Сугробы по колено и гололед: Прогноз погоды по регионам

Сугробы по колено и гололед: Прогноз погоды по регионам Фото: Открытые источники

Не успели украинцы порадоваться потеплению и началу весны, как Укргидрометцентр предупредил: прятать зимние вещи в шкаф еще рано. На Украину надвигается серьезный циклон, который принесет снег, метели и гололед.

Синоптики прогнозируют, 17-19 марта в результате воздействия двух активных циклонов в Украине ожидаются сложные погодные условия. 17 марта в северной половине страны - сильный снег (в центральных и Харьковской областях с дождем), метели, местами гололед, налипание мокрого снега.

18 марта, в большинстве западных, центральных и Одесской областях сильные снегопады, метели. В юго-восточной части сильный мокрый снег и дождь, местами гололед, налипание мокрого снега (в Запорожской, Донецкой, Луганской областях сильный дождь).

19 марта в восточных, Полтавской, Днепропетровской, ночью и в Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях сильный снег (в Запорожской, Донецкой, Луганской областях с дождем), метели. В Украине порывы ветра 15-20 м/с, на дорогах гололедица. Снижение ночной температуры до 10-16°, в южной части до 4-10° мороза.

Погода в Киеве и области

"15 марта в столице местами будет идти дождь с мокрым снегом при дневной температуре 3-5 градусов тепла, ночью - от нуля до двух выше нуля. На следующий день осадков не будет, температура ночью 1-3 мороза, днем 0-2 градуса тепла.

17-18 марта ощутимо похолодает, выпадет снег. В субботу температура воздуха понизится до 2 градусов мороза, а в воскресенье – до 6 градусов мороза", - говорится в сообщении КГГА.

Погода в Запорожье. Сильный дождь со снегом.

В ближайшие выходные запорожцам придется повременить с прогулками на природе и дальними поездками, ведь погода приготовила очередной сюрприз, передает Gazeta.zp.  По данным Укргидрометцентра, 18 и 19 марта в Запорожье и области ожидаются порывы ветра до 15-22 метров в секунду, метели и налипание мокрого снега, который перерастет в сильный дождь. Вследствие чего, появится новая опасность - гололед. Температура воздуха опустится до 10 градусов мороза.  Водителям и пешеходам следует внимательно смотреть на дорогу и соблюдать правила дорожного движения.

Погода в зоне АТО. Сильный гололед после потепления.

19 марта, на территории Донецкой и Луганской областях ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами налипание мокрого снега, гололед (прирост снежного покрова 10-15 см). В юго-восточной половине страны порывы ветра 15-20 м/с, на дорогах Украины гололедица. Снижение ночной температуры до 10-16°, в южной части до 4-10° мороза. Такие погодные условия могут привести к нарушению движения транспорта (уровень угрозы для автотранспорта 2 (желтый), в большинстве центральных и восточных областей 3 (красный), также усложнит работу энергетической, строительной отраслей и коммунального хозяйства.

Погода в Одессе. Снег и штормовой ветер.

В Одессу снова придут похолодание, снег и дожди. Как сообщают в Гидрометцентре Черного и Азовского морей, одесситам стоит готовится к ухудшению погоды, передает "Пушкинская". По данным синоптиков, похолодание начнется с 18-19 марта с приходом активных юго-западных циклонов.

18 марта в Одесской области ожидаются осадки — на юге региона прогнозируют снег, а в остальных районах — дождь, переходящий в мокрый снег. На юге температура воздуха ночью и днем будет составлять 5-6 градусов мороза, в Одессе и южных районах — 1 градус мороза ночью и 0-2 градуса тепла днем. Также на 18 марта прогнозируют штормовой ветер.

В Гидрометцентре отметили, что при таких температурах осадки могут быть смешанной фазы — в виде дождя, переходящего в снег. 19 марта в Одесской области возможны осадки, а далее жителей региона ожидают морозы. 

Погода в Николаеве. До -10 мороза и сильный гололед.

Весеннее потепление, пришедшее в Украину, оказалось недолгим и в ближайшем будущем ожидается ухудшение погодных условий.18 марта в Николаевской области, ожидается сильный дождь с переходом в сильный снег, местами гололед, налипание мокрого снега (прирост снежного покрова 5-10 см). Также ожидаются порывы ветра 15-22 м/с, на дорогах гололедица.

