За что "Фейсбук" массово банит украинцев и как обойти цензуру

За что "Фейсбук" массово банит украинцев и как обойти цензуру
Истории

Украинских пользователей «Фейсбука» начали массово блокировать. Баны прилетают за публикации трех- или четырехлетней давности. В Сети отмечают, что таких масштабных банов не было последние несколько лет. «Вести» разобрались, с чем связана эта тенденция и как уберечься от неожиданной блокировки.

Сообщения о массовых банах начали появляться с воскресенья. «С утра не могла никому написать сообщение, думала, что соцсети не работают. А потом появилось сообщение, что меня забанили за комментарий трехлетней давности. Я даже не помню, что я тогда и кому писала», — рассказала нам Юлия из Херсона. Но оказалось, что она не единственная. На такую же проблему обратил внимание офицер ВСУ Сергей Мисюра, известный как блогер «Капитан Прайс». «Не писал о встрече блогеров с президентом. Не писал про Рубана. А все потому, что с 8 марта идет волна банов и взломов. На ФБ забанили на неделю, здесь были проблемы с доступом», — написал в «Твиттере» Мисюра и уточнил, что забанили за пост 2015 года.

Шеф-редактор интернет-проекта «Петр и Мазепа» Виктор Трегубов сообщает о массовых банах коллег. «Пострадали волонтеры «ИнформНапалма», основной аккаунт журналиста Леонида Швеца, многих других», — пишет Трегубов. В бан попали Елена Мозговая, заместитель шеф-редактора сайта «Обозреватель» Анна Молчанова, ее сотрудник Юрий Карина.

Всех парней записала как "Любимый". Новое приложение разбивает семьи

В чем причина

Что касается причин атаки, то мнения специалистов разделились. Одни считают, что война с украинскими пользователями в «Фейсбуке» напрямую связана с президентскими выборами в России, которые состоятся 18 марта. По мнению директора Лаборатории компьютерной криминалистики Сергея Прокопенко, руководителям российских интернет-воинов нужно срочно зачистить информационное поле. «Фейсбук» в России общедоступен, а украинские пользователи публикуют информацию из разных источников о войне в Сирии, на Донбассе, о сбитых российских самолетах, погибших военных. Эта информация отличается от линии российской пропаганды. Им сейчас нужно притушить активность таких пользователей, потому что многие россияне черпают информацию от украинских пользователей ФБ. Поэтому в бан попадают самые популярные пользователи соцсетей», — говорит «Вестям» Прокопенко. Он также добавил, что для автоматического бана достаточно семи жалоб на один комментарий.

Но блогер Александр Барабошко не исключает, что массовые баны — это сезонное явление, не связанное с выборами. «Это может быть стечением обстоятельств, а может быть обычным весенним обострением. Банят же постоянно с 2014 года за одно и то же. В «Фейсбуке» немало украинофобов, у которых есть время и вдохновение жаловаться на аккаунты. Некоторых блогеров банят постоянно, они не успевают выйти из бана, как их снова блокируют», — говорит Барабошко.

Страшный сон Цукерберга. Почему из соцсетей массово бегут пользователи

Меньше языка ненависти

В Сети сейчас советуют друг другу закрывать свои посты от всех, кроме друзей, чтобы избежать бана. Но, по мнению Барабошко, делать это совершенно не обязательно. «Нужно в своих публикациях стараться меньше пользоваться языком ненависти, употреблять слова, обозначающие национальность. С оппонентами нужно общаться дипломатичнее, используя эвфемизмы. Тогда не будет никаких причин для блокировки. Понимаете, банят за определенный набор слов, которые находят через поиск, а затем на них жалуются», — поясняет Барабошко.

Прокопенко же считает, что нужно стараться доказывать свою правоту администрации «Фейсбука», предоставляя аргументы. «Во время бана присылают ссылку на страничку службы поддержки, куда нужно подавать свою жалобу. Также приходит письмо на электронную почту. Бывают случаи, когда служба поддержки рассматривает жалобы и оперативно восстанавливает аккаунты», — говорит Прокопенко. «Вести» в понедельник с утра написали в техслужбу «Фейсбука», но ответа не дождались по сей день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...