителем и ведущим еженедельника "ТСН. Итоги". В этот период получил звание заслуженного журналиста, премию "Человек года" и вместе с командой программы награду "Телетриумф". В 2008-м вынужден был оставить должность ведущего основного выпуска "ТСН" из-за смены владельца и редакционную политику "1 + 1" - как и большинство "старой гвардии" телеканала.

1 января 2009-го начал новый этап профессиональной жизни - возвращением на государственное телевидение - на Первый Национальный. К 2010 году вел главные выпуски новостей. А потом пошел в ток-шоу - развивать любимый жанр интервью.

Напомним, в Москве скончался легендарный актер Олег Табаков, сообщают российские СМИ. Ему было 82 года.

Кроме того, недавно скончался известный французский модельер Юбер де Живанши. По словам близких модельера, Живанши скончался в минувшую субботу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...