19 марта в Николаевской области обещают сильный снег, метели, а также порывы ветра 15-20 м/с, на дорогах гололедица. При этом ожидается снижение ночной температуры до 4-10 ° мороза.

Погода в Харькове. Из-за снега перекрыта одна из важных трасс.

В Харьковской области из-за сложных погодных условий закрыта одна из дорог государственного значения. Об этом на личной странице в Facebook написал Виктор Слыш, председатель Великобурлукской райгосадминистрации.

По словам чиновника, трасса Харьков — Великий Бурлук закрыта из-за сильного ветра и снега, передает Vgorode. Техника Облавтодора работает на автомагистрали круглые сутки, но за 30 минут ветер наметает снег обратно на дорогу. Также председатель сообщил, что ожидается ухудшение погодных условий, и посоветовал учесть это при планировании выходных, "чтобы не стояли в сугробах".

По прогнозам синоптиков, в среду в Харькове — обложной снег, слабый ветер, температура воздуха ночью — до 5 градусов мороза, днем — до нуля. Также снег передают на пятницу и выходные. В четверг ожидаются дожди.

К середине недели мороз спадет, однако в воскресенье снова похолодает. По прогнозам синоптиков, настоящая весна придет в Харьков после 23 марта.

Погода в западном регионе. Паводки в Карпатах.

Как сообщает ГСЧС, в ближайшие дни в Ивано-Франковской области ожидается начало весеннего подтопления, а именно в районе бассейна рек Днестр и Прут уровень воды уже поднялся на 1,3 м. Также в реках Закарпатья начался ледоход. Помимо большого количества воды в долину несутся тонны мусора.

Директор департамента коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас рассказал, что наиболее уязвимыми остаются районы в устьях рек, в частности Тисы. "Паводок начинается во время интенсивных дождей при наличии снегов в горных районах. Если температура минусовая и на вершинах лежит мокрый снег, то вода не успевает просочиться в промерзшую землю, и ситуация усугубляется. В этом году зима была мягкая, снег начал сходить раньше, и в ближайшие дни ожидаются дожди, что приведет к поднятию уровня воды, но пока сильный разлив рек не прогнозируется", — говорит Галас. По его словам, при потопах в зоне риска оказываются населенные пункты, расположенные в районе рек Боржава, Латорица и Тиса, а именно Береговский, Иршавский, Мукачевский и частично Ужгородский районы. 

В связи с активизацией циклонических процессов над югом Европы 17-19 марта ожидается ухудшение погодных условий на территории Закарпатской области и Ужгорода, передает "Голос Карпат". В течение суток 17 марта ожидаются сильные осадки преимущественно в виде дождя, который ночью 18 марта переходить в мокрый снег и снег (прирост снежного покрова 5-10, в горах местами 15-20 см). Днем 18-го и в течение 19-го марта без существенных осадков. Кое-где гололед, налипание мокрого снега, на высокогорье - отложения. 17 марта на отдельных участках горных дорог, а 18-19 марта на дорогах всей области гололедица.

Усиление северного ветра 17-18 марта в 7-12 м/с, местами 17-22, на высокогорье 25-30 м/с. Во время усиления ветра в горных районах возможны метели и снежные заносы. Снижение температуры воздуха ночью 18-19 марта до 3-8° С, днем ​​1-6° мороза, в горах местами ночью 10-15° С, днем ​​7-12° мороза. Такие погодные условия могут привести к нарушению и прекращения движения транспорта на отдельных участках дорог - уровень угрозы 2 "желтый". Также усложнится работа энергетической, строительной отраслей и коммунального хозяйства.

В течение 17-18 марта на реках области ожидается повышение уровня воды (над текущими значениями) на 0,5-1,5 м, в нижнем течении г.Боржава - 1,5-2,5 м. Возможен выход воды на пойму в нижних течениях рек Боржава, Латорица и Уж.

Как писали «Вести», весна 2018 года может преподнести неприятные сюрпризы для украинцев. Согласно прогнозам, после аномальных снегопадов и морозов температурные показатели еще более резко пойдут вверх, что приведет к быстрому таянию снега. Многие города и села рискуют уйти под воду.

По прогнозам народных синоптиков, Украину в этом году ждет поздняя весна. В Укргидрометцентре делают более оптимистичные прогнозы и считают, что приход весны в этом году будет ранним. При этом директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида не исключает и кратковременный возврат холодов, снегопадов и минусовых температур во время календарной весны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...