Россияне заплатили "испанскому диспетчеру" $48 тысяч за ложь про катастрофу MH17 - СМИ


Журналисты выяснили личность «​испанского диспетчера» ​, которого активно цитировали российские СМИ на тему «​украинского следу» ​ в катастрофе авиарейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Диспетчера Карлоса, который якобы работал в аэропорту Борисполь и писал в Твиттере под псевдонимом spainbuca, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, на самом деле зовут Хосе Кароса Барриос Санчес. Он имеет судимость в Испании и был арестован в Румынии за мошенничество, сообщает Радио Свобода со ссылкой на расследование, проведенное с группой румынских журналистов RISE Project.

Журналисты нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp. Он утверждает, что получил в общей сложности 48 тысяч долларов от российских источников за свою роль «испанского диспетчера Карлоса».

Также Санчес утверждает, чо у него есть доказательства, подтверждающие связь россиян с аккаунтом @spainbuca в Твиттере, а также банковские данные и записи разговоров с сотрудниками Russia Today. Хотя он их не предоставил авторам расследования.

Напомним, что после того, как самолет рейса MH17 был сбит в небе над Донбассом, «испанский диспетчер» не только писал о роли Украины в трагедии, но и был показан в эфире испанского подразделения канала Russia Today за несколько месяцев до трагедии.

О нем также говорил и президент России: в разговоре с режиссером Оливером Стоуном Владимир Путин сказал, что за катастрофой малазийского Боинга над Донбассом мог наблюдать диспетчер "испанского происхождения" из аэропорта Киева, который якобы видел боевой самолет рядом с рейсом MH17.

Ранее "Вести" писали, что международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала фотографию зенитно-ракетной установки (ЗРУ) "Бук", из которой, как утверждается, в 2014 году был сбит Boeing 777 на Донбассе. 

А причастным к катастрофе MH17 предложат добровольно предстать перед голландским судом.

Напомним, Международная следственная комиссия также подтвердила, что именно Россия поставила сепаратистам "Бук", уничтоживший малазийский боинг. В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что "никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали".

Кроме того СМИ опубликовали видео перевозки "Бука" к предполагаемому месту пуска. Основатель агентства Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что "эта видеозапись отлично вписывается во все известные на данный момент детали и показывает, в каком направлении "Бук" двигался из Донецка".

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